aif.ru counter
2221

Великий кубанский просветитель ...стал жертвой клеветников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - Юг» 21/04/2010

В Александровском реальном училище долгое время хранился его портрет с надписью: «Служа другим, расточаю себя». Он действительно беззаветно служил людям, а умер в 50 лет… не выдержав обвинений в корыстолюбии.

И учитель, и ученый

Россинский родился в семье священника в Новомиргороде Херсонской губернии в 1775 г. Он также решил стать священником. На Кубань приехал в 1803 году в качестве протоиерея недавно созданного Черноморского казачьего войска.

В те годы прибывшие из Запорожской сечи казаки только начинали осваивать новое место, вокруг царила нищета. В войсковой казне не было денег для устройства школ. Но молодой священник так горячо убеждал прихожан в пользе образования, что в тот же год на их пожертвования в Екатеринодаре открыли первую школу. А позже - еще

10 учебных ведений в кубанских станицах.

Кирилл Васильевич долго преподавал сам, а кроме того занимался благотворительностью, литературной, научной и медицинской деятельностью. Опубликовал учебник «Краткие правила Российского правописания», экземпляры которого хранятся в особом фонде Российской государственной библиотеки. Кстати, именно Кирилл Россинский основал Кубанский казачий хор.

Довели...

Финал жизни этого бескорыстного человека трагичен. Враги, которых во время реализации своих замыслов он нажил немало, обвиняли его в растрате казенных денег. Один из доносов стал основанием для судебного дела, и Кирилла Васильевича приговорили к выплате 1143 рублей.

Казаки были возмущены наветом настолько, что обратились к известному в те годы генералу Ермолову. А он – к обер-прокурору Святейшего Синода. Ермолов описал все заслуги Россинского и просил о денежной помощи протоиерею для уплаты долгов и о его награждении. Вышло постановление о выделении Кириллу Васильевичу пособия в 5000 рублей и о его награждении орденом Св. Анны. Увы, получить все эти блага было уже некому.

Ранняя смерть жены, лишения, тяжелые моральные переживания из-за доносов подорвали здоровье Россинского. 12 декабря 1825 года его не стало. После смерти Кирилла Васильевича из личных его вещей остались лишь ряса да поношенная шуба...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах