aif.ru counter
118

Смаглюк получил приз Фаберже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - Юг» 26/05/2010

Одного из самых известных художников края Михаила Смаглюка наградили почетным знаком фонда Карла Фаберже за вклад в развитие ювелирного искусства.

Михаил Смаглюк - автор ювелирных работ, получивших призы на международных выставках ювелирного искусства. Мастерская художника находится на заднем дворе краевого музея Фелицина, в котором он работает с момента его основания. Полуподвальное помещение, от обилия предметов в котором теряешься, не знаешь, на что смотреть. На столе, как на троне, величественно «восседает» скрипка, над которой сейчас «колдует» художник.

- Когда работаешь, не думаешь о наградах, - признался Михаил Иванович, нанося на скрипку аккуратные штрихи. - Для меня мои работы – это долгие годы, десятилетия упорного труда и поиска. Только когда экспериментируешь, ищешь, получаешь удовольствие.

- Вы делаете и миниатюрные ювелирные произведения, и различного рода «перфомансы», что вам ближе?

- Самое лучшее то вино, которое у тебя в стакане. Так и у меня. Я сегодня одним делом занимаюсь, и оно для меня интересно. Завтра будет другое. Например, сейчас это реставрация.

Вот стоит шлем третьего века до нашей эры, скрипка и еще одна моя работа, - Михаил Иванович указывает на большое полотно с надписью «Вода». - Но это только малая часть того, чем я сейчас занимаюсь.

Иногда свои произведения художник дарит друзьям, но в основном они хранятся в музеях и частных коллекциях.

- Над своими произведениями я работаю очень долго. Тут требуется «чугунный зад»» - смеется художник, - если у тебя нет усидчивости и терпения, то ничего не получится!

Досье

Михаил Смаглюк – член Союза художников страны, победитель ювелирного конкурса «Национальные традиции России». Его произведения хранятся в частных коллекциях у нас и за рубежом. Известен тем, что возродил уникальную технику работы с цветными эмалями на золоте и серебре. Автор драгоценных пасхальных яиц с изображениями святынь и массы других миниатюрных экспонатов, которые он делал… под микроскопом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах