2 января исполнилось 85 лет прославленному балетмейстеру Юрию Григоровичу. Дата более чем серьезная, и вдвойне отрадно, что Юрий Николаевич ее встречает в полном здравии. И пока все прогрессивное человечество отмечает замечательный юбилей, Кубань, где существует целый Театр балета имени мастера, тоже присоединился к прекрасной дате, правда, немного странным образом.
Наш праздник в честь маэстро был громко протранслирован как «Фестиваль балетов Юрия Григоровича», где в две декады, показали пять полотен хореографа. На самом же деле «фестивальное ретро» больше походило на обыкновенную рабочую афишу.
Шекспировская трагедия «Ромео и Джульетта», наверное, один из самых, бесцветных и скучнейших балетов хореографа. Так «уколыбелить» и однообразить Шекспира, наверное, мало кому из балетмейстеров такого масштаба удавалось. Не спасает даже гениальная музыка Сергея Прокофьева и костюмы и сценография Симона Вирсаладзе.
Адаптировал к кубанским условиям Юрий Григорович и свое дебютное хореографическое полотно – прокофьевский «Каменный цветок»! Более урезанного (возможно, в этом ряду стоит еще «Спящая красавица») балета трудно себе представить. В «Каменном цветке», именно в нашей постановке, практически отсутствует финал, нет главных героев, есть лишь массовые сцены и Хозяйка Медной Горы. Одним словом, про что краснодарский «Цветок», так и остается загадкой.
Возможно, лишь «Щелкунчик» П. Чайковского в этом грустно-будничном фестивальном параде и стал приятным событием. «Щелкунчик» – один из самых лучших балетов Григоровича. Он светел, прозрачен, тих, красив, словно падающие снежинки. Балет напоминает чистый, незамутненный детский сон. Здесь Юрий Григорович изыскан, трогателен и необычайно легок. Именно этим искрящимся, как первый снег, спектаклем и завершилась так называемая балетная феерия.
К сожалению, очередной раз огорчила труппа! У нас элементарно некому танцевать ведущие мужские партии, а два наших премьера – Инь Даюн и Владимир Морозов представляют этакий балетный лазарет, со своими травмами и болячками. Владимир Морозов, танцующий все подряд, с одинаковой грацией и одинаковыми ошибками, – удивительно работоспособен, но танцовщик явно не премьеровского склада, уровня.
И можно понять, почему убираются трудные вариации, элементы, а танец упрощается до катастрофических масштабов. Хотя Юрий Николаевич и без того облегчил задачу периферийному балету, приспособив свои сложные спектакли к нашим реалиям. Печально, что самому мастеру особо нет дела до своего ребенка, да и лишний раз в интервью, в беседах маэстро старается не упоминать о краснодарской труппе.
В последнее время мы не видим и звездных гастролеров, которые хоть как-то могли бы разбавить нашу провинциальную скуку. Кстати, на фестиваль балета их ждали, но к нам не заглянули даже солисты третьего ряда ни из Большого театра, ни из Санкт-Петербурга. Зато 5 февраля реклама зазывала на звездного «Щелкунчика». Звезды были наши, родные, кубанские...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть