В течение нескольких десятилетий жители и гости Анапы, приходя в Летнюю эстраду на концерты любимых звезд, любовались мозаичным панно, которым было украшено здание. Но вот в прошлом году после проведенного ремонта Летней эстрады все стены здания покрыли «современным облицовочным материалом – керамическим гранитом – желтого и серого цвета». Мозаика оказалась скрыта под этой новой безликой оболочкой, о чем, кстати, с возмущением писали еще в прошлом августе на городском сайте www.gorodanapa.ru. Хорошо еще, если просто скрыта, а не разрушена! А ведь мозаика эта – работы известного новороссийского художника, к сожалению, ныне покойного Петра Васильевича Итяксова. Его монументальные работы разбросаны по многим городам бывшего СССР: въезд в город Тернополь (Украина) «Чумаки»; железнодорожный вокзал в Элисте; пансионат «Золотые пески» в Анапе. Въезжая в Новороссийск со стороны Краснодара, обращаешь внимание на его композицию-триптих на торцах трех жилых многоэтажек на Анапском шоссе.
И вот – на анапской Летней эстраде мозаики уже нет. Учитывая, что Петр Васильевич сам не может постоять за свое произведение, мы решили поинтересоваться у его вдовы и сына (кстати, также известного художника Виталия Итяксова), согласовывал ли кто-то действия по «устранению» памятника архитектуры с ними как с наследниками. Оказалось, не только не согласовывали – для них новость о том, что мозаики больше не существует, стала неприятным сюрпризом. Виталий Итяксов, сказав, что, хоть он и не является юристом и не берется судить о том, кто является правообладателем данного произведения, подчеркнул, что его автором остается Петр Итяксов, и назвал происшедшее «варварством по отношению к его памяти».
Да, монументальной мозаикой любили украшать здания в советские времена. Но вот мозаик таких, сложенных вручную из цветной керамплитки, становится все меньше, а серых бетонных сооружений – все больше. Не хочется думать, что за ними – будущее. Да и не напоминает ли вам это, уважаемые читатели, историю со взрыванием Будд талибами в Афганистане (пусть и в гораздо меньшем масштабе)? А с правовой стороны: неужели, задумывая ремонт общественного здания, владельцы общественного сооружения, коим является Летняя эстрада, не обязаны были тем или иным способом узнать мнение горожан? А также мнение наследников автора и, соответственно, владельцев его авторских прав?
Прокомментировать данную ситуацию мы попросили юриста Евгения Сергеевича Иванова-Кулигина. Вот что он нам сообщил:
- Различные Российские организации, вплоть до самых высокопоставленных государственных, систематически поднимают вопрос о недопустимости сноса памятников, установленных на территории иностранных государств в бытность Советского Союза.
Однако для того, чтобы иметь право предъявлять требования о недопустимости сноса памятников, необходимо в первую очередь навести порядок у себя и бережно относиться к культурному наследию собственной страны, собственного народа.
Любые памятники - это отражение определенного уровня жизни, мировоззрения, героизации тех или иных образов, это символы определенных взглядов, это культура народа. Однако со времен Октябрьской революции у нас стало нормой уничтожение, снос памятников, разграбление музеев, картинных галерей, причем нередко
ради самого факта уничтожения «чуждой нам культуры». Огромный культурный слой - картины, памятники, книги безвозвратно утрачены.
Формально у нас существует законодательство об охране авторских прав. В соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права, а также Законодательством России, автору гарантируется то, что составляет понятие авторские права: право авторства, право на имя, право на
неприкосновенность его произведения и др. Россия в области авторского права является участницей Соглашения о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав; Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений; Всемирной конвенции об авторском праве и иных международных и всемирных соглашений (конвенций).
Соответственно, защита авторских прав в России подпадает под юрисдикцию не только национального, но и международного права.
Вместе с тем, как неоднократно сообщали средства массовой информации, защита авторских прав находится под личным контролем губернатора Краснодарского края Ткачева А.Н.
Понятие авторских (интеллектуальных) прав в настоящее время установлено
статьей 125 Гражданского кодекса РФ. До этого, все связанное с созданием художественных произведений и иных продуктов интеллектуальной деятельности, регламентировалось Законом Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».
Закон установил, что без согласия автора или иного правообладателя,
недопустимо любое использование авторского произведения (ст.ст. 15;16 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах»; ст.ст.1225-1229;1233 Гражданского Кодекса РФ), и уж совершенно недопустимо уничтожение интеллектуальной собственности. Авторские права подлежат наследованию.
Нарушение авторских прав подлежит защите в порядке гражданского или
уголовного судопроизводства.
В данном случае наследники могут обратиться в Следственный отдел по г. Анапе Следственного комитета при Прокуратуре РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту умышленного уничтожения авторского произведения, либо в Анапский суд с требованием реконструкции и восстановления
прежнего облика.
И в том и другом случае может быть заявлено требование о возмещении
убытков и компенсации морального вреда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть