Какие блюда можно приготовить из грецкого ореха?
Грецкий орех на Кубани настолько распространен, что относятся к нему без должного почтения. Редкое подворье в станице обходится без него. Ухода он практически не требует, а пользы приносит очень много. Кормит, восстанавливает силы и даже лечит.
Орехи можно есть в сыром виде, а можно и готовить. Какие блюда лучше сделать?
Грецкий орех - незаменимый помощник человеческого организма, чем чаще вы едите его, тем здоровее становитесь. Издавна плоды ореха используют при приготовлении разнообразных блюд - от соусов до выпечки. Простыми рецептами собственного изобретения с «АиФ-Юг» поделилась жительница Кубани Клавдия Коплик.
Сладкое лакомство
Для приготовления понадобится: 200 грамм грецкого ореха, 200-250 грамм воды или молока, 10 столовых ложек сахара.
Из смеси воды и сахара готовим сироп. О его готовности скажут пузырьки. Высыпаем на сковороду очищенные ядра ореха. Готовится блюдо на медленном огне при непрерывном помешивании. Ядра не должны прилипать друг к другу. Ореховые ядра, достигая готовности, становятся сухими и приобретают белый цвет. Главное преимущество рецепта в его простоте. Лакомство получается из разряда «пальчики оближешь».
Паштет к завтраку
Понадобится: 400 грамм воды, 200 грамм грецких орехов, 5-6 зубчиков чеснока, 2 столовых ложки растительного масла, столовый уксус по вкусу.
Орехи измельчить, всыпать в кастрюлю, при постоянном помешивании постепенно влить горячую воду. Чеснок растолочь, добавить к орехам вместе с маслом и уксусом. Готовить, размешивая, до загустения на умеренном огне.
Полезные свойства грецкого ореха
- Уменьшает риск развития метаболического синдрома (снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление).
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (чудесной профилактикой болезней сердца является включение в ежедневный рацион всего четырех орешков).
- Укрепляет костную ткань (грецкий орех - источник кальция, фосфора и калия. Эти питательные вещества незаменимы для прочности и здоровья костей).
- Обогащает белком (в орехе белка больше, чем в мясе).
- Поставляет клетчатку (способствует хорошей работе пищеварительного тракта).
- Дает энергию (несмотря на высокую калорийность, помогает похудеть. Эффект обусловлен скорым наступлением ощущения сытости).
- Является источником антиоксидантов (эти вещества защищают клетки от разрушения).
- Содержит витамин Е (снижает риск развития артрита и катаракты).
- Обогащает калием (защищает нервную систему, регулирует сердечный ритм и кровоток).
- Улучшает работу мозга (содержащийся в орехе лецитин гасит нервное напряжение, укрепляет память, предотвращает преждевременное старение мозга).
- Показан при заболеваниях щитовидной железы (в плодах ореха в огромном количестве содержится йод).