Как правильно оказать первую помощь при инфаркте или инсульте?
В 2013-м году в региональные сосудистые центры и первичные отделения Кубани с инфарктом привезли более 12 тыс. человек, с инсультом - почти 14 тыс. пациентов. Самый свежий случай: в одном из гипермаркетов Краснодара от острой сердечной недостаточности скончался 82-летний мужчина. Врачи уже ничего не могли сделать. Поэтому крайне важно заниматься своим здоровьем профилактически.
Если бы окружающие научились распознавать симптомы «удара» и срочно обращаться за медицинской помощью, смертей от инфарткта и инсульта было бы меньше. Что делать при первом подозрении на грозный недуг, рассказал врач-инструктор программы «Первая помощь» Андрей Колодкин.
Немедленно в больницу!
- К сожалению, люди слишком поздно понимают, что у их близких или посторонних людей случился инсульт. Причем предположения внезапно случившейся неподвижности придумывают самые разные. К примеру, в моей практике был следующий случай. Женщина вызвала «скорую помощь». По телефону сообщила, что мать еще вчера сломала ногу и челюсть. Не встает и не разговаривает. Прибыли на место. Начинаю расспрашивать пациентку, в ответ - тишина. Симптомы явно не характерные для перелома. Беглого осмотра хватило, чтобы убедиться, что нога и челюсть женщины целы. Но у нее случился инсульт. Потому-то она и упала. Из-за резкого нарушения кровоснабжения в мозгу. Объяснили дочери, что случилось с ее матерью и что пострадавшую нужно немедленно доставить в больницу. При инсультах и инфарктах время идет на часы. А здесь уже пошел второй день. Возможны необратимые изменения в головном мозге, - поясняет специалист.
Тревожные симптомы
Итак, как проявляются признаки и симптомы инсульта:
- Улыбка кривая - одна из сторон лица плохо слушается человека, уголок губ не вверх, а вниз опущен. Говорит, запинаясь, как пьяный, руки поднимаются не на один уровень. Конечность пораженной части всегда ниже.
- Язык кривой или неправильной формы. Западает на одну или другую сторону.
Соответственно, есть три простых способа, которые практически безошибочно помогут заподозрить страшный диагноз. Так называемый метод «УЗП»:
- Попросите пострадавшего Улыбнуться.
- Попросите его Заговорить. Выговорить простое предложение, но обязательно связно.
- Попросите его Поднять обе руки.
Первая помощь
По словам врача, самый оптимальный вариант, если в течение трех часов с момента «удара» пострадавший будет госпитализирован. Поэтому,в первую очередь, нужно вызвать «скорую помощь» и подробно описать симптомы прибывшим на место медикам. Но пока врачебная бригада едет, можно и в домашних условиях облегчить человеку положение.
- Если человек из-за приступа упал, аккуратно поднимите и уложите его. При этом поддерживайте голову. Подложите под нее маленькую подушечку. Если вы сомневаетесь, что сможете проделать это все с максимальной осторожностью, лучше оставьте пострадавшего на полу в боковом, «восстановительном» положении. Но находитесь все время рядом, пока не приедут медики.
- В случае потери сознания, обратите внимание на проходимость верхних дыхательных путей.
- Следите за уровнем артериального давления.
- Не укутывайте больного и, наоборот, не прикладывайте лед или что-то холодное к голове.
Вызываем «скорую помощь» правильно
Экстренный вызов бригады медиков необходим не только при внезапных сердечных проблемах. Неотложку нужно вызывать при любом остром состоянии, не терпящем промедления. Но сделать это тоже нужно правильно, чтобы максимально сократить драгоценные минуты до приезда врачей.
- Бывает, что люди возмущаются, когда им начинает задавать вопросы диспетчер «скорой помощи». Ведь иногда счет идет на секунды. Но имейте в виду, все ответы на эти вопросы крайне важны для медиков.
Итак, как правильно ответить на вопросы и встретить врачей «скорой»:
- Пол. Мужской, женский, иное … или количество пострадавших.
- Возраст. Примерно.
- Что случилось. Объясняете кратко: ДТП, без сознания и т. п.
- Адрес. Улица, дом, корпус, подъезд, этаж, номер квартиры, код подъезда или домофон (этим вы ускорите прибытие бригады к вам). Говорите точный адрес, с ориентирами, как можно проехать. Если машина не сможет подъехать к самому месту ЧС, то где и кто будет встречать.
- Кто вызвал - прохожий, родственник сосед и т. п.
- Оставьте свой номер телефона. У бригады могут быть уточнения по мере выдвижения к вам. Это особенно важно, если вы где-нибудь на автостраде или в месте, вам незнакомом.
- Трубку вешаем только после того, как повесит диспетчер.
- Помните! Одна бригада - один пострадавший! Поэтому при вызове указывайте количество пострадавших!
Вообще, не пренебрегайте советами, которые можно получить от диспетчера. Работники «скорой» являются универсальными специалистами, работают в экстренной медицине не один год. В несложных случаях можно благополучно разрешить ситуацию, пользуясь их помощью по телефону. Попросите диспетчера переключить вас на специалиста и, если такая возможность есть, - он сделает это.
Кстати, прежде чем снять трубку и набрать 03, решите, чего же вы хотите на самом деле? Снять боль или разрешить острую ситуацию, угрожающую жизни? Получить справку, больничный лист, другой оправдательный документ для предъявления на работе? Нужно, чтобы вам назначили лечение или выписали рецепт? «Скорая» - служба экстренная. Никаких рецептов и справок не выдает. Для этого существует участковая служба, врачи и медсестры. Они же назначают лечение и контролируют его.
И наконец, «Скорая помощь» осталась, пожалуй, последней полностью бесплатной медицинской службой. Если у вас нет медицинского страхового полиса либо он недействителен - это не должно быть поводом к отказу от вызова.