Примерное время чтения: 7 минут
452

Погода подвела. Что беспокоит аграриев в Краснодарском крае?

«АиФ-Юг» № 29 19/07/2023
Владимир Анин / АиФ

Сельское хозяйство - одна из главных отраслей экономики Кубани. Из года в год аграрии собирают рекордные урожаи. Краснодарский край занимает первое место в РФ по производству пшеницы, кукурузы, подсолнечника, риса, сахарной свёклы, фасоли. Также регион в числе первых по сбору ячменя, соевых бобов, овощей. Наши фермеры кормят буквально всю страну, а ещё отправляют урожаи на экспорт. А что беспокоит сегодня самих аграриев, узнал «АиФ-Юг».

Что станет с ценой?

Кубань - житница России. Отсюда каждый год экспортируются миллионы тонн зерна. Фермер Евгений Василенко из Каневского района знает, как это зерно достаётся. Он уже около пятнадцати лет в сельском хозяйстве - продолжил дело своего отца. За эти годы смог увеличить наделы со 170 до 680 га. Выращивает пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, горох. С его полей всё это отправляется по городам России.

«Сейчас мы занимаемся уборкой ячменя, но дожди не дают возможности работать полноценно, поле не успевает высохнуть, - комментирует фермер. – Что касается пшеницы, то опасаемся, что зерно может прорасти в колосе, тогда значительно снизится урожайность. Есть волнение и за горох. Осадки в этом году выпадают часто, в таких условиях сеяли, теперь так же и убираем. Более того, из-за дождей много сорняков, приходится производить химпрополку, а средства производства, защиты растений снова подорожали. Даже если цена на пшеницу поднимется на 2 рубля, будем отдавать собранный урожай по себестоимости, если же останется на уровне прошлого года или меньше, то закончим сезон с убытком. С прошлого года цена на зерно низкая по причине введённых экспортных пошлин. В 2022-м продавали по 13 рублей за килограмм, часть сразу реализовали, остальное сложили на хранение в надежде, что стоимость подрастёт, сможем отдать подороже и покрыть затраты, в том числе на платежи по кредитам, однако этого не случилось, цена не поднялась. С какими результатами закончим нынешний сезон, пока прогнозировать сложно».

На зерно – одна надежда

От сюрпризов погоды напрямую зависит труд фермера.

«Затяжные ливни, градобои, которые происходят в этом году, негативно сказались на урожае, - комментирует председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин. - Когда колос начал наливаться - шли дожди, а чтобы зерно было качественное, нужна была, наоборот, солнечная жаркая погода. Более того, в сырости развивается болезнь у растений и если не успеть вовремя провести защитные мероприятия, то урожайность тоже снизится. Особенность колосовых в том, что при избытке влаги зерно получается щуплым. К настоящему времени убрано 25% урожая пшеницы, в прошлом году к этому времени намолотили в два раза больше. Надеемся, что погода наладится, будет солнце и небольшой ветер, и  можно будет вести уборку в полном темпе».

Почти каждый год природные явления наносят урон земледелию, однако многие аграрии отказываются страховать свой урожай, так как к этому процессу немало вопросов и нареканий. Агрострахование практически не даёт защиту фермерам.

 «Сельхозпроизводители часто сталкиваются с невыплатами по фактам произошедших страховых случаев, – продолжает Александр Владимирович. - Дело в том, что у нас в стране страховые компании в частных руках, агенты активны на первых этапах, когда идёт заключение контрактов и поступает финансирование, а когда дело доходит до выплат, то появляется множество причин, чтобы уйти от обязательств. Например, был прецедент, когда фермеры не смогли получить страховые за неурожай из-за засухи. Так, в условиях договора, засуха должна длиться 30 дней, а в заключении метеослужбы указано 29. В итоге ущерб не был покрыт. И подобных примеров достаточно».

Выходом из такого положения, по мнению эксперта, может стать создание страховой компании внутри АККОР, где учредителями и пайщиками были бы сами фермеры. Грубо говоря, аграрии бы складывались, а при наступлении страхового случая решение принимал бы совет общественной организации.

Кто работать будет?

Работа в поле - тяжёлый труд, не каждый идёт туда работать. Ещё одна из острых проблем в АПК – нехватка кадров. Серьёзную ситуацию в сфере сельского хозяйства отмечают эксперты крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников. С начала года компании, связанные с сельскохозяйственной отраслью, разместили в целом по стране на портале более 48 тысяч вакансий. Это почти на треть больше, чем в прошлом году, и на 51% больше, чем в 2021-м. Наибольший спрос на новых работников зафиксирован в Москве, Краснодарском крае, Ростовской и Воронежской областях.

На Кубани сейчас открыто более 1300 вакансий в аграрной сфере. Уровень дефицита кадров определяется через соотношение количества резюме к количеству вакансий, комфортной для рынка труда нормой считается баланс 5-8 резюме на одну вакансию. Значения индекса ниже 4 резюме на вакансию свидетельствуют о дефиците кадров. В России в АПК максимальные значения индекса в текущем году были зафиксированы в январе и в марте – это 3 резюме на вакансию, а по итогам июня  индекс опустился до соотношения 2 резюме на вакансию. Это рекордно низкий показатель с начала 2023 года, в Краснодарском крае данные индекса опустились до отметки 2,7 резюме на вакансию.

«Урожай есть, людей нет, дефицит кадров в АПК обусловлен как высокой конкуренцией со стороны других профессиональных сфер и общей ситуацией на рынке труда, так и низким спросом среди соискателей, одной из причин которого является сезонность найма, которая характерна для весомой части вакансий в сельском хозяйстве. Среди других причин можно назвать нехватку квалифицированных кадров и, к сожалению, невысокую популяризацию отрасли АПК в целом по сравнению со многими другими отраслями», – комментирует руководитель пресс-службы рекрутинговой компании Екатерина Никифорова.

На Кубани за год спрос на специалистов из сферы сельского хозяйства увеличился на 26%. Помимо агрономов, технологов, ветеринарных врачей, зоотехников и машинистов, компаниями из сельскохозяйственной отрасли в регионе востребованы менеджеры по продажам, водители, бухгалтеры, сервисные инженеры, инженеры-механики, менеджеры по закупкам и другие. Надо отметить, что растёт спрос и на профессионалов диджитал-профессий: аграрные компании ищут специалистов техподдержки, сисадминов, разработчиков, веб-аналитиков, инженеров по данным, специалистов по бренд-менеджменту, креативу и рекламе в интернете.

Почти каждый год природные явления наносят урон земледелию, однако многие аграрии отказываются страховать свой урожай, так как к этому процессу немало вопросов и нареканий.

При этом компании из сферы сельского хозяйства испытывают явный кадровый голод как в ЮФО, так и на Кубани. Количество резюме соискателей в АПК показывает отрицательную динамику. В топ-10 наиболее дефицитных специалистов в регионе сотрудники, занятые в сельском хозяйстве, находятся на 10 месте с индексом конкуренции 2,7 резюме на вакансию.

Что касается дохода, то средняя предлагаемая зарплата в сельскохозяйственной отрасли на Кубани – 53 тысячи рублей. При этом предложения для специалистов из агропромышленной сферы регулярно попадают в подборки самых «дорогих» вакансий месяца в крае. Так, сейчас, например, открыты  вакансии главного агронома с заработной платой от 180 тысяч рублей, руководителя отдела ремонта с/х техники с зарплатой от 200 тысяч, разработчика 1C senior c зарплатой от 255 тысяч рублей и другие. 

Опытных сотрудников с профильным образованием и хорошим стажем работы, например, агрономов, технологов, трактористов, механиков и управленцев работодатели готовы перевозить в другие регионы, предлагая им достаточно высокую зарплату, а также помощь с жильём и другие бонусы. Больше всего вакансий «с переездом» предполагают работу внутри ЮФО или в ЦФО. 

Справка
По информации пресс-службы краевого минсельхоза, кубанские аграрии уже намолотили 1,5 млн тонн зерна, убрали около 250 тысяч гектаров полей. Всего предстоит убрать почти 2 млн га зерновых колосовых и зернобобовых культур. Уборка озимого ячменя уже завершается, валовый сбор превысил 950 тыс. тонн, а пшеницы, зернового гороха и озимого рапса – только началась. Ежедневно в полях работает около 2,5 тысяч комбайнов. Техника в исправном состоянии и обеспечена горюче-смазочными материалами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах