3221

Дарящая свет. Нафсет Чениб, спевшая на Паралимпиаде, мечтает о сцене Европы

«АиФ-Юг» № 13 26/03/2014

После Паралимпиады имя Нафсет Чениб прогремело не только на всю нашу страну. Представители других государств тоже были поражены удивительным голосом незрячей певицы, выпускницы армавирской музыкальной спецшколы. Обладательница редкого сопрано, неоднократный призер мировых музыкальных конкурсов вместе с Хосе Каррерасом и Дианой Гурцкой исполнила заключительную композицию на Церемонии закрытия Паралимпийских игр.

На одной сцене с Монсеррат Кабалье 

- Это огромная честь, - говорит о своем знаменательном выступлении Нафсет. - О том, что буду петь на Паралимпиаде, узнала за пару недель до Церемонии. Времени на репетиции почти не было. Конечно, я страшно волновалась. Но на сцене ушло все: и волнение, и неловкость от тяжелой короны, которую мне прикрепили… Осталось только невероятное чувство гордости за наших ребят-победителей.

Имя Нафсет означает «дарящая свет». Правда, сама девушка свет различает только едва-едва. Нафсет - слепая от рождения. Но взамен природа наградила ее редким талантом -, отличным музыкальным слухом, голосом и невероятной жизнестойкостью. По жизни она идет с гордо поднятой головой, жадно впитывая окружающий мир посредством удивительного слуха и чувствительных пальцев.

Нафсет родилась в Адыгейске 26 лет назад. Через два месяца мама заметила, что с девочкой что-то неладно. Она не провожала взглядом игрушки, а рассеянно смотрела в никуда. Врачи подтвердили: «Девочка практически полностью слепа. Операция не поможет».

В шесть лет девочку отвезли в специальную школу-интернат для слабовидящих детей, при которой была музыкальная школа. Как правило, у таких ребят хороший слух, грех не воспользоваться даром природы. У Нафсет к тому же оказался редкий по красоте и тональности голос. Может, от мамы передалось, которая была знатной певуньей.

Талантливую девочку стали приглашать выступать на концертах. В Гостином дворе она пела в хоре вместе с Монсеррат Кабалье, а в 2002 году выступила перед понтификом - Папой Иоанном Павлом Вторым. Глава католической церкви благословил одаренных детей, и Нафсет в том числе.

Прыгнула с парашютом и получила букет ромашек

После школы девушка поехала покорять Москву. Поступила в Академию хорового искусства. Сейчас Нафсет пишет дипломную работу о творчестве Баха. Приходится много читать, переводить иностранные источники на язык Брайля.

- К сожалению, нет брайлевских книг по музлитературе. Приходится заказывать, переводить на Брайль, - рассказала девушка.

Впрочем, Нафсет не любит  жаловаться на жизнь. Два года назад она осталась совсем одна. В аварии погибли ее мама и старшая сестра. Отец давно умер. Но горе не сломило девушку. От отчаяния спасла музыка. Сейчас она по-прежнему живет в общежитии, сама готовит, стирает  и… виртуозно накладывает макияж. Правда, на прогулки ездит в сопровождении друзей. А недавно девушка осуществила мечту - покорила небо!

- Друзья как-то обмолвились про центр парашютной подготовки, и я загорелась. Самое страшное - свободный полет. Пока парашют не раскрылся, вся жизнь пронеслась перед глазами, - смеется Нафсет. - Но это было потрясающе! Когда раскрылся купол, инструктор  подарил прямо в воздухе букет ромашек. Он их в зубах держал. Самые дорогие цветы в моей жизни…

Отказаться от музыки?

Несмотря на прекрасный голос и талант, Нафсет может уйти из мира искусства.

- Конечно, многое сделано, но пока людям с ограниченными возможностями  приходится просто выживать. Мне хочется попасть на стажировку в Великобританию, Германию, Австрию, где таким, как я, легче пробиться. Но если ничего не получится, понимаю, что придется отказаться от музыки. Нужно как-то зарабатывать на жизнь. Правда, не знаю, как. Кем у нас могут работать незрячие люди? - вздыхает девушка.

Но уже через минуту Нафсет снова загорается улыбкой:

- Ничего, пробьемся, и все будет хорошо!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах