Денис Короленко – моряк, повар-любитель или, как он себя называет, «человек мира» и любитель вкусно поесть. Он много лет путешествует по странам и изучает кухни разных народов. Предпочтение отдает азиатским блюдам, но больше всего любит смешивать, создавая тем самым новые рецепты.
«Я беру лучшее из каждой кухни и миксую в нечто свое, - говорит Денис, - получается необычно и вкусно. Во всяком случае, друзья и знакомые, как правило, в восторге».
Обычно Денис использует оригинальные ингредиенты для своих блюд, привезенные из разных стран. Но специально для «АиФ-Юг» он адаптировал рецепты так, чтобы продукты для них можно было купить в ближайшем магазине.
Базиликовый красный
Ингредиенты
- Базилик – 1 пучок
- Лайм – 1 шт.
- Свежие томаты – 2-3 шт.
- Томаты вяленые – 150 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Острый перец – 0,5 шт.
- Тимьян (чабрец) – несколько веточек
- Соль, черный перец, паприка – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Масло растительное для жарки
Способ приготовления
- Томаты свежие, лучше розовые, нужно ошпарить кипятком, чтобы шкурку можно было легко снять. После удаления кожуры перетереть мякоть на терке, от семян лучше избавиться. Тоже самое проделать с вялеными помидорами (ошпаривать их не нужно).
- Лук, базилик, перец и тимьян – мелко нарезать. Чеснок лучше пропустить через пресс (использовать чеснокодавку).
- Разогреть глубокую сковороду, налить немного масла. Нарезанный лук с чесноком отправить на сковороду первыми. Взбрызнуть соевым соусом. Затем добавить томатное пюре. Довести до кипения.
- Теперь в основную массу можно добавить все остальные ингредиенты: чеснок, острый перец, черный перец, соль, сахар, паприку, тимьян и сахар. Лайм просто выжать прямо в сковороду, можно добавить немного оставшейся мякоти.
- Варить соус желательно минут 10-15, но на очень медленном огне.
- Остатки можно хранить в холодильнике еще несколько дней в герметичном контейнере.
Если есть возможность, лучше использовать томаты, которые только сняты с огня на мангале. Тогда у соуса появится особый привкус.
Сливочный с пармезаном
- Сливки жирные – 500 г
- Пармезан – 200 г
- Мягкий сливочный сыр – 100 г
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Свежая зелень (умеренно пряную) – 1 пучок
- Грецкие орехи – 2 ст.л.
Способ приготовления
- Сыр натереть на терке. Чеснок, грецкие орешки и зелень очень мелко нарезать.
- Разогреть глубокую сковороду, растопить на ней сливочное масло. Высыпать нарезанный чеснок и обжарить его в течение трех минут. Сливочный сыр нарезать кусочками и растопить на сковороде вслед за чесноком. Влить туда же сливки, довести все до кипения. Сделать огонь медленным.
- Всыпать тертый сыр в медленно кипящие сливки, активно мешать, пока масса не станет однородной. В зависимости от того, какой густоты получается соус, можно добавить муку или, наоборот, разбавить еще сливками.
- Добавить в соус накрошенную зелень, соль, черный перец (лучше побольше) и орехи.
- Такой соус лучше не оставлять на хранение, он может потерять первоначальные вкусовые качества.
В зависимости от вкусовых предпочтений, можно выбрать любые другие сорта орехов или добавить вместо них кунжут.
Соево-медовый с тмином
- Жидкий мед – 3 ст.л.
- Горчица – 3 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Корень имбиря – 10 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Мускатный орех - щепотка
- Соль, смесь перцев, тмин, розмарин – по вкусу
Способ приготовления
- Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Из лимона выжать сок.
- По возможности лучше использовать черные семена тмина, так соус будет выглядеть привлекательнее. А горчица – чем острее, тем лучше.
- В отличие от других соусов, этот не нужно готовить на огне. Достаточно просто смешать все ингредиенты венчиком.
Можно использовать блендер, но эстетически смотрится красивее, если масса не будет совсем однородной.