107
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как дачникам победить сорняки?

Категория:  Архив

Как правило, в начале лета сорняки растут быстрее культурных растений. Поэтому одной из главных огородных забот в мае-июне является прополка. Грядки нужно периодически рыхлить: это позволит удержать влагу, насытить почву воздухом и уничтожать сорняки на самой ранней стадии их роста.

При отсутствии дождей производят регулярные поливы, чередуя их с подкормками. Окучивают картофель, как только он достигнет высоты 15-20 см, причем засыпать почвой его можно полностью. Полученные гребни отлично прогреваются солнцем, и картофель начинает очень быстро расти: уже через 2-3 дня из земли появляются мощные толстые стебли и листья. И, конечно же, сражаются с «любимцем» огородников - колорадским жуком.

Сейчас можно высаживать в открытый грунт поздние сорта помидоров, рассаду поздних сортов капусты, сеять семена зимней редьки, свеклы и моркови, предназначенных для зимнего хранения.

На томатах удаляют появляющиеся пасынки, 2-3 раза в месяц подкармливают удобрениями. Поливать томаты нужно нечасто, примерно раз в неделю, но обильно, чтобы влага проникла в почву достаточно глубоко. Много внимания требуется огурцам. Их корни растут в верхнем слое почвы, поэтому нужны частые поливы с последующим рыхлением (без доступа воздуха корни развиваются плохо). Отличный вариант - мульчирование почвы компостом, опилками или даже скошенной травой. При сильном разрастании плетей и листвы лишние боковые побеги вырезают или укорачивают. В сырую погоду пыльца у огурцов становится стерильной (пыльцевые зерна раньше времени растрескиваются), женские цветки не оплодотворяются и опадают. На этот период грядку с огурцами нужно прикрыть пленкой, приоткрывая ее днем для доступа насекомых.

Лук и чеснок при отрастании пера до 5-10 см опытные огородники советуют поливать соленой водой (на 10 л воды - 100 г соли) для борьбы с луковой мухой. Грядку сперва поливают чистой водой, затем солевым раствором под корень. Такие обработки проводят до трех раз с интервалом в 10 дней. В конце месяца уже появляются стрелки у озимого чеснока, которые следует аккуратно выламывать. Вообще лук и чеснок очень хорошо удаются при выращивании в гребнях высотой 15-20 см. Как раз в начале июня и можно окучить наметившиеся рядки, преобразовав их в гребни. Гребни хорошо прогреваются солнцем, проветриваются, а лук вырастает крупный и здоровый. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах