353

Шуруп из сверхпрочного сплава титана у Плющенко разломился на две части

Владимир Песня / РИА Новости

Краснодарский край, 6 марта – АиФ-Юг. Врачи, оперировавшие в израильской клинике Евгения Плющенко, сказали, что он «чудом не остался инвалидом», так как сломавшийся шуруп мог повредить спинной мозг.

«В его позвоночнике разломился на части шуруп, установленный во время последней операции, он мог повредить спинной мозг», - передает слова врачей Первый канал в сюжете, который был снят в тель-авивской клинике.

Шурупы, которые извлекли из спины Евгения Плющенко - всего их четыре штуки - сделаны из сверхпрочного сплава титана, материала, который успешно используется в самолетостроении и справляется с космическими перегрузками. Длина каждого шурупа - 4,5 см, От акселя в 3,5 оборота этот шуруп фактически разломился на две части.

«Мне гарантировали, что эти шурупы прослужат 35 лет. Можно кататься, можно прыгать. Было сказано, что если только тебя машина не ударит, тогда может только конструкция разлететься, все остальное выдерживает. Есть статистика: из 50000 шурупов три ломаются», - сказал после операции Евгений Плющенко.

Исключительный случай и тяжелая работа для врачей. Год назад вкручивали основательно: на извлеченных шурупах видны отметины от кусачек.

«Выворачивая шурупы, нам пришлось сточить две отвертки, потому что сопротивление кости невероятное. Сейчас ткани будут заживать медленнее, потому что это уже ткани, которые один раз оперировали, но если смотреть на полгода вперед, я думаю, что никаких ограничений я не попрошу. Я думаю, что он сможет кататься», - уверен врач Илья Пекарский.

«Ради медалей надо чем-то жертвовать. Вот я пожертвовал своим здоровьем. Ну, кто-то скажет, что дурак, кто-то скажет «герой», кто-то скажет еще как-то. Но я такой вот, какой я есть, я спортсмен, я люблю спорт, я люблю риск», - говорит фигурист.

Напомним, Евгению Плющенко сделали операцию в одной из израильских клиник. За этой историей следил весь мир: фигурист был вынужден сняться с Олимпийских игр из-за сильнейших болей в спине в результате травмы, полученной на тренировке перед личными соревнованиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах