Каждый, кто покупает автомобиль, желает этим облегчить собственную жизнь. Ездить в комфортном салоне лучше, чем давиться в общественном транспорте. И уж, конечно, чем передвигаться на своих двоих.
Оказывается, дорогой покупкой можно серьезно осложнить себе жизнь. Остаться и без автомобиля, и в долгах. И авария тут вовсе не причина.
Берегись автомобиля
Деньги на хороший автомобиль София Сергиенко копила долго. И в декабре 2009 года купила-таки в презентабельном автосалоне машину мечты - полный автомат.
- Как я сейчас понимаю, никакой предпродажной подготовки не было, - предполагает автовладелица. - Я заплатила, машину выгнали во двор, показали, как заправлять и зажигание включать. Приехала домой, заглушила, как учили. Открыла ворота, хочу въехать в гараж - не заводится!
Механик из отдела продаж нашел причину: компьютер не видит машину и увез авто на эвакуаторе.
Но едва София забрала машину из ремонта - в тот же день она снова встала, буквально за воротами автосалона. Тот день она не забудет никогда - после ремонта на скорую руку в автосалон пришлось возвращаться четыре (!) раза. Как выяснилось, отсутствовал специалист по компьютерам, а другие мастера не могли помочь.
В итоге промурыжили, прогоняли клиентку туда-сюда, велели идти домой пешком. Через неделю обрадовали: забирайте! И спустя два месяца - та же поломка! София решила: это крайний случай. Когда в очередной раз авто вернулось в салон для ремонта, написала претензию о расторжении договора купли-продажи с требованием вернуть деньги.
Ей ответили отказом: сумма все-таки немалая - 450 тыс. рублей.
- Я обратилась в Роспотребнадзор, эксперты вынесли заключение: заводской брак, - рассказывает София. - Судебный процесс получился долгоиграющий. Автосалон предъявил документ, согласно которому я якобы оформила заказ на гарантийный ремонт. И свидетельство своего эксперта, преуменьшающее степень поломки.
Я предоставила справку: в день оформления заказа была на работе, есть десятки свидетелей! Заказала почерковедческую экспертизу, она подтвердила: подпись не моя.
Решение суда -расторжение договора купли-продажи - ответчик обжаловал. Кассационный суд я проиграла. Пока длились суды, два года (!) машина находилась в автосалоне. И вот недавно против меня возбудили… исковое производство. Автосалон требует 106 тыс. рублей - за то, что охраняли мою машину.
Пока суд да дело
Выходит, человек заплатил 450 тысяч за машину, которая не ездит, и вдобавок остался должен за хранение по сути металлолома? Что делать Софии, другим автомобилистам, которые могут оказаться и оказываются в такой ситуации?
В общественной организации, защищающей права автолюбителей Кубани, рекомендовали нанять грамотного юриста. Нужно тщательно смотреть все документы, ходить по судам и самим предъявлять иски. «Если подпись истицы была подделана, это вообще уголовное дело».
Рекомендовали не пугаться расходов: «Суд возвращает по крайней мере часть денег, которые затрачиваются на работу юристов». Но это если юрист действительно окажется грамотным, а судья - принципиальным.
Можно ли решить проблему без таких затрат? В Ассоциации по защите прав потребителей нас переслали в Роспотребнадзор - эта организация «на ступеньку выше».
- Если по решению суда автолюбительница неправа, быть может, так и есть? - предположила начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Божко. - И автомобиль не забирает. Суд вполне может обязать ее к исполнению искового требования.
Конечно, суд может обязать, фирма может продать некачественный автомобиль и не признать этого. Получается, беззащитны, по сути, только мы - потребители?
И дело не только в автосалонах.
Сегодня почему-то все организации, продающие что-либо, имеют своих независимых экспертов. Понятно, что независимы они лишь от потребителя, от работодателя зависят напрямую.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть