aif.ru counter
05.10.2017 15:34
729

Подскажет педиатр. В какую спортивную секцию записать ребенка?

Галина Безбородова / АиФ

Есть две точки зрения на этот вопрос. Первая - чем раньше начать приучать ребенка к спорту, тем больше шансов, что он добьется успехов. Вторая – человек должен осознанно выбрать занятие по душе. И подтверждающие факты находятся к каждой из этих точек зрения: например, уроженка Тбилисского района Надежда Макрогузова, возглавляющая рейтинг российских пляжных волейболисток, начала заниматься в первом классе. А первая олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева пришла к тренеру в 14 лет, правда, до этого активно занималась акробатикой.

Так ждать или не ждать, чтобы отдать ребенка в секцию?   

Меньше всего противопоказаний у настольного тенниса

«Важно помнить - перед тем, как отдать ребенка в спортивную секцию, необходимо посетить педиатра, получить заключение о состоянии его здоровья и разрешение заниматься выбранным видом спорта, - говорит заведующая отделением спортивной медицины Центра медицинской профилактики Краснодарского края Людмила Краснопольская. - На художественную гимнастику обычно принимают детей с четырех лет. Главное противопоказание -  близорукость.

Футболом, хоккеем, волейболом, баскетболом и большим теннисом можно заниматься с 4 - 6 лет. Противопоказания: плоскостопие, некоторые заболевания позвоночника, бронхиальная астма, язвенная болезнь, близорукость.

А вот настольный теннис практически не имеет противопоказаний, хорошо влияет на организм в целом и развивает реакцию, координацию, моторику».

По словам врача, физическая нагрузка полезна в любом возрасте, но при определенных правилах. Некоторые мамы и папы, слишком увлеченные здоровым образом жизни, начинают серьезные занятия с ребенком с первых месяцев его жизни – и подходить к таким занятиям нужно очень внимательно и индивидуально.

Грудничковое плавание рекомендуется для детей в возрасте до 3 месяцев. На обычное плавание можно привести ребенка в три года.

«Грудничковое плавание рекомендуется для детей в возрасте до 3 месяцев, - продолжает Краснопольская. - Но запомните, что занятия должны проводиться с квалифицированным инструктором! Противопоказания: пороки сердца, судорожный синдром, нарушения опорно-двигательного аппарата. На обычное плавание можно привести ребенка в три года».

Не сдаешь нормативы - плати

В государственных спортивных школах строго придерживаются санитарных норм, а они гласят, что футболом и баскетболом рекомендуется начинать заниматься не раньше, чем с 8 лет. Художественной гимнастикой – с 6, а бобслеем и вовсе -  с 12.

В министерстве физкультуры и спорта Краснодарского края предупреждают: прежде чем записывать ребенка в спортивную секцию, поинтересуйтесь, как она официально называется. Узнайте у тренера, имеет ли он специальное образование, позволяющее работать с детьми, ознакомьтесь с программой.

Футболом и баскетболом рекомендуется начинать заниматься не раньше, чем с 8 лет, художественной гимнастикой – с 6, а бобслеем и вовсе - с 12.

В государственных - краевых или муниципальных спортивных школах – дети занимаются бесплатно как минимум на начальном этапе подготовки, который, в зависимости от вида спорта, может длиться два-три года. Если после завершения этапа начальной подготовки ребенок успешно сдает нормативы и переходит на следующий уровень, то ничего не меняется. Но если же ученику нормативы не по силам, то он может продолжить занятия уже на платной основе. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество