aif.ru counter
Елена Шумовская 7618

«Нет» сорнякам-аллергенам: как бороться с амброзией. Памятка-инфографика

В этом году из-за аномальной погоды аллергенное растение начнет цвести раньше положенного срока – 15 августа, так что жителям края, страдающим аллергией, надо подготовиться заранее.

Фото: АИФ

Несмотря на усилия Россельхознадзора и местных администраций, сорняк своих позиций не сдает и даже наоборот, разрастается. Виноваты низкие штрафы, нарушение правил уничтожения амброзии (а растение это проявляет удивительные способности к выживанию) и совершенно легкомысленное отношение к сорняку собственников дач и земельных участков. Вот почему, по данным аллергологов, каждый год на Кубани «армия» страдающих поллинозом увеличивается почти на 3 тысячи человек.

«Диверсия» из Северной Америки

Заморская трава – амброзия полыннолистная – случайно попала в Европу из Северной Америки. Впервые ее заметили на Украине в 1914 году, а на Кубани, где климатические условия сходны и весьма благоприятны для опасного сорняка, уже в 1918 году. Но если в Америке у этой травы более 600 естественных «врагов» – растений и насекомых, то в Краснодарском крае – ни одного.

Между тем амброзия весьма привередлива: особенно любит распаханные степи, забирает себе самые лучшие почвы. Соседние растения остается только пожалеть – им перестает хватать влаги и питательных веществ, да и огромная шапка амброзии затеняет свет солнца. Агрономы же говорят, что после амброзии земля, как асфальт, – осушается и обедняется.

ОПРОС

И дело не только в почве: амброзия оказалась опасна и для человека. Сорняк крайне аллергенный, поэтому конец лета и сентябрь (время его цветения) для многих жителей Кубани давно стали кошмаром. Один мой знакомый специально берет отпуск только в это время, чтобы уехать подальше в среднюю полосу России, а подруга уже смирилась с ежегодным «графиком», когда у нее в один момент начинается насморк, першит горло и болит голова и все это ни на один день не прекращается ровно месяц.

В этом году главный аллерголог Краснодара Константин Лобанов «порадовал»:

– В зависимости от погодных условий, от количества солнца, дождей, от того, насколько ранней или поздней была весна, сроки цветения могут сдвигаться на одну-две недели. В этом году прогнозируется несколько более раннее начало цветения амброзии, – рассказал он журналистам.

Так что аллергикам пора вспоминать рекомендации врачей.

Откажитесь от молока, шоколада и цитрусовых

– Человеку, страдающему, поллинозом, необходимо минимизировать контакт с амброзией, – говорит краснодарский врач Александр Горячев. – Если у вас есть возможность уехать в среднюю полосу России, где амброзия не растет, это будет наилучшим выходом из ситуации. Если же такой возможности нет, старайтесь не ездить в леса и поля, в сельскую местность, лучше отправляйтесь в высокогорье. Хотя мало уже осталось мест на территории края, куда амброзия еще не добралась.

«Жертвам» заморского сорняка стоит принять к сведению рекомендации аллергологов. Каждый страдающий поллинозом обязательно хоть раз был на приеме у специалиста и знает, какими лекарствами следует пользоваться в период цветения амброзии. Вполне вероятно, что начать их принимать стоит уже сегодня, заранее.

Александр Горячев советует в этот период как можно меньше открывать в доме окна – проветривания могут навредить, ведь пыльца растения разносится далеко.

И, конечно, необходимо пересмотреть режим питания. Обычно аллергия возникает не только на амброзию, но и на другие вещи, поэтому следует убрать из рациона наиболее аллергенные продукты. К ним относятся: молоко, цитрусовые, шоколад и клубника.

– Радикальных способов лечения поллиноза нет, – поясняет Александр Горячев.

Борьбу с сорняком надо начинать раньше

Единственный способ прекратить страдания – уничтожить растение. Но, как показывает практика, с этим возникают большие проблемы.

Семена амброзии распространяются на расстояние 5 километров, при этом каждый сорняк дает до 30-40 тысяч семян. Пыльца распространяется даже со скошенного сорняка, а стебель дает множество побочных побегов. Поэтому с каждым годом ареал распространения амброзии в России только увеличивается.

– Почему-то уничтожать амброзию у нас начинают прямо перед, а то и во время цветения, а на самом деле надо начинать гораздо раньше, – говорит начальник отдела внутренних карантинных растений управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Владимир Аброхимов. – Это и эффективней: когда амброзия только взошла, корни у нее еще не разрослись, легче ее вырвать из земли. И вреда меньше: если убирать во время цветения, можно заработать аллергию. И вырывать надо непременно с корнем: скашивание неэффективно, потому что прорастают побочные побеги.

Этим летом в администрации Краснодара даже составили специальную карту – участков, заросших амброзией. Ее можно увидеть на официальном сайте мэрии.

В эти дни по всей Кубани проводят рейды на выявление амброзии. И если на муниципальных землях сорняк обязаны выкорчевать местные администрации, то на частных участках это обязанность собственников. Но большинство дачников или семей, взявших землю под строительство, за уборку браться не желают.

Для таких лентяев предусмотрены штрафы: физическому лицу – от 300 до 500 рублей, должностному лицу – от 500 до 1000 рублей, юридическому – от 5000 до 10000 рублей. Однако, как считает Владимир Аброхимов, суммы слишком маленькие и никого не пугают, поэтому их стоило бы пересмотреть. В прошлом году в Краснодаре возле домов безответственных дачников едва ли не пикеты устраивали, но все равно пришлось запасаться противоаллергенными препаратами.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода на Кубани будет до конца августа?
  2. Могут ли вырасти цены на ОСАГО?
  3. Что делать, если в руки попала фальшивая купюра?
  4. Как не заболеть из-за сплит-системы?
  5. Что ждет жителей Кубани в «Ночь кино-2019»?
Самое интересное в регионах
Роскачество