212

Мысли о Бразилии. Спортсмен из Анапы стремится на Олимпиаду-2016

В 2012 году Олега по непонятным причинам отцепили от олимпийской сборной, но тяжелоатлет не опустил руки и с тех пор два раза выигрывал чемпионат Европы и становился вторым в мире.

Ссадина от усердия

В Хьюстоне, где недавно завершился предолимпийский чемпионат мира, Олег Чен выступал в традиционной для себя весовой категории - до 69 килограммов. В сумме двух упражнений, рывка и толчка, он поднял 344 (160 + 184) кг, уступив только китайцу Ши Чжиюну (348 кг.). Причем третье в карьере «серебро» чемпионата мира спортсмен добыл через день после своего 27-го дня рождения. Улыбчивый молодой человек с канатами стальных мускулов под футболкой родился в Алма-Ате. Там, в Казахстане, и познакомился с тяжелой атлетикой.

«Меня, маленького, привел в зал друг старшего брата, - вспоминает Чен. -  Мне тогда было восемь лет, а весил я всего 22 килограмма. Поэтому тренер не разрешил мне заниматься - только смотреть. Через месяц мне надоело смотреть, как другие тягают штанги, и я ушел. А через полтора года вновь встретил тренера, он увидел, что я подрос и сказал: «Приходи опять». Так что когда впервые удалось поднять штангу, то от излишнего усердия даже рассек себе ей подбородок - так сильно хотелось это сделать».

Первых результатов Олегу долго ждать не пришлось: в тринадцать лет он выполнил норматив мастера спорта, в четырнадцать - переехал в Россию, а в семнадцать - стал уже мастером спорта международного класса.

В 2007 году Олег оказался в Анапе, где ему пришелся по душе не только зал, но и климат. Распорядок дня такой: к восьми утра нужно уже быть в зале и растягиваться, потом тренировка на технику, работа с грифом.

«Потом завтрак, отдых, а к двенадцати часам опять на тренировку, - описывает обычные рабочие будни спортсмен.  - То же самое и после обеда. Поэтому самое тяжелое в спорте - усталость, причем даже не физическая, а психологическая. И еще травмы очень выбивают из колеи. Вроде всего неделю пропустишь, а восстанавливаться приходится целый месяц. Это и есть самое тяжелое. А так мы удовольствие получаем от своего вида спорта. Я отдаюсь ему полностью, а взамен получаю положительные эмоции. А отдыхаю от тренировок так: люблю на море ходить, поэтому и переехал в Анапу. На сборах в свободное время гуляю и читаю».

Мимо Лондона

Главное разочарование в спортивной карьере Олега - Олимпиада в Лондоне. Точнее, тот факт, что его, серебряного призера чемпионата мира, туда просто не взяли. Такое решение принял главный тренер сборной Давид Ригерт.

«Я до последнего, до самого выезда на Олимпиаду, сидел на сборах, - вспоминает спортсмен. - И все это время мне давали надежду на поездку. Но когда окончательно сказали «нет», я расстроился и целый месяц тяжело входил в тренировки. Потом собрался, раз бывает такое в жизни, так пусть, как сказал мой тренер Петр Курбацкий, это останется на совести тех, кто принимал это решение».

Тогдашний тренер команды даже не счел нужным поговорить с Олегом, чтобы объяснить ему причины такого решения. В итоге до Чена неприятное известие дошло через третьих лиц.

«У каждого спортсмена есть мечта - выступить на Олимпиаде. Может, для кого-то это единственный шанс в жизни и, думаю, неправильно без объяснений отцеплять кого-то от сборной».

Главный болельщик

Впрочем, пережив тяжелый период, Олег Чен не опустил руки и стал тренироваться с удвоенной энергией. И за три года после Лондона-2012 выиграл два чемпионата Европы и завоевал две серебряных медали мирового первенства. Причем и в  польском Вроцлаве два года назад, и совсем недавно в Хьюстоне на считанные килограммы опережали нашего спортсмена китайцы. Так чем же так сильны тяжелоатлеты из Поднебесной? Может, секрет какой знают?

«Если честно, никакого секрета нет. Они просто скопировали старую советскую школу подготовки тяжелоатлетов, - уверен Олег Чен. - Китайцы сами говорят, что нового ничего не придумать. Плюс медицина у них на высшем уровне, восстановительные процедуры. Мы намного в этой области отстаем. К тому же в Китае по сто помостов в зале занято, по два человека на каждом. Представляете? Еще я слышал, китайцы на генном уровне определяют, в какой вид спорта предпочтительнее отдать ребенка, потому отбор с самого раннего детства идет».

Два года назад, после победы на чемпионате Европы, Олег Чен признавался, что, кроме спортивной задачи - попасть на Олимпийские игры и успешно выступить там, есть у него и другая, более важная.

«Мы с женой хотим ребенка - сына, это и есть моя главная мечта», - признавался спортсмен.

И мечта эта сбылась: пять месяцев назад супруга Анита подарила Олегу первенца - Вениамина.

«Сейчас он - мой самый преданный болельщик, вместе с женой, конечно, - улыбается Олег. - Понятное дело, тяжело разлуку переносить, но мы знаем, к чему идем, у нас одна цель. Да и родителей я тоже убедил переехать в Анапу».

Причем тяжелоатлетическое будущее для Вени папа пока не планирует.

«Нет, наверное, в штангу не пойдет, но в спорте будет точно, - продолжает он. - Я бы отвел, например, на общефизические занятия для начала, а потом, может, и дзюдо - у нас в Анапе сильная школа». 

Теперь, когда главная мечта спортсмена сбылась, осталось только попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и побороться там за медали. А почему бы и нет? Соперники те же, что и на чемпионате мира, где Олег трижды был вторым.

«Я сконцентрировался на подготовке к Рио-2016, - признается Олег. - Надеюсь, своими результатами смогу заслужить место в олимпийской команде».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах