762

Культурный интернационал на море. В Анапе начинается «Киношок-2014»

В рамках нынешнего кинофестиваля в Анапе заложат первый камень в основание будущего музея «Киношока», а режиссеры и актеры оставят отпечатки своих рук на памятной стене.

От «Поддубного» до Саят-Нова

Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии гостит на Черноморском побережье с 1992 года - вот уже 20 с лишним лет. И хотя в этом году дата все же не круглая, организаторы решили, что давно пора писать историю одного из главных кинособытий страны. Впрочем, дело не только в памятной стене и создании музея - программа нынешнего фестиваля вообще тяготеет к истории, в том числе современной политической, к воспоминаниям, к ностальгии...

К примеру, среди конкурсных фильмов - драма о тяжелой жизни немецких колонистов, которые заселяли земли Азербайджана в XIX веке, следом - летопись украинского Майдана, за ней - проект «Бирмингемский орнамент II», вспоминающий Максима Горького, Николая Клюева, Осипа Мандельштама и их отношения с властью. Кроме того, на «Киношоке» вспомнят режиссера Сергея Параджанова, показав его фильм об известном армянском поэте и музыканте Саят-Нова. Будут чествовать Лидию Федосееву-Шукшину, и по этому поводу зрителю предложат старую советскую ленту «Позови меня в даль светлую».

Добавьте к этому советскую кинокартину «Герой нашего времени», показом которой отпразднуют 200-летие Михаила Лермонтова. Не обойдется без исторической памяти даже в игровом кино: все желающие смогут посмотреть ленту о ейском силаче «Поддубный», только что прошедшую в кинотеатрах страны.

Фестиваль переезжает на центральную набережную

Главная новость нынешнего фестиваля - в смене места действия. Отныне «Киношок» переезжает из курортной зоны в центр Анапы, на набережную, чтобы быть ближе к народу, то есть к отдыхающим, поскольку часть российских киноманов уже по традиции планирует свой отдых на море с учетом фестиваля. 

Программа обещает быть интересной и для кинодеятелей, и для курортников. В планах - «потешная» парусная регата, шоу на открытом воздухе, дегустация кубанских вин и много чего еще.

А вот с отбором лент все по старинке. В рамках «Киношока» пройдут 4 конкурса: полнометражных фильмов, короткометражек, «КиноМалыШок» со своим детским жюри и программа киноальманахов OMNIBUS.

В основном конкурсе полнометражных картин в этом году представлено 14 лент из России, Армении, Украины, Узбекистана, Казахстана и других стран. Председателем жюри стала Екатерина Рождественская, фотохудожник, переводчик, главный редактор журнала «7 дней».

ММКФ и «Кинотавр» уже оценили

Что касается конкурсных фильмов, то многие из них уже не новички, а успели покататься по другим кинофестивалям. Так, лента украинского режиссера Виктории Трофименко «Братья. Последняя исповедь» получила премию жюри и приз в номинации «Лучшая женская роль» не где-нибудь, а на ММКФ. Картина - это адаптация к украинской действительности книги шведского писателя Торгни Линдгрена.

«Умереть отмщенным. Письма из прошлого» - та самая лента о немецких колонизаторах Азербайджана имеет в своей «копилке» награду Х Казанского международного фестиваля мусульманского кино за лучшую режиссуру.

Одним из главных фаворитов может стать «Испытание» Александра Котта - фильм без единого слова, который привел в восторг жюри «Кинотавра» в июне этого года. История любви, разворачивающася на фоне испытания водородной бомбы в Семипалатинске, получила тогда Гран-при.

Вне конкурса покажут еще один фильм, отмеченный на «Кинотавре», - «Класс коррекции» Ивана Твердовского. Ленту о специальном классе для инвалидов и умственно-отсталых детей запланировали к показу в специальной программе «В фокусе», в рамках которой демонстрируют лучшие картины последних лет одной из стран-участниц кинофестиваля.

Конкурсный фильм от Эстонии «FREE RANGE. Баллада об одобрении мира» страна хотела представить на «Оскаре» как претендент в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», однако в шорт-лист фестиваля картина не вошла.

Пока, по общему впечатлению, подборка номинантов «Киношока-2014» выглядит даже слишком серьезной - юмору, кажется, места нет, поэтому разбавлять программу придется программе бесплатных показов для зрителей «Кино на площади». В частности, здесь ожидается комедия с участием Сергея Светлакова «Скорый Москва - Россия». 

«Киношок-2014» будет проходить в Анапе 10 дней, победителей мы узнаем лишь 30 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах