4603
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как перенести акклиматизацию быстрее и легче?

Категория:  Архив

– Акклиматизация – это приспособление организма к смене климатических условий. Вполне естественно, что первое время организм подстраивается под новые условия. Слабость, апатия, головные боли, головокружения, нарушения сна - все это симптомы акклиматизации, – отвечает врач-терапевт Оксана Дубовская.– Иногда даже может подниматься температура и болеть горло. Реже наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, расстройства желудка. Обычно эти признаки проявляются на второй-третий день после приезда и могут длиться от пары дней до недели. Это зависит, во-первых, от возраста. Тяжелее всего переносят смену климата дети и пожилые люди. С детьми до трех лет не рекомендуется путешествовать за пределами страны. Акклиматизация у детей постарше также происходит острее и продолжительнее, чем у взрослых. Не стоит ехать с детьми на курорты в сезон, когда температура воздуха там достигает 40-50 градусов (например, в Египет летом). Если у ребенка проблемы с органами дыхания, то ему будет тяжело находиться в жарких местах с повышенной влажностью. Во-вторых, длительность акклиматизации зависит от состояния здоровья человека. Чем больше хронических заболеваний, тем более непредсказуемым может быть процесс акклиматизации.

Чтобы акклиматизация происходила наименее болезненно, достаточно соблюдать ряд несложных правил. Старайтесь в отпуске максимально соблюдать режим дня: ложиться и вставать в одно и то же время. Особенно это важно, если вы отправляетесь в страны с другим часовым поясом. Не пытайтесь сразу же перестроить режим за один день, адаптируйтесь к новым условиям постепенно. Желательно еще до начала отпуска сдвигать график подъема и отхода ко сну на полчаса-час в день в течение недели. Тогда привыкание к новому времени в отпуске пройдет практически незаметно.

Вообще, подготовку к отпуску стоит начинать как минимум за 7-10 дней до отъезда. Постарайтесь ограничить физические нагрузки, больше отдыхайте, привыкая к отпускному распорядку дня.

Старайтесь питаться регулярно в одно и то же время. Не налегайте на экзотические продукты. Постарайтесь, чтобы рацион по максимуму состоял из фруктов и овощей и по минимуму - из мяса и кондитерских изделий. Не пейте воду из-под крана. Покупайте минеральную или питьевую воду в бутылках.

Кстати, иногда по возвращении домой происходит обратный процесс - реакклиматизация. Организму, который уже перестроился на новые условия, приходится заново адаптироваться к привычным. Обычно реакклиматизация проходит быстрее и безболезненнее. Тем не менее постарайтесь в первую неделю после отпуска не бросаться в работу с головой, возвращайтесь в трудовую колею постепенно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах