189

Первый шаг к победам. Как узнать, какой вид спорта подойдет ребёнку?

«АиФ-Юг» выяснил, как родителям не мучиться с выбором вида спорта для своего чада, а привести ребёнка на бесплатное тестирование и узнать его сильные и слабые стороны.

Важно
Комплексная система определения предрасположенности детей к занятиям физкультурой оценивает более 45 показателей – от роста, веса и гибкости до устойчивости внимания и пространственно-зрительной памяти.

Подспорье для тренеров

Федеральный экспериментальный инновационный проект «Стань чемпионом» фактически стартовал в Краснодарском крае ещё первого февраля. С этого дня в «Городе спорта» заработала комплексная система определения предрасположенности детей к занятиям физкультурой: оценивается более 45 показателей – от роста, веса и гибкости до устойчивости внимания и пространственно-зрительной памяти. Она же может отслеживать и прогресс юных спортсменов, давая тренерам информацию, чтобы отрегулировать тренировочный процесс под индивидуальные способности каждого.

Для тестирования детей используется отечественный аппаратно-программный комплекс. Он помогает родителям и тренерам выявить вид спорта, в котором ребёнок сможет реализовать себя лучше всего.

До торжественного открытия центра дело дошло только 28 февраля, когда проверку уже успели пройти десятки детей. А сарафанное радио так разрекламировало проект, что запись на тестирование растянулась на два месяца.

«Центр тестирования станет для нас большим подспорьем, - уверен министр физической культуры и спорта Краснодарского края Андрей Марков. – Раньше тренерам приходилось самим ходить по школам, смотреть ребят, выбирать лучших. Теперь им на помощь пришла наука. Я рад, что мы стали одним из восьми регионов, в которых началась реализация проекта. Благодарен за это минспорту РФ, АНО «Стань чемпионом», «Газпромбанку».

На старте проекта запись за короткий срок заполнилась на месяцы вперёд.

По словам Андрея Маркова, центр важен для региона ещё и потому, что по количеству занимающихся физкультурой и спортом Краснодарский край четвёртый год подряд лидирует в стране – таких у нас 49,8% населения, то есть 2 млн 600 тыс кубанцев регулярно бегают, подтягиваются, посещают фитнесс-клубы, поднимают гантели, играют в футбол.

Успеют все

«Проект «Стань чемпионом» – это федеральная экспериментальная инновационная площадка, которую Министерство спорта РФ создало при поддержке Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла и Газпромбанка, - рассказал исполнительный директор АНО «Стань чемпионом» Александр Назаров. – Кубань в качестве пилотного региона выбрали неслучайно – во-первых, это действительно спортивный регион, во-вторых, здесь есть все условия для размещения и эксплуатации центра, в том числе поддержка со стороны местной власти».

На оборудовании, установленном в центре, работают пять краснодарских специалистов – все прошли необходимое обучение. Пока на улице перерезали красную ленту, внутри вовсю шло тестирование. Ребята прыгали с места, бросали мяч, отжимались, выполняли челночный бег.

На специальной платформе, где нужно удерживать устойчивое положение, стоит девочка и увлечённо смотрит на экран – там сменяются круги разных цветов. Её задача – считать только белые. Это тест Ромберга. В другой комнате – зоны антропометрического и психофизиологического исследований.

Ажиотаж вокруг центра уже изменил первоначальный график его работы – по словам Александра Назарова, с марта тестирование будет проходить без праздников и выходных.

«На старте проекта запись за короткий срок заполнилась на месяцы вперёд, поэтому мы приняли такое решение, - объяснил Назаров. – Если через месяц-два спрос не изменится (а мы следим за этим через информационный портал), будем вносить корректировки. Рассмотрим возможность увеличения штата, появления новых локаций. Но в любом случае пройти бесплатное тестирование смогут все желающие – проект в экспериментальном режиме будет работать до мая 2021 года».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах