3808

Поплыли. В каком возрасте надо учиться плавать?

Наталия ГЛАДКАЯ / АиФ

Плавание – едва ли не самая безопасная физическая активность, поэтому им можно начинать заниматься очень рано. Есть даже грудничковое плавание, правда, основная задача здесь не научить совсем крохотного – от двух месяцев – человечка держаться на воде, а прежде всего закалить и укрепить здоровье. И как показывает практика, навыки плавания, приобретенные в грудном возрасте, остаются на всю жизнь, если продолжать занятия в течение первых трех лет жизни ребенка. Прекращение же тренировок даже на месяц приводит к их потере – потом придется начинать все сначала.

Серьезно? С 7 лет

«Да, существуют методики обучения плаванию практически грудного возраста, - говорит заведующий кафедрой теории и методики плавания Кубанского государственного университета физкультуры, спорта и туризма Анатолий Погребной. – Но все-таки чаще родители хотят научить плавать уже повзрослевшего малыша. И тут многое зависит от условий: если в бассейне есть малая чаша, то учить плаванию можно с пятилетнего возраста. В стандартном бассейне – с семилетнего».

«Я к себе пятилетних не беру, - признается тренер Андрей Филиппов. - Даже в семилетнем возрасте ребенок более адаптирован к занятиям – он уже будет понимать, что он него требуется. А с малышами можно заниматься только в игровой форме».

Самый правильный, по словам специалиста, возраст для начала занятий – 7-8 лет. Ведь часто бывает – чем раньше ребенок начал плавать, тем быстрее ему это надоело. Если малыша в пять лет отдали на плавание, через два года ему необходимо уже наращивать объемы, увеличивать дистанцию, а это уже монотонная работа, которую не каждый ребенок выдержит.

«Поэтому я советую родителям не лишать ребенка детства и не стремиться отдать его в бассейн как можно раньше», - советует Филиппов.  

По словам другого детского тренера, Татьяны Селезневой, 6-7 лет -  самый благоприятный возраст для обучения детей плаванию,

«Ребята уже понимают, что от них хочет преподаватель, - говорит она. - Могут 15-20 минут слушать и выполнять указания преподавателя».

Одно занятие – и поплыл

В плавании для большинства родителей важны не спортивные результаты, а умение ребенка в сложной ситуации добраться до берега. Держаться на воде, по словам Анатолия Погребного, научиться несложно – существуют методики для старших дошкольников, позволяющие сделать это за одно 45-минутное занятие.

«Если говорить о системе обучения в абонементных бассейнах, - считает завкафедрой плавания. – То месячного курса, то есть двенадцати занятий, вполне хватит ребенку, чтобы научиться держаться на воде и плавать простейшим способом.

А если ребенок боится воды?

«Ничего страшного, существует целый ряд приемов, позволяющих избавиться от водобоязни, -- говорит Анатолий Погребной. – Только в очень редких случаях, когда боязнь воды – это действительно болезнь, настоящая фобия, тренеру будет сложно».

«Самый тяжелый случай в моей практике: ребенка целых две недели не могли в бассейн запустить, - вспоминает Андрей Филиппов. -Но справились, и сейчас он кандидат в мастера спорта по плаванию».

Где занятия бесплатны?

С возрастом начала занятий и водобоязнью определились, а куда пойти, чтобы сделать первые шаги в плавании? В краевом центре бассейнов достаточно, поэтому родители выбирают либо те, что поближе к дому, либо те, что подешевле. В крае есть бассейны в районных центрах, которых за последние годы построили немало. Бывают случаи, что в краснодарцы ездят заниматься в станицу Динскую – из некоторых районов по трассе быстрее добраться, чем в центр города.

«Для того, чтобы научить ребенка держаться на воде, пригодится любой бассейн», - объясняет Андрей Орешин.

Все начальное обучение плаванию в Краснодаре платное: за месяц тренировок родителям придется выложить от 2,5 тысяч рублей и больше, в зависимости от бассейна и частоты посещений. Но есть и одно исключение - МАОУ ДО СШ №6 в Фестивальном микрорайоне. Здесь плаванию учат бесплатно, но так как школа спортивная, а желающих заниматься много, то при переходе на следующие этапы идет отбор. То есть если ребенок плавать научился, но в конце учебного года не может уложиться в нормативы, то нянчиться с ним не будут.  Остаются только перспективные спортсмены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах