Примерное время чтения: 7 минут
665

В чем сила, брат? Как Шамиль Сабиров перевыполнил медальный план тренера

Олимпиада-80 в Москве.
Олимпиада-80 в Москве. / Из архива Вячеслава МАЛАХОВА / Из личного архива

По воле судьбы, эта победа Шамиля Сабирова оказалась единственной для сборной СССР на домашней Олимпиаде, а спортсмен до сих пор остается единственным представителем кубанского бокса, добывшим олимпийское «золото».

Медальный план

Шамиль Сабиров родился в небольшом городке Карпинск Свердловской области, в детстве попал в спортивную секцию - к Николаю Ивкину. Но в юности переехал в Краснодарский край, где с ним стал заниматься Артем Лавров - знаменитый наставник, приложивший руку к воспитанию многих известных боксеров.

«Как боксер, я, конечно, сложился здесь: когда приехал на Кубань, был всего лишь молодым перспективным юношей с первым разрядом, а из достижений - только финал Спартакиады школьников СССР, - вспоминает Шамиль Сабиров. – И тут попал к Артему Лаврову, который написал для меня такой план: «В этом году выигрываем первенство СССР по юношам, в следующем -  по молодежи, потом ты становишься призером среди взрослых, призером чемпионата Европы. Затем зарабатываешь медаль Олимпиады». Я про себя еще удивлялся: «Вот дядька дает, у меня только первый юношеский разряд, а он мне такое рассказывает».

Шамиль Сабиров дает автографы в день празднования 78-й годовщины образоания Краснодарского края. Фото: пресс-служба Министерства спорта и физической культуры Краснодарского края

Но план тренера спортсмен даже перевыполнил - стал победителем чемпионата Европы-1979, чемпионата Советского Союза-1980 и, наконец, олимпийским чемпионом в 1980 году.

На московской Олимпиаде, которую бойкотировали 50 стран во главе с США, фаворитами считались кубинцы. В итоге именно представители острова Свободы завоевали в 11 весовых категориях 6 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых награды.

«На пути к финалу было много хороших боксеров: болгарин, немец, кореец, - говорит Сабиров. - Мы с тренером неплохо знали соперников, так как с многими из них я встречался на чемпионате Европы. В полуфинале попался именно кореец, хорошо знакомый по турниру дружественных армий».

Видео в помощь

Представитель Северной Кореи Ли Бен Ук считался фаворитом боя: он был настолько силен в своем весе, что четыре года подряд советские тренеры на соревнованиях дружественных армий даже не заявляли своих спортсменов в его вес. Зачем, если шансов на победу нет? Но как раз именно тогда появились первые видеозаписи и, соответственно, возможность изучать соперника и анализировать его работу.

«Мы с Артемом Лавровым перед каждым выходом на ринг проводили анализ видеоматериалов с боями будущих соперников и составляли план поединка, - продолжает Шамиль Сабиров. -  Я посмотрел технико-тактическую схему корейца: оказалось, что все свои атаки он начинает с левой руки. И подумал: «Как же я пропущу слева, ведь мы над этим элементом очень много работаем».

В итоге Шамиль Сабиров действительно не пропустил ни одного серьезного удара от грозного корейца и выиграл у него со счетом 5:0. По словам спортсмена, до финала у него не было сомнений ни в собственной тактической схеме, ни в исходе поединка, а вот перед решающей схваткой с кубинцем Ипполито Рамосом такой уверенности уже не было. Эксперты пророчили победу представителю острова Свободы, да и видеозаписи его боев не обнаружили слабых мест.

«Некоторые считали, что лучше вообще не выходить на ринг, - улыбается Сабиров.  - Но ситуация сложилась хорошо, и в упорном поединке я победил со счетом 3:2. Даже в советской сборной я не считался фаворитом - были куда более значимые фигуры. А получилось так, что из всей команды единственный получил олимпийское «золото» - это стечение обстоятельств, совокупность объективных и субъективных факторов».

«Отличный парень, знает, как побеждать, - говорил о Сабирове трехкратный олимпийский чемпион Ласло Папп.  -  Советская команда может гордиться своим чемпионом. Это уникальный спортсмен, яркий представитель игрового, высокотехничного бокса».

Победа на Олимпийских играх в Москве стала вершиной спортивной карьеры Шамиля Сабирова. Хотя после Олимпиады спортсмен еще раз стал чемпионом Советского Союза и выиграл Спартакиаду народов СССР.

«В 1983 году с семьей уехал в группу советских войск в Германии, служил там в спортивной роте, - вспоминает Сабиров.  - Жили мы в Германии в нормальных условиях, тренировались, защищали спортивные интересы Вооруженных Сил. Потом отучился в аспирантуре, защитил диссертацию «Особенности подготовки боксеров наилегчайших весовых категорий». Эти знания помогли олимпийскому чемпиону в будущем - до недавних пор он возглавлял Центр спортивной подготовки по боксу Краснодарского края».

Другой бокс

Во времена, когда выступал Шамиль Сабиров, в Советском Союзе профессионального бокса не было, поэтому у олимпийского чемпиона не было шанса проверить себя в новой роли.

«Такие выдающиеся боксеры, как кубинец Теофило Стивенс, уверен, достигли бы многого в профессионалах, - считает Сабиров.  - А нынешние чемпионы никак не дотягивают до уровня того же Моххамеда Али, который на ринге показывал, что значит «порхать, как бабочка, и жалить, как пчела».

«В профессиональном боксе 12 раундов.  Это, в отличие от любительского, уже совершенно другой формат, - говорит он. -  Тут нужна совершенно другая подготовка, распределение сил, моральный настрой. В Центре американского бокса, который расположен в Лос-Анджелесе, тренируются Мэнни Пакьао, Геннадий Головкин, Сергей Ковалев. В чем у них смысл? Они боксируют в очень тяжелых перчатках, дерутся 18 раундов - просто на выживание. А после тренировки - таблетки от боли: по голове настучали, ты вышел, таблетки выпил - и до следующей тренировки. У них такая система. Нет ни обучения, ни воспитания, ни отработок - только ежедневные спарринги.

Или возьмем, к примеру, Кличко. Он ничего нового не делает: все знают, что первые 4-5 раундов он работает одной левой, потом два раунда висит на противнике, потом один раз попадет и добивает.

Да, все это отмечают,  но повторить никто не может. Ведь в боксе, как и в жизни, не надо уметь много - необходимо просто уметь что-то делать очень хорошо. И смысл поединка: свести к минимуму проигрышные ситуации, а выигрышные - к максимуму. Меня этому научил мой великий тренер Артем Александрович Лавров».

По словам Сабирова, спорт учит тому, что надо стараться быть лучшим в любом деле - не только на ринге.

«Хотя, может, это просто черта моего характера, - говорит он. – В 1996-м, во время круиза, когда на теплоходе собрали многих прославленных спортсменов, олимпийских чемпионов, известных людей,  познакомился с Вячеславом Старшиновым, Борисом Майоровым, Николаем Озеровым, Василием Алексеевым, Ларисой Латыниной и многими другими. А в шахматном турнире за доской мне довелось встретиться с известным журналистом Валерием Раджабли, и победа в этой партии в итоге досталась мне, причем судил нас знаменитый гроссмейстер Марк Тайманов. В том турнире я занял третье место, чем многих удивил - боксеры, оказывается, не только руками махать могут».

А на традиционный для боксеров вопрос: доводилось ли умения, полученные на тренировках, использовать в обычной жизни - Шамиль Сабиров отвечает так: «Конечно, у любого мужчины в жизни бывают ситуации, когда надо защитить свою семью, любимого человека, собственное достоинство. И бокс в этом помогал не раз, но любой спорт учит дисциплине, учит избегать таких ситуаций, выходить из них без помощи кулаков. Всегда нужно помнить, что любое зло, которое ты причинил, возвратится к тебе, может быть, через много лет. Но обязательно возвратится».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах