aif.ru counter
529

Толстой не любил Чехова

The Guardian опубликовал совершенно неожиданный факт: Чеховские пьесы критиковал Лев Николаевич. Этот факт журналисты нашли в биографии «Воспоминания о Чехове», опубликованной работе о Чехове Питера Секирина, который работал над письмами и воспоминаниями современников писателя, сообщает raznieknigi.ru.

В 1901 году, когда Чехов приехал к Толстому в Гаспру, где тот лечился от воспаления легких, супруга Льва Николаевича написала в дневнике о том, что Чехов очень простой и близкий по духу их семье человек. Молодой Чехов увлекался философией Толстого, даже восхищался его идеями около семи лет, но позже он был готов поспорить с истинами Льва Николаевича.

Еще Петр Гнедич в своих воспоминаниях писал, что при уезде Антона Павловича, Лев Николаевич тихо шепнул Чехову на ухо, что ненавидит его пьесы, которые хуже Шекспировских, пишет Ino Pressa. Потом Чехов поделился с Гнедичем о том, что сожалеет, что Толстому не нравятся его пьесы. Хотя Лев Николаевич так же не любил и Шекспира.

Толсто же говорил, что любит Чехова, но не видит драмы в его «Трех Сестрах».

Ведь драма должна быть как узел, который при развязывании сказался бы весь. Также «Дядя Ваня», «Чайка» казались совершенно бездейственными для писателя. Но Лев Николаевич безмерно любил и уважал чеховские рассказы, написал даже послесловие к рассказу «Душечка». Он удивлялся и восхищался чеховской простотой и мастерством. И в противовес сказанному о пьесах заявил, что «Чехов — это Пушкин в прозе». И даже ставил писателя выше себя, говоря, что у Антона Павловича все на месте, каждая деталь не лишняя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах