Репа на Руси была основой питания - не зря же именно ее тянут с грядки герои известной сказки. Победил репу только картофель, который в нашу страну завезли благодаря Екатерине II. А редьку наши предки в отсутствие такого блага цивилизации, как холодильник, очень уважали за свойство долго храниться и не портиться. Этот овощ, убранный осенью, легко «доживал» до Великого поста.
«АиФ-Юг» собрал самые интересные рецепты блюд из репы и редьки.
Репа - кладезь витаминов
Интересно, что по содержанию витамина С репа превосходит даже лимоны, апельсины и капусту, которые считаются рекордсменами по этому показателю. Еще из полезных веществ имеются: витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера и даже марганец и йод.
Диетологи также указывают, что в репе содержится глюкорафанин, обладающий антидиабетическими и противораковыми свойствами.
В репе всего 32 калории на 100 г, что не может не порадовать сидящих на диете, - им удастся расширить надоевший перечень полезных продуктов.
Кстати, из репы можно готовить все что угодно - и салат, и котлеты и даже варенье.
Рецепт первый. Удмуртский салат
Ингредиенты:
- 400 г репы
- 80 г зеленого лука
- 80 г горчичной заправки
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Репу очищают и отваривают в подсоленой воде. Затем нарезают тонкими ломтиками, добавляют лук, зелень. Все перемешайте и залейте горчичной заправкой (для того, чтобы ее приготовить, смешайте по чайной ложке горчицы с лимонным соком, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки яблочного уксуса и соль по вкусу).
Рецепт второй. Овощные котлеты
Ингредиенты:
- 4 небольшие репы
- 2 стакана молока
- 4 яйца
- 40 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 200 г сухарей
- мука, соль по вкусу
Репу надо нарезать и обдать кипятком, затем обжарить на сковородке, после чего тушить до готовности. Готовый овощ протереть. В это время сухари залить горячим молоком, дать им остыть, а затем соединить с протертой репой. Размешивая, добавить растопленное масло, яйца, обжаренный в масле нарезанный репчатый лук. Сформировать котлеты, обвалять каждую в муке и обжарить в масле.
Рецепт третий. Крестьянский суп
Ингредиенты:
- 150 г репы
- 150 г капусты
- 150 г картофеля
- 50 г моркови
- луковица
- 1 помидор
- 50 г сметаны
- зелень, соль по вкусу
Капусту необходимо нашинковать, репу, картофель и лук - нарезать кубиками. Помидор нарезать и пропассировать. Репу и картофель варить 15 минут, а затем смешать с помидором и проварить еще 5 минут. Подавать со сметаной.
Рецепт четвертый. Медовое варенье
Ингредиенты:
- 1,5 кг репы
- 1 л воды
- 50 г сахара
- медовый сироп
- корица, гвоздика, имбирь - по желанию
Вымытую репу пробланшировать до полуготовности, снять кожицу, нарезать на кубики, уложить в банку, залить сиропом. Должно хватить на 3 поллитровые баночки. Простерилизовать их 13-15 минут и укупорить.
Редька: есть противопоказания
У этого овоща весьма специфический вкус, и поэтому ассортимент блюд с его использованием совсем не так широк, как у репы, - в основном это салаты. А вот полезные свойства редьки отмечали еще врачеватели древности. Современные врачи подтверждают: овощ выводит из организма избыточный холестерин, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вместе с тем есть редьку не стоит тем, у кого язва или воспаление ЖКТ.
Что касается полезных веществ, то редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния.
Рецепт первый. Простой салат из редьки
Ингредиенты:
- 500 г редьки
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложна сока лимона
- соль, перец, зелень петрушки
Редьку натереть на крупной терке, заправить растительным маслом, полить соком лимона, добавить соль, перец и зелень петрушки.
Рецепт второй. Салат с капустой и морковью
Ингредиенты:
- 1 редька
- 1 капуста (небольшой кочан)
- 2 моркови
- растительное масло
Редьку очистить, натереть на крупной терке, залить холодной водой и оставить на 30 минут. Затем достать и отжать. Капусту помыть и нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли. Морковь очистить и натереть на терке. Все смешать, посолить и поперчить, добавить растительное масло.
Смотрите также:
- Базиликовый, сливочный, соево-медовый. Три идеальных соуса для любого блюда →
- С креветками, ветчиной или сёмгой. Топ-5 легких летних салатов-коктейлей →
- Курица в гранате и сыре. Быстрый рецепт салата на Новый год →