Примерное время чтения: 9 минут
585

«Не последняя футбольная держава». Экс-игрок сборной о шансах России на ЧМ

Сюжет Чемпионат мира по футболу в Сочи-2018: всё, что нужно знать
11 октября 2000 года. Россия - Люксембург. Счёт в матче открыл Максим Бузникин.
11 октября 2000 года. Россия - Люксембург. Счёт в матче открыл Максим Бузникин. / Максим Бузникин / Из личного архива

«Выход из группы? 50 на 50»

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Максим, будете следить за играми сборной России на чемпионате, билеты купили?

Максим Бузникин: Буду, безусловно, но не уверен, что получится сделать это на стадионе. В любом случае увижу все матчи по телевизору.

- Смотреть будете как болельщик или по профессиональной необходимости - как селекционер?

Досье
Максим Евгеньевич Бузникин родился 1 марта 1977 года в Краснодаре. Нападающий, 6-кратный чемпиона страны по футболу, Играл в «Кубани», тольяттинской «Ладе», московских «Спартаке» и «Локомотиве», раменском «Сатурне», «Роторе», «Ростове». В составе сборной России провёл 8 матчей, в которых забил 5 мячей. Сейчас руководитель селекционной службы футбольного клуба «Краснодар».
- Я не знаю, как разделить эти вопросы. Естественно, буду смотреть и как специалист, и как болельщик, и как любитель футбола - всё вместе.

- Если вынести за скобки нашу сборную, есть у вас команда, которую хотели бы видеть чемпионом мира-2018?

- Я буду переживать за Лионеля Месси - это его последний шанс выиграть Кубок Мира. Хотя не считаю Аргентину самой сильной командой на чемпионате - конкуренты у них очень серьёзные.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы России на домашнем турнире?

- Я обычно не занимаюсь прогнозами, но, думаю, если выйдем из группы, то хорошо. Шансы на выход - пятьдесят на пятьдесят. Да, у нас куча проблем с составом, но есть неплохая группа игроков в средней линии и атаке. Всё будет зависеть от нашего состояния, от того, в какой форме приедут соперники и ещё множества факторов. Я не болельщик, смотрю игру спокойно, без эмоций. Но будет очень приятно, если наши выйдут из группы. Всё-таки мы не последняя футбольная держава.

- А бывший тренер сборной Леонид Слуцкий как-то сказал, что Россия - не футбольная страна…

- По сути он, наверное, прав. Всё-таки Россия - северная страна, то есть в большей степени хоккейная, лыжная. Но в то же время футбол у нас любят, у нас многомиллионная армия болельщиков. Просто до последнего времени условия не позволяли качественно соответствовать уровню по-настоящему футбольной страны. Было мало стадионов, плохие поля, трансляции.

- Когда играли вы, в стране не было новых стадионов, сейчас их много - нет чувства зависти к современным игрокам, всё-таки на таких аренах играют?

- Нет, зачем завидовать - что это изменит? Я вообще не люблю жить вчерашним днём, ворошить прошлое.

- Вспомните хотя бы самые плохие поля, на которых доводилось играть?

- Легче хорошие перечислить - пальцев одной руки хватит. Да и то, такими они становились только летом - хороший газон был на стадионе «Динамо», «Торпедо». Искусственных полей достойного уровня вообще не было - играли в манежах с «паласами».

Со временем увеличилась плотность игры, стало больше борьбы, футболисты превратились в настоящих гладиаторов, но не думаю, что именно футбольные умения игроков улучшились.

Без чемпионата из-за травмы

- Максим, давайте всё-таки вернёмся в прошлое - вы провели восемь матчей за сборную России, помните, как в первый раз туда попали?

- Прекрасно помню, в Тарасовке на базе «Спартака», где я тогда играл, подошёл Романцев (Олег Иванович Романцев, в прошлом главный тренер «Спартака» и сборной России - прим. ред.) и сказал: «Я тебя вызвал в сборную». В то время основная и молодёжная сборные на все игры ездили вместе, поэтому из молодёжки взяли несколько игроков. Я сначала опешил. Да, ждал, надеялся, что когда-то попаду в сборную, но в тот момент эти слова стали неожиданностью. Не думал, что Романцев сам подойдёт, потому даже не нашёл, что ответить. Должен был, конечно, поблагодарить тренера, сказать, что приложу максимум усилий - всё-таки на тот момент это был аванс с его стороны.

- С Романцевым сборная вышла на чемпионат мира в Японии и Корее в 2002 году, и вы должны были ехать туда - что помешало?

- Травма. Тогда я поучаствовал практически во всех играх отборочного цикла, а затем на сборах в «Локомотиве» повредил голеностопный сустав. В один момент показалось, что повреждение несерьёзное, даже начал готовиться, но в итоге промучился полгода.

- Не жалеете, что так и не сыграли в составе сборной на крупном турнире?

- Во время карьеры футболистов посещают разные эмоции, но сейчас к пропуску чемпионата мира отношусь спокойно.

«У каждого времени - свой футбол»

- В девяностых и нулевых сборная России была сильнее нынешней, но всё равно ни на ЧМ-94, ни на ЧМ -2002 не смогла выйти из группы. Почему?

- Да, серьёзных результатов сборная не показывала, но мы хотя бы регулярно попадали на крупные турниры. Футбол, с одной стороны, изменился, с другой - нет. Буквально сегодня смотрел матч Аргентина-Англия на чемпионате мира-1998 года - тот самый, в котором удалили Бэкхема. В принципе, изменились нюансы, и я не скажу, что сейчас футболисты стали более умелыми - вовсе нет. Изменилось другое - игроки стали более атлетичными. Сейчас футболист - настоящий атлет, и при выборе игрока команды больше смотрят на физические качества: мощь, скорость, стать. Да, со временем увеличилась плотность игры, стало больше борьбы, футболисты превратились в настоящих гладиаторов, но не думаю, что именно футбольные умения игроков улучшились. Не могу сказать, что нынешние футболисты сильнее игроков прошлого.

- То есть российские звёзды 90-х: Тихонов, Лоськов, Цымбаларь могли бы играть сейчас?

- Спокойно. Я думаю, квалификации им точно хватало. Тем более, сейчас медицина и восстановление намного лучше. А по уровню футбольного интеллекта и технического исполнения, может, они ещё и превосходят нынешних. Дело в том, что в 90-е спортивные школы работали плохо, поэтому мало игроков могут выполнять технические элементы на хорошем уровне.

- В футболе изменилась не только скорость - игроки теперь - звёзды социальных сетей, часто хвастают в инстаграме своими причёсками, покупками. Куда пропала брутальность?

- У каждого времени - свой футбол. Любой болельщик со стажем с ностальгией вспоминает прошлое, приукрашивает былое - это нормально. У каждого поколения свои кумиры. Но если абстрагироваться, то не получится дать однозначного ответа, когда играли в футбол лучше - слишком субъективное это дело. Сейчас он превращается в шоу, в него пришли большие деньги. Раньше Кубок, позднее, Лигу чемпионов могла выиграть любая команда - побеждали «Стяуа», «Црвена Звезда», «Олимпик», «Гамбург». Сейчас это невозможно - всех звёзд собирают несколько топ-клубов с огромными бюджетами, а составить им конкуренцию никто не может.

- Но даже не в топ-клубах футболисты сейчас получают огромные деньги, которые в ваше время и не снились?

- Да, но об этом и говорить бессмысленно. В моё время сборная России на 80-90 % состояла из футболистов, приезжавших из крепких зарубежных клубов: Карпин, Мостовой, Онопко и т.д. Сейчас у нас из-за границы только Нойштедтер и Черышев.

- В лимите на легионеров дело? Как вы, кстати, к нему относитесь?

- Никак, хотя любой бизнес работает только там, где есть здоровая конкуренция. А при лимите её не может быть, ведь россияне конкурируют только друг с другом - потому и футбол такой, сборную не можем набрать. Посмотрите, практически все ключевые позиции в российских клубах занимают иностранцы. Исключения - Смолов у нас (в ФК «Краснодар» - ред.), Головин и Акинфеев в ЦСКА, Миранчук в «Локомотиве». Этого мало.

«Не хайте сборную»

- И что же делать, чтобы изменить ситуацию?

- Сейчас нам всем надо перестроиться и не требовать от сборной невозможного, не ждать, что мы порвём всех. Поймите, вот такой на данный момент у нас футбол - надо реально оценивать свои шансы и работать, как работают Исландия, Польша и т.д. А если проиграют, не надо хаять команду - сейчас в сборной все сильнейшие, лучше футболистов в стране просто нет. Не надо поливать ребят грязью, говорить, что они не патриоты. Я вас уверяю, игроки, которые поедут на чемпионат, умрут там, сделают всё, от них зависящее. Неужели вы думаете, что никто не хочет показать себя с лучшей стороны?

- На ваш взгляд, какое наследство останется России после чемпионата мира?

- Хорошо, что построили стадионы, странно, правда, что в городах, где нет команд премьер-лиги. А мы хотим сделать премьер-лигу смотрибельной - кто захочет такую картинку? Чемпионат мира - событие мирового масштаба, которое увидят четыре миллиарда человек. Они узнают наши города, увидят Россию такой, какая она есть, а не какой преподносят СМИ. Главное - увидят большой футбол. А чтобы он развивался, у нас нужно другое - желание и деньги.

- Как в Германии, где после поражения сборной в начале века создали государственную программу развития футбола и начали с детей?

- Совершенно верно. Но чтобы поднять национальную сборную, надо начинать даже не с малышей, а с тренеров. Немцы сделали тренерскую профессию очень почётной, статусной и хорошо оплачиваемой. Даже в Германии этим занималось государство, чем оно занимается у нас - я не знаю.

- Насколько я понимаю, в Краснодарском крае такую работу ведёт Сергей Галицкий?

- Он всё-таки частный инвестор. Один предприниматель не может изменить положение дел в стране. Полей у нас - слава Богу, достаточно, проблема в кадрах, финансировании. В детских школах руководство требует от тренера результат - победы на турнирах, от этого зависят зарплата, премии. Потому никто не будет давать время талантливому, но физически пока некрепкому мальчику, хотя именно он в будущем может стать звездой. В моём понимании главный результат работы спортшколы - подготовка футболиста для основной команды. Школа должна работать не для того, чтобы выиграть юношеское первенство, а чтобы подготовить футболиста для основы клуба, для сборной страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах