1605

Отобрать, а потом вернуть. Как стать по-настоящему счастливым?

«АиФ-Юг» №11 14/03/2018

В марте мир отметит День счастья. У каждого свои представления об этом состоянии. Например, ученые считают, что счастье - лишь следствие действия определенных гормонов. Люди религиозные ищут его в близости к Богу. Экономисты подсчитывают индекс счастья по среднему доходу, обеспеченности жильем, автомобилями, развлечениями и продуктами. Философы пытаются дать определение счастья через добродетель, наслаждение и душевное спокойствие.

Мы порой чувствуем себя несчастными или видим таких людей вокруг, хотя внешне все нормально: руки-ноги на месте, близкие живы-здоровы. Что еще надо?

Как невзгоды стали мелочью

«Счастье - это когда ты можешь самостоятельно дышать, глотать, пить, видеть, слышать, то есть делать привычные и даже незаметные для обычного человека вещи, - говорит сочинец Сергей Гринь. - Да что там, даже такой физиологический процесс как самостоятельный поход в туалет - уже счастье. Правда, понимаешь это, только когда сам попадешь в тяжелую ситуацию. До болезни я жил рядом с Микрохирургией глаза в Хабаровске, но никогда не обращал на идущих туда людей внимания - только когда сам оказался внутри, в операционном зале, всё осознал».

Фото: Из личного архива/ Сергей Гринь

И это вовсе не красивые слова, а прочувствованная на себе правда. Сейчас Сергей бодр, каждый день пробегает под десяток километров, рисует, много общается с разными людьми. В декабре в семье Гринь появился на свет второй ребенок - девочка Стефания, такой подарок Наталья Гринь сделала на собственный день рождения. Кстати, и Сергей появился на свет в один день со своей мамой. Такие совпадения.

Два пути к счастью
«К счастью можно прийти двумя путями», - писал Далай-Лама XIV. - Первый путь - внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь - это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в черных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях».
«В последнее время в моей жизни много счастливых моментов, - улыбается Сергей. - Дочь родилась, сын с соревнований по подводному плаванию медаль бронзовую привез, хотя занимается совсем недавно. В день рождения в беговой чат кидаю сообщение - люди приходят, поздравляют, песни под гитару поем - тоже счастье».

А одиннадцать лет назад Сергей Гринь, молодой и здоровый человек, неожиданно потерял зрение. Тогда он простыл, выпил таблетку парацетамола, на следующее утро покрылся сыпью. Так попал в реанимацию, оказалось, что у него редкий синдром Лайелла, при котором кожа отходит и снаружи, и изнутри. Эта болезнь поражает все органы, постоянная боль, с которой не справляются лекарства. Глаза гноятся, ресницы заворачиваются к роговице, царапая ее. Во время болезни Сергей похудел с 82-х до 38-и килограммов, а затем попал в московский НИИ. На фоне гормонального лечения поправился до 117 килограммов. С тех пор Сергей переехал из Хабаровска в Сочи, начал бегать, нашел работу в местном музее.

«Мне сейчас часто говорят: «Почему ты все время такой позитивный?» - рассказывает Сергей. - А я просто вспоминаю все, через что прошел. И все нынешние невзгоды кажутся такой мелочью».

По словам Сергея, именно это понимание - фундамент, на котором стоит все остальное: семья, дети, профессиональные достижения. И без поддержки семьи, в первую очередь жены Натальи, вряд ли Сергей Гринь сумел бы не просто вернуться к жизни, а наслаждаться ею.

«Иногда мне говорят, тебе, мол, повезло, с тобой рядом всегда жена была, - продолжает Сергей Гринь. - Действительно так, огромное ей спасибо. Но это палка о двух концах. С одной стороны, поддержка, но с другой - мужчина несет ответственность за семью, а я после болезни остался беспомощным. И суицидальные мысли в голову приходили: а что - сын маленький, папу не запомнит, жена молодая, зачем им обуза? Но тут вспоминаешь, как с тебя живого снимали кожу - и все встает на свои места».

Супруга не просто жалела Сергея, но и стала для него тренером - однажды она позвонила с работы и попросила почистить картошку.

«Я сначала психанул, - вспоминает Сергей. - Как я это сделаю, если ничего не вижу? А потом успокоился, подумал: «А как живут одинокие люди, потерявшие зрение?» И принялся за картошку».

Когда жена вернулась домой, улыбнулась: «Только пару глазков не вырезал».

Избитая фраза гласит, что сделать человека счастливым просто - стоит отобрать у него все, а потом вернуть.

«Если человек ходит и стонет, что все плохо, его надо на полгода в рабство продать, - шутит Сергей. - А потом освободить - и он станет самым счастливым на свете. А если серьезно, то главная установка такая - если хочешь изменить мир к лучшему, начни с себя. Не надо сразу за глобальные вещи браться - начните с малого».

«Теперь все могу!»

Так говорит сейчас Мария Киреева из Краснодара. И такой она выглядит - уверенной в себе. Хотя поводов для расстройства у нее было столько… врагу не пожелаешь. Шесть лет назад у Маши обнаружили онкологию.

Фото: Из личного архива/ Мария Киреева

«Диагноз саркома Юинга меня сразил наповал, - рассказала девушка. - В довершение нашли метастазы в легких. И сказали, что дела мои плохи. Рак четвертой стадии. И приговор - мне осталось жить несколько месяцев… Конечно, это был удар. Но не зря же я столько лет занималась спортом. Сгруппировалась, как учил тренер, взяла себя в руки и ответила: «Я ничего не хочу об этом знать. Я буду жить».

А недавно на своей страничке в соцсети Маша написала: «4 февраля - день борьбы с раком. Я как бы обязана об этом писать. Но я не боролась с ним. Я просто отдала ему свою ногу (чтобы справиться с болезнью, ногу пришлось ампутировать - ред.). Добровольно отдала. Ради жизни, ради семьи, ради себя, ради прекрасного слова «мама», ради красивого заката, ради метели и зеленой травки и ради теплого солнышка».

Спокойная, целеустремленная и очень красивая. Тысячи подписчиков в Instagram. Сегодня Маша - настоящая модель. У нее плотный график: дети, школа, тренировки... и немного общественной жизни. Маша мечтает, чтобы люди с ограниченными возможностями (хотя пример Маши показывает, что ничего невозможного нет) жили как все, могли работать в любой сфере. Ее мечта - организовать показ мод для тех, кто в силу каких-либо обстоятельств оказался физически ограничен. Чтобы на подиум выходили они и демонстрировали, что, несмотря ни на что, можно быть красивым, модным и счастливым.

Когда начали выпадать волосы, муж собственноручно обрил меня наголо, заявив, что вырастут новые еще лучше.

«Я сегодня счастливее, чем когда-либо, - признается Маша. - После всего, что случилось, понимаю - теперь я все могу. Это раньше я могла в чем-то сомневаться, огорчаться из-за пустяков. У меня, у здоровой, были комплексы, представляешь? А теперь я хожу на протезе, с закатанной штаниной, чтобы общество обращало внимание на людей с ограниченными возможностями, и прекрасно себя чувствую. Принимаю участие в фотосессиях, потому что я женщина и хочу быть красивой. А недавно, после одной из публикаций в газете, меня пригласили попробовать себя в качестве помощника депутата (как раз по социальным вопросам) и заместителем общественной организации по делам инвалидов».

Конечно, все сегодняшние достижения Маши - это результаты неустанной, иногда через боль и слезы, работы над собой. После того диагноза прошло почти шесть лет. Из них - на реабилитацию ушли пять.

При всем этом она успевает заниматься детьми и мужем.

«Бытует мнение, что в таких сложных ситуациях семьи распадаются, - говорит Маша. - И я анализировала их. Мне кажется, что зачастую тот человек, который заболел, отталкивает партнера. Мне с первого дня муж дал понять, что ничего страшного не случилось. Несмотря на курсы высокодозной химиотерапии, никто моих домашних обязанностей тогда не отменил. А когда после нее у меня начали выпадать волосы, муж собственноручно обрил меня наголо, заявив, что вырастут новые еще лучше. Правда, когда я начала ходить в шортиках, выставляя напоказ свой разрисованный протез (чтоб нескучно было), он немного стеснялся. А теперь, когда я занимаюсь собой, веду блог и вообще активно живу, он гордится мной. И, признаюсь, мне это очень приятно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах