«31 декабря – предновогодний суетный день. Многие хозяйки сутки проводят на кухне и к вечеру, как правило, валятся с ног, - говорит главный редактор «АиФ-Юг» Фатима Шеуджен. - Я уже давно завела традицию делать заготовки для блюд вечером 30 декабря, чтобы предпраздничный день провести спокойно. А если честно, в последние годы стараюсь готовить по минимуму. Как показывает практика, еды после застолья остается много и часто она пропадает. И еще один секрет, мои праздничные блюда просты, не затратны по времени. При этом очень вкусные».
Мясо по-французски из куриного филе
Ингредиенты:
- Куриное филе – 6 кусочков;
- Репчатый лук – 2 головки
- Итальянские травы – по вкусу
- Сыр тертый – 100-150 гр.
- Майонез оливковый – 200 гр.
Способ приготовления
- Кусочки филе разрезать вдоль и отбить молотком. Каждый кусок посыпать итальянскими травмами. Сложить все в миску.
- Затем мелко нарезать лук и отправить в миску с мясом, накрыть крышкой. Поставить в холодильник. В зависимости от того, когда собираетесь подавать на стол, можно мариновать от нескольких часов до суток.
- Противень застелить фольгой (чтобы мясо не прилипло), смазать его подсолнечным маслом и выложить кусочки филе. Сверху равномерно посыпать луком. Следующий слой – сыр. Сверху майонез.
- Отправить в духовку, разогретую до 240 градусов на 40-50 минут. Мясо получается очень сочным и тает во рту.
- Все подается на стол со свежими овощами.
«Обычно мясо по-французски дополняют картошкой – тоже один из слоев, - рассказывает Фатима Шеуджен. - Я этого не делаю, чтобы блюдо не получилось тяжелым. Но иногда режу несколько картофелин дольками, перчу их и обкладываю на противне основное блюдо. Картофель просто запекается. Это полезно и вкусно».
«Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 кусочка;
- Яйца – 3 -4 шт.;
- Гранат – 1 шт.;
- Сыр голландский – 150 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Майонез – по вкусу;
- Итальянские травы – по вкусу.
Способ приготовления
- Куриную грудку и яйца отварить. Грудку лучше не резать, а разорвать по волокнам. Что касается яиц, отделить белок от желтка. Использовать только белок, нарезать его на мелкие кусочки.
- Лук репчатый нарезать тонкими кольцами.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Далее выложить на блюдо слоями. (Я не «заморачиваюсь» с формой в виде кольца, просто складываю все в глубокую салатницу).
- Первый слой курица, затем лук. Поперчить и намазать майонезом. Следующий слой – яйца, их также поперчить и смазать майонезом. Затем сыр и снова майонез. Повторить заново – курица, лук, яйца и сыр. Каждый слой должен быть пропитан тонким слоем майонеза. Сверху все обильно посыпать гранатом.