aif.ru counter
1611
Рейтинг вопроса
5
+ -

Как вырастить виноградный орех?

Категория:  Ваш дом

Уникальность этого ореха в том, что его плоды растут гроздьями, словно виноград. На кисти не один-два плода, а с десяток. Происхождением их мы обязаны кубанскому селекционеру-самородку Василию Стефаненко.

В первозданном виде орех - творение природы. Родина его - Киргизия. Там сорт, отличающийся мелкоплодностью и низкой зимостойкостью, называют «Идеалом». Из года в год, последовательно и целеустремленно собирая урожай и высевая орешки, селекционер пытался уменьшить влияние этих неблагоприятных признаков. И преуспел в этом. Сорт с улучшенными характеристиками получил название «Кореновский» - потому что именно в этом районе края проводилась селекция.

«Кореновский» грецкий орех отличается от традиционного собрата сладким вкусом и приятным ароматом. Важная особенность - морозоустойчивость. Это дерево, которое не боится холодов. Не страдает даже в 35-градусный мороз. Еще одна особенность - быстрый рост. Буквально за несколько лет можно вырастить целую лесополосу. Селекционера уже нет в живых, но у него много последователей - не только на Кубани, но и в других регионах. Инструкция, оставленная им, достаточно проста.

«В первых числах апреля кладу орехи в стеклянную посуду и заливаю водой (снеговой, дождевой, речной) комнатной температуры, - учил Василий Стефаненко. -  Меняю воду утром или вечером. Потом кладу орехи на 15 суток во влажный песок - в ведро с дырками в дне и боковых стенках; ведро держу в комнате. За это время почти все орехи прорастают и дают корни, а иногда пускают и побеги. В середине апреля сажаю орехи корнями вниз сразу на постоянное место: в лунки на глубину 7 см. Землю ничем не удобряю - сеянцы орехов на тучной земле хуже переносят зимние морозы.

Всходы появляются через 2 - 3 недели, вырастая к осени до 10 - 15 см; когда у орехов рост вверх прекращается, начинают толстеть стволики. Если в июле - августе сильно поливать сеянцы, то они продолжают расти, но в этом случае плохо зимуют или вымерзают. 

Я много раз пересаживал сеянцы орехов в возрасте 2, 3 и 4 лет, поэтому часть их я выращиваю в школке на расстоянии 40 см. При пересадке сеянцы выкапываю с комом земли и помещаю в яму 60х60х60 см, на дно которой кладу верхний слой земли и ставлю кол. Сеянцы сажаю той же стороной на юг и на том же уровне почвы, как они росли раньше. Корни засыпаю землей, привязываю сеянцы к колу и обильно поливаю. К формированию кроны приступаю только через год после пересадки: оставляю три боковые веточки и центральный проводник». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество