Примерное время чтения: 3 минуты
57

...Весь наш урожай останется дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - Юг» 08/09/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Из-за аномальной засухи, затронувшей большинство зернопроизводящих регионов страны, в России в этом году погибло до четверти урожая. Сбор вместо привычных в последние годы 90 миллионов тонн составил, по разным оценкам, в том числе и Минсельхоза, всего 60-67 миллионов тонн, а средняя урожайность снизилась с 26,5 центнера с гектара в прошлом году до 20,6 центнера в текущем. Такое положение дел заставило федеральное правительство пойти на экстренные меры: чтобы обезопасить население от дефицита хлеба, с 15 августа был запрещен вывоз зерна в другие страны. Совершенно адекватный сложившейся ситуации ход, однако нанес ущерб южным регионам, в которых урожаи оказались очень высокие. Например, в Ставропольском крае было собрано 6,7 миллиона тонн, а у нас на Кубани еще больше – 8,12 миллиона. Причем средняя урожайность колосовых превысила среднероссийский в 2,5 (!) раза и составила 51,1 центнера с гектара - на 4 больше прошлогоднего уровня.

Продал зерно удачно

Во многих хозяйствах показатели достигли и даже превысили 70 центнеров с гектара. «У меня земля дала 66 центнеров, - говорит фермер из Новокубанского района Алексей Семенченко, - могло, наверное, быть и чуть больше. Но и такой урожай, считаю, - отличное достижение. И продал зерно удачно - 5700 рублей за тонну». Подавляющее большинство производителей реализовало урожай трейдерам до запрета вывоза зерна за пределы России (многие, традиционно, из-за необходимости получить наличку на закупку ГСМ, сделали это, еще когда колосовые созревали). Они-то, в основном, потеряв возможность выполнять свои контрактные обязательства, и пострадали от введения эмбарго. Однако на прошлой неделе в Правительстве РФ было принято решение, изменившее ситуацию. С 1 сентября вновь разрешен вывоз зерна за пределы страны, - правда, только для реализации международных договоров РФ. Так что в целом ситуация не отразилась негативно на производителях.

Единственный минус в том, что, не будь введен запрет на экспорт зерна (он действует до 31 декабря), кубанские хлеборобы, сумевшие придержать часть урожая и не продавшие его «на корню», смогли бы рассчитывать на более удобные, нежели сейчас, условия продажи. Дело в том, что от засухи пострадали не только регионы России, но и страны Европы и Америки, и цены на мировых рынках еще подрастут. Но то, что практически весь наш урожай останется дома, факт обнадеживающий. Минимум экспорта позволит обеспечить собственные потребности в зерне. А значит, вероятность того, что цена на хлеб не поднимется, даже несмотря на не затронувшие аграрную Кубань климатические катаклизмы, остается достаточно высокой.

Будем с хлебом

По прогнозам Минсельхоза РФ, своего хлеба нам хватит. Гарантией этого должен стать урожай - 2010 – пусть небольшой, но практически полностью остающийся в стране. С другой стороны, как показывает мониторинг ценообразования на продовольственных рынках Федеральной антимонопольной службы, рост розничных цен на хлеб все же может произойти. Уже в сентябре он способен составить 10-15%. Но даже если это случится, так называемый социальный хлеб – «кирпичик» - не подорожает. Цену на него региональные власти намерены держать на уровне 14 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах