Примерное время чтения: 8 минут
3890

«Уверена, еще буду бегать». Как спортсменка учится заново ходить после ДТП

Инна Бойченко / Из личного архива

В Краснодаре Инну Бойченко знают многие, причём не только друзья и коллеги по беговому клубу. Жители Фестивального микрорайона, в котором она живет, привыкли каждый день видеть её, наматывающую километры по улицам независимо от дня недели и погоды. Она прошла непростой путь от «кубика» на районе (бегала вокруг своего квартала) до Босфорского моста и марафона в Барселоне. Но теперь вынуждена шаг за шагом заново учиться ходить. Спортсменка рассказала «АиФ-Юг» о своей жизни «до» и «после» аварии, изменившей всё.

Первые километры

Несмотря на то, что Инна окончила Краснодарскую академию физкультуры (ныне - Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма) и много лет работала учителем, профессиональной спортсменкой не была. Однако в 34 года она вдруг решила открыть для себя новую страницу в жизни.

«Я начала бегать в то время, когда это было ещё не модно, - рассказывает Инна. - Сегодня на аллеях парков и просто на городских улицах можно встретить бегущих людей в ярких кроссовках, со специальными гаджетами, замеряющими скорость, расстояние и даже пульс. Ещё лет десять назад таких было мало. А вид бегущего человека в праздничные дни (первого января клуб проводит традиционный новогодний забег) вызывал у людей как минимум недоумение».

В те годы у спортсменки не было не то что пульсометра, но даже приличного секундомера. Это же касается и специализированной одежды. Обычные кеды и спортивные штаны с майкой, а зимой - просто ветровка. Не знала будущая легкоатлетка и таких профессиональных терминов, как «пульсовые зоны», восстановительный бег и др.

«Начала с того, что бегала ровно один круг по улицам своего жилого «кубика», - по моим подсчётам он составлял 3700 метров. Вела дневник тренировок - все данные с указанием даты и времени преодоления дистанции заносила в общую тетрадь. Результат был чуть меньше четверти часа, то есть я пробегала один километр за семь минут. А первые десять километров были преодолены спустя почти год - за один час и пять минут. Но это стало настоящим достижением для меня и поводом для гордости моих любимых мужчин - мужа и сына», - объясняет Инна.

Босфорский мост

От супруга Сергея Бойченко, профессионального спортсмена (КМС по лёгкой атлетике), Инна узнала, что существуют международные забеги, в которых участвуют не только профессионалы, но и любители. Захотелось принять участие, испытать свои силы. Первый выезд - Турция, Стамбул. К слову сказать, в каждом международном марафоне есть своя особенность, которая привлекает внимание участников со всего мира. В Турции - это Босфорский мост, который соединяет Европу и Азию. В обычные дни пешеходное движение по нему запрещено, однако на время ноябрьского марафона мост перекрывают для автомашин и открывают для бегунов.

«В Стамбуле я в первый раз бежала десять километров, - вспоминает Инна. - Эмоции на старте просто переполняли. Я стояла в толпе, рассматривая людей, слушала диктора, который приветствовал бегунов из разных стран мира, и не верила в происходящее. Впереди возвышался огромный мост. И вот звук старта - и все побежали. Кругом люди, музыка, все фотографируются. Какое там время забега! Я носилась от одной части моста к другой, с восторгом смотря по сторонам. И только потом вспомнила, что нужно бежать. На мне уже был новомодный подарок от мужа - часы, на которых отсчитывались секунды после старта. Со мною бежала огромная масса людей: кто-то спешил и старательно обгонял бегущих, другие, наоборот, постоянно останавливались, чтобы сделать «селфи». Но на финише всех ждали медаль и сертификат, в который можно было вписать время прохождения дистанции. Я очень гордилась моей первой наградой».

Первый настоящий марафон для Инны в 42 километра случился уже в Барселоне в 2014 году. В том забеге принимали участие больше 20 тысяч человек.

«Первый отрезок пути я летела, уверенная в собственных силах. На втором наступило уныние: ещё очень далеко до финиша. Стойко продержалась до 21 километра, но мозг понимал, что это всего лишь половина дистанции. Третий десяток я просто шла, и, кажется, немного бежала, думая, что переоценила себя и что этот ад никогда не закончится. Когда появилась отметка в 30 километров, я, сжав зубы, решила, что уж оставшиеся 12 я точно как-нибудь проползу. Последние два километра до финиша преодолевала под шум подбадривающей толпы, при поддержке незнакомых людей. И уже на финише понимала, что бег вдруг стал частью меня, а сегодняшний день - это лишь начало пути длиною в жизнь», - рассказывает легкоатлетка.

На грани смерти

Были потом и другие марафоны. Позже в жизни молодой женщины появились горный туризм, страйкбол и велоспорт. Всегда бодрая и весёлая, она заряжала своим позитивом окружающих её людей.

Но в 2017 году произошло трагическое событие, которое разделило жизнь спортсменки на две - до и после него. Шестого ноября она выехала на велотренировку. Проехала по трассе до станицы Елизаветинской и уже возвращалась обратно в Краснодар, когда её сбил маршрутный автобус. Ни момента столкновения (автобус ехал сзади), ни того, что было после, Инна не помнит. Только обрывки картинок как в ужасном калейдоскопе: «Скорая», больница, операции, операции, операции… После аварии на ней не осталось живого места: сотрясение мозга, прокол лёгкого, разрыв печени, многочисленные переломы грудных позвонков, рёбер, костей таза и ног – и это не полный список повреждений. Прибывшему в больницу супругу Инны врачи сказали, что при таких травмах практически нет шансов выжить, - по статистике умирают девять из десяти человек. И дали время до утра: если останется жива - надежда есть. Но предупредили, что помочь может только чудо.

И оно произошло. А, может, не чудо, а собственная жизненная сила, крепость тела и духа. И, конечно, профессионализм врачей, сумевших практически вытащить «с того света» тяжёлую пациентку.

Если я стану жалеть себя, то окажусь в инвалидном кресле. Это не мой путь

Воля к победе

Первые месяцы, по словам спортсменки, прошли, как в тумане - она больше времени проводила во сне, чем в сознании. В этот сложный период поддержку Инне и её семье оказали друзья и коллеги по беговому клубу. Весть об аварии быстро облетела всех знакомых и никого не оставила равнодушным. Друзья организовали группу помощи Инне в социальных сетях, через которые информировали людей о её состоянии и необходимых мерах поддержки. Всем миром собирали средства на лечение, организовывали дежурство в больнице.

Ребята даже организовали благотворительную эстафету. Родные, друзья и даже не знакомые с ней лично люди бежали дистанцию в десять километров в футболках с надписью: «Бегу за Инну!». Средства от забега также перечислили на счёт помощи спортсменки.

Затем наступил период реабилитации - долгий и чрезвычайно сложный. Никто, кроме самой Инны, не знает, каких усилий ей поначалу стоило просто сидеть. Затем - по несколько минут находиться в вертикальном положении, на специальном тренажёре, с поддержкой врача. Но она не сдавалась. Каждый день спортсменка с фантастическим упорством, присущим только настоящим марафонцам, делала маленький шажок вперёд к выздоровлению.

«Я всегда знала и знаю сейчас, что буду не просто ходить - буду бегать. Всё, что для этого нужно, - как можно больше тренироваться. Если я стану жалеть себя, то окажусь в инвалидном кресле. Это не мой путь», - твёрдо решила Инна.

Конечно, для полного выздоровления спортсменке нужны дорогостоящие процедуры, курсы лечения, реабилитации и прочее. Компенсировать затраты могла бы выплата от страховой компании, в которой был застрахован рейсовый автобус, сбивший Инну. Однако до сих пор идут разбирательства по этому случаю и по прошествии года даже не возбуждено уголовное дело.

Сегодня Инна Бойченко вновь как по часам выходит на тренировку на улицы родного микрорайона. Конечно, пока не бегает, а очень осторожно ходит с помощью поддерживающих тростей. В перерывах между бесконечными массажами, занятиями ЛФК, плановыми операциями (они до сих пор продолжаются) она упорно занимается. И уже есть значительные результаты: если летом Инна едва-едва переставляла ноги, держась обеими руками за плечи мужа, то сегодня спортсменка уже ставит собственные рекорды скорости, преодолевая в одиночку километр за километром. Инна не просто выздоравливает - она ставит перед собой грандиозные цели. В феврале 2019 года легкоатлетка планирует принять участие в ежегодном клубном забеге HardRun на самой маленькой дистанции и в своём собственном темпе - по сути, шагом. Но главное - дойти до финиша. А чуть позже отправиться в поход к подножию горы Фишт, а там и подняться на вершину.

«Откуда у меня силы на восстановление? Просто помню пережитые эмоции. Счастье в глазах, сияющие лица родных и друзей, улицы больших городов. Я точно знаю, что обязательно вернусь в эти сумасшедшие прекрасные беговые ряды», - уверена Инна Бойченко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах