Ни для кого не секрет, что весной мы особенно испытываем дефицит в витаминах, однако эту ситуацию довольно легко исправить, если употреблять в пищу определенные продукты питания. О них «АиФ-Юг» рассказал кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес клубов X-Fit Олег Ирышкин.
Какие продукты выбрать
«Важнейшим принципом устранения гиповитаминоза и здорового питания в целом является разнообразие пищевого рациона настолько, насколько это возможно, - объясняет Олег Ирышкин. - Употребляйте разные фрукты и овощи, крупы, масла и, конечно же, продукты, богатые белком.
Единственный витамин, который вырабатывается в организме человека, - витамин D, однако у большинства людей его дефицит. Помимо рекомендаций больше времени проводить на солнце, важным является и получение витамина с продуктами питания. Он содержится в красной рыбе (нерка, кижуч), сельди или печени трески. Метод приготовления рыбы должен быть щадящим, например, на пару. Жарка рыбы приводит к снижению содержания в ней витамина D».
Для улучшения иммунитета обязательным компонентом питания должны быть продукты, содержащие витамин С. К ним относится всё многообразие цитрусовых, болгарский перец, капуста: брокколи или брюссельская. Кроме того, брокколи богата витаминами А и Е, а также многими другими антиоксидантами и клетчаткой.
Что касается приготовления овощей, важным нюансом здоровой кулинарии является степень готовности al dente. То есть продукт должен остаться слегка жестковатым.
Употребляя нужные продукты, легко предотвратить гиповитаминоз.
Особенно богата витаминами печень. Это B12, В9, витамин А, а также минералы, железо и медь. Витаминами группы В насыщены крупы. Преимущество у нерафинированных круп: греча, дробленый овес, полба и киноа.
Рецепты от эксперта
Таким образом, употребляя разнообразные продукты легко предотвратить гиповитаминоз. Публикуем рецепты, которые помогут разнообразить рацион.
Салат с грейпфрутом, авокадо и креветками
Ингредиенты
- Креветки 50 г
- Грейпфрут ½ шт
- Авокадо ½ шт
- Микс салатных листьев – по желанию
- Оливковое масло – 5-10 мл
- Сок лимона – 5 мл
- Сок грейпфрута – 5 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление
Грейпфрут очистить от кожуры и белых пленок, и нарезать кусочками среднего размера, креветки отварить. Авокадо очистить и произвольно нарезать. Смешать ингредиенты с салатными листами, и заправить соусом из оливкового масла, сока лимона и сока грейпфрута. При желании в салат можно добавить цедру лимона.
Салат с тыквой, киноа и козьим сыром
Ингредиенты
- Киноа – 25 г
- Тыква – 100 г
- Козий сыр – 40 г
- Микс салатных листьев - по желанию
- Оливковое масло – 5 мл.
- Соль по вкусу
Приготовление
Приготовить тыкву на пару и нарезать кубиками, киноа отварить, козий сыр нарезать кубиками. Смешать киноа с тыквой и козьим сыром. Выложить рядом микс салатных листьев. Заправить блюдо оливковым маслом.
Нерка, приготовленная на пару с сальсой из помидоров, авокадо и красным луком
Ингредиенты
- Нерка - 150 г
- Авокадо - 1/3 шт
- Помидоры – 1 шт среднего размера
- Красный лук – ¼ небольшого размера
- Сок ½ лайма
- Оливковое масло 5-10 мл
- Соль – по вкусу
- Перец чили – по вкусу
Приготовление
Приготовить филе нерки на пару. Для приготовления сальсы понадобятся помидоры конкассе, для этого помидоры нужно ошпарить, отделить от кожицы и семян. Мелко нарезать помидоры конкассе, авокадо, красный лук и перец чили. Смешать с оливковым маслом и соком лайма, посолить по вкусу. Подать нерку на подушке из сальсы.