342

«Футбол - наша религия». Уругвайцы объяснили, почему победили португальцев

Сюжет Чемпионат мира по футболу в Сочи-2018: всё, что нужно знать
Уругвайцы Карлос и Пабло Салмано.
Уругвайцы Карлос и Пабло Салмано. / Фелор Пономарев / АиФ-Юг

В Сочи 30 июня состоялась 1/8 финала ЧМ по футболу. В этот раз на поле «Фишта» вышли сборные Португалии и Уругвая. Посмотреть матч пришли 44 287 зрителей. Уругвайцы объяснили «АиФ-Юг», почему  они победили португальцев.

За Порту и Роналду!

На удивление, организованных групп португальских болельщиков было немного. В основном, за Порту, вернее за Роналду пришли болеть русские группы.

«Мы с дочкой болели за Португалию, были счастливы, что увидим живую легенду Роналду, - говорит Валерия Макаренко, приехавшая из Краснодара. - Но какие молодцы уругвайцы! Такое впечатление, что они заполнили полстадиона. Как они переживали за своих футболистов, как их поддерживали! Очень доброжелательные и весёлые. Да, в этот вечер уругвайцы были настроены на победу. Пели, били в барабаны, скандировали. Но и португальцы, хоть их было меньше, не уступали соперникамМы часто говорим про патриотизм. Но многие ли из нас знают свои государственные символы, а гимн? Я и дочкино внимание обратила на болельщиков из Уругвая. Вот, что такое национальное единство! И что стыдно не знать свой гимн».

«Многие португальцы остановились в Сочи, и я вместе с ними в Олимпийский парк прибыла на Ласточке, - рассказывает Зулима Блягоз.- Они были на таком подъёме, пели песни, размахивали флагами, были уверены - их команда победит. А потом, мне даже искренне их стало жаль, со стадиона выходили очень расстроенными».

На самом деле Португальцы были не просто расстроены, они были подавлены. Когда после матча тренер сборной Фернандо Сантуш вышел к журналистам, на нем не было лица. Было очевидно, что такой результат их не просто не устраивал, они были к нему не готовы. Но он держался, во время пресс- конференции несколько раз сказал, что поздравляет Уругвай с победой. И с сожалением отметил:

«Мы все опечалены этим проигрышем. Я знаю, как за нас переживали болельщики. Вся Португалия смотрела этот матч. Мне очень жаль. Но так бывает. В футболе побеждает тот, кто забивает больше голов».

Болельщица из Краснодара болеет за португальскую сборную.
Болельщица из Краснодара болеет за португальскую сборную. Фото: Из личного архива/ Валерия Макаренко

Забить надо уметь

А забивали в этот вечер уругвайцы. Хотя... накануне их тренер, Оскар Табарес был очень лаконичен:

«Для нас победить - не навязчивая идея. Да и вообще Табарес очень скромен и сдержан. Словами не бросается, а на деле показывает высший класс. Впрочем, как и его подопечные. Вот как за них не болеть? Тем более, с такой славной историей! Уругвайцы двукратные чемпионы мира. Они это помнят и гордятся этим. И главный тренер об этом тоже не забыл:

«Игроки выложились на сто процентов. А как иначе? Мы знали, как за нас болеют соотечественники, многие приехали поддержать нас в Россию. И это тоже ответственность».

Сами болельщики безусловно счастливы.

«Мы верили, что сегодня победим, - делится впечатлением Виктор Пера.- В этом весь Уругвай - выиграть, когда все идёт не так, не с лучшей игрой. На этом матче Кавани получил травму, надеюсь, к игре с Францией в 1/4 финала он поправится, это будет сложный матч, без него будет нелегко. Но наша сборная умеет преодолевать трудности. Я счастлив, что сегодня мы победили, и горжусь тренером и командой!».

Мы дважды выигрывали чемпионат мира с населением в три с лишним миллиона человек, потому что у нас дети рождаются с мячом в руках.

Пабло Эрнесто Русо Бильче - болельщик
Пабло Эрнесто Русо Бильче - болельщик "небесных олимпийцев". Фото: АиФ-Юг/ Федор Пономарев

В России дома похожи на дворцы

Пабло Саламано прилетел в Россию вместе с отцом, Карлосом. Они забронировали отели, купили билеты на матчи вплоть до финала и поделились своими впечатлениями о нашей стране.

«Я не так сильно верил в команду, как папа, - покупал билеты только на групповой раунд. Но, как видите, наши здесь, в одной восьмой финала и уже прошли в четверть финал! В Россию мы летели через Испанию – до Мадрида 12 часов, там 5 часов, и столько же до Москвы. Путешествие нам обошлось в 7 тысяч долларов за человека – это за все: билеты, отели, еда, развлечения. Для нас это немалые деньги, но, признаться, почти все в России дешевле, чем на родине: такси, еда, развлечения почти в 2 раза. Только отели стоят примерно столько же.

Я живу в Монтевидео, у меня собственная фирма по ремонту бытовой техники, отец – пенсионер. В чем отличия Россия и Уругвая? Во-первых, в размерах – ваша страна даже на карте огромная. Во-вторых, язык – вы пишите кириллицей, а у нас другие, латинские, буквы, поэтому трудно понимать друг друга. Но, благодаря онлайн-переводчикам, нам это удавалось во всех городах.

Для нас это первая поездка в Россию, и до этого мы думали, что все люди здесь холодные, серьезные, но мы изменили это мнение – везде нас встречали хорошо. Люди хорошие, спрашивают нас: «Вы уругвайцы?», просят сфотографироваться, показывают, как пройти. И это для нас невероятно. Из сувениров мы купили матрешку и символ чемпионата.

Мы побывали и в Москве, это огромный город, люди в нем более серьезные, чем в маленьких городах – а мы побывали еще в Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, там, кстати, люди дружелюбнее, улыбаются, смотрят прямо в глаза – это важно для людей из моей страны. После этой поездки я поменял мнение о русских людях. Главное впечатление – прекрасные женщины. А еще ваша архитектура очень отличается от нашей, в ваших городах многие здания похожи на дворцы, не знаю, почему так. Может, потому что у вас часто проходят вечеринки, и вы постоянно веселитесь? В Москве поразило, что по улицам очень быстро ездят автомобили и мотоциклы, а полиция не обращает на это никакого внимания».

Фото: Из личного архива/ Зулима Блягоз

Пабло Эрнесто Русо Бильче, третий раз в России – до чемпионата мира однажды был как турист, еще раз - по работе, работает в компании по производству клея. Он, как и все счастлив, что его соотечественники победили. Рассказал нам о своём путешествии в нашу страну.

«В Россию я летел 27 часов с пересадками в Сан-Паоло, Мадриде, Барселоне, Москве, оттуда мы уже летали по России – Самара, Ростов. Бесплатным поездом я не пользовался, надо было позаботиться об этом заранее. На все про все потратил четыре тысячи долларов – это за 15 дней. Средняя зарплата в Уругвае около полутора тысяч долларов США, так что это немаленькая сумма для нас. Даже если мы пройдем дальше – полечу домой, потому что жена, дети, работа, ну вы понимаете».

К нашему вопросу о бывшем президенте, который большую часть зарплаты отдавал на благотворительность, Пабло относится скептически:

«Даже в России знают о нашем «самом бедном» экс-президенте Хосе Мусике? Если честно, вся эта история – спектакль специально для СМИ, никакой он не бедняк, его семья живет в достатке, так что все, что говорят о нем – чистой воды пиар.

А что касается нашей команды, то мы ею гордимся! Мы дважды выигрывали чемпионат мира с населением в 3 с лишним миллиона человек, потому что у нас дети рождаются с мячом в руках. Мы начинаем играть в футбол очень рано, каждый хочет играть в футбол – не в волейбол, баскетбол или другие виды спорта. Только в Монтевидео, столице страны, у нас 15 профессиональных клубов на 1,5 млн человек. У нас только две профессиональные лиги – первая и вторая, в остальных играют любители, но их очень много. Футбол для нас – религия. Для всей страны национальные герои – это Суарес, Годин, Кавани».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах