Примерное время чтения: 4 минуты
4312

Казак, что в имени твоем? Как Иванов и Грыцьков на Кубани посчитали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - Юг» 07/03/2012

У запорожских казаков не было княжьих имен

Кажется, автор удивлен, что в списке имен казаков нет таких привычных для нас имен, как Владимир, Святослав, Олег, Игорь, Глеб. На первый взгляд, действительно - эти имена были известны еще в эпоху Киевской Руси, популярны они и сейчас. Почему же их не использовали наши предки 350 лет назад?

Но на самом деле здесь нет ничего неожиданного. Это сейчас выбор имени новорожденного - личное дело родителей, и они нарекают свое чадо, как захотят.

Правда, с учетом моды на имена, желания назвать ребенка в честь кого-то из предков, а иногда даже политического деятеля, литературного или киногероя. Не так было раньше.

Еще сто лет назад люди были безвольны при выборе имени для своего ребенка - его выбирал священник, придерживаясь святцев - имен канонизированных церковью святых, записанных в церковном календаре.

В своем подавляющем большинстве имена эти были древнееврейского происхождения (ветхозаветные) или греческие либо латинские (новозаветные).

Но до принятия христианства у славян-язычников были свои имена. Значение многих из них понятно и сейчас - таковы, например, имена Братко, Вовк, Гроза, Сокол, те же Владимир или Святослав.

Имена эти оставались в ходу еще длительное время после принятия христианства: получив при крещении имя святого, русичи в быту еще длительное время продолжали пользоваться традиционным славянским (светским) именем.

Некоторые из таких имен мы называем княжьими - Владимир, Святослав, Ярослав. Были среди них и имена варяжского (скандинавского) происхождения - Игорь, Олег, Ольга. Хотя, крестившись, Великий князь Владимир был наречен Василием, а его бабка Ольга была крещена Еленой. Гетмана Хмельницкого крестили именем Зиновий, хотя нам он известен под светским именем Богдан. 

Но уже в XIII веке у восточных славян христианские имена начинают интенсивно вытеснять исконные, славянские. По-иному сложилась история имен у славян западных или южных: они сохранили большое количество старославянских имен вплоть до нашего времени. 

У русских же славянские имена стали возрождаться лишь чуть более ста лет назад. Сейчас большая их часть тоже освящена Церковью - многие славянские имена получили своих святых заступников. Но не так было 350 лет назад в Запорожье, поэтому не было среди казаков Святославов и Игорей.

Согласно переписи

Как показывает первая кубанская перепись казаков-переселенцев, проведенная в 1794 году, таких имен среди казаков не было и тогда. Владимиры, правда, были. Дело в том, что оно уже было включено в святцы. А самым первым из славянских имен, признанных православной церковью, было имя Борис (были канонизированы князья-мученики Борис и Глеб; кроме того, был канонизирован болгарский царь Борис, крестивший свой народ).

Но имена эти встречались чрезвычайно редко. Так, среди почти 6500 казаков, зафиксированных переписью, было всего 8 Борисов и 2 Владимира (точнее, Владимера, как тогда писали).

Как же звали тех смельчаков, которые первыми прибыли на Кубань, найдя здесь родину для себя и своих потомков? Ответ на этот вопрос дает упомянутая перепись. Она проводилась посемейно по куреням, поэтому в ней преимущественно отражены имена только главы семьи. Вот почему в списке находим лишь 40 женщин - скорее всего, на момент переписи они были вдовами и потому являлись главами своих семей.

Всего в переписи упомянуты 145 мужских имен. Вроде бы много. Но более 70% казаков носили одно из 12-ти наиболее часто встречающихся имен (свыше 200 носителей каждое). Более того: 38% казаков носили одно из четырех наиболее частотных имен: это Иван (1164 человека), Григорий (447), Федор (424) и Василий (421). Отметим, что эти же имена являются самыми распространенными и в более ранних казацких реестрах, изданных еще в Запорожской Сечи.

Мода на христианские имена тоже менялась. Так, в то время очень редким было имя Георгий (как пишет автор статьи в журнале, в Реестре 1649 года оно вообще не встречается). В нашем списке оно встречается только 6 раз, и то только в форме Юрий.

Отметим, что женских имен в списке всего 18, в том числе по 5 Катерин и Марий и по 4 Параскевы и Ефросиньи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах