3981
Рейтинг вопроса
0
+ -

Адская кухня и скользкая ванная. Какие травмы грозят вам дома?

Категория:  Ваш дом

Опасностей большинство из нас интуитивно ожидают от улицы, зимой - в особенности. В гололед можно упасть и ногу сломать. Сосулька по голове может тюкнуть. Да мало ли! На самом деле, утверждают медики, самое травмоопасное место - это дом. Порой пациенты в медучреждения поступают с таким анамнезом, что врачи диву даются.

 

Ответ редакции

О коварных подвохах, которые таят родные и обжитые «квадраты», о тривиальных и нелепых историях, нередко укладывающих людей на больничную койку, «АиФ-Юг» рассказал хирург Владислав Балакший.

Кухня, полная опасностей

Масса хозяек получает увечья, перемалывая фарш вместе с пальцами. Сдирает кожу о терку. Порезы ножом вообще явление элементарное.

«Как мужчина не перестаю удивляться происхождению термических ожогов, которые умудряются получать хозяйки, - рассказывает доктор. - Понятно, что в запале можно схватить голыми руками раскаленную сковороду. За гранью понимания остаются случаи, когда женщины открывают разогретую до запредельных температур духовку и засовываются внутрь едва не по плечи - посмотреть, как там себя чувствует выпекаемый деликатес? Хорошо, если обходится подпаленными волосами, бровями, ресницами. Ожоги лица не просто красоты не добавляют - они долго лечатся и плохо заживают».

Доктор категорически не рекомендует дамам подходить к плите в одежде из синтетических тканей. В качестве иллюстрации приводит такой пример. Женщина готовила суп. Вытаскивала из кипящего бульона мясо. Мясо соскользнуло с половника, упало назад в кастрюлю. Бульон (крутой кипяток) выплеснулся и попал хозяйке на живот. Очаг поражения был невелик, но в ожог вплавился кусочек атласного халата. Неблагоразумная кухарка пыталась выковырять из раны инородное тело самостоятельно, с помощью косметического пинцета для бровей. И… «сделала себе только хуже». В итоге лечение под наблюдением врача заняло не одну неделю.

Самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов, можно купировать лишь легкие случаи. Обожженный участок доктор советует незамедлительно подставить под струю холодной воды. Облегчат боль холодные примочки. За неимением кубиков льда можно прибегнуть и к помощи замороженных продуктов из холодильника. Холод не только притупит болевой синдром, но и приостановит распространение поражения вглубь. В сложных случаях не стесняйтесь вызывать «скорую». Ни в коем случае глубокий ожог ничем не присыпайте и не смазывайте!

Пар костей не ломит?

Как показывает практика - ломит. В прямом смысле слова. Немалую часть пациентов травматологии составляют люди, поступившие в приемный покой сразу после омовений в ванных и душевых. Рассказ начинается одинаково: «Поскользнулся и…»

«Наиболее распространенная травма - ушиб копчика, - продолжает эксперт. - Хотя бы раз в жизни каждый человек имел опыт болезненного приземления на «пятую точку». И как бы ни было неловко, с этой проблемой, если боль не отпускает, обязательно нужно идти в травмпункт. Как и любая травма позвоночника, ушиб копчика не прощает попустительства и легкомысленного к себе отношения». 

«Снизить риск получения травмы в ванной комнате можно и нужно, - считает доктор. - Кафель, которым выложен пол, когда на него попадает вода, превращается в каток. Чтобы не уподобляться балеринам, постелите коврики, лучше на прорезиненной основе. Специальные «подстилки» - коврики с присосками существуют и для не менее скользких (даже в сухом состоянии) эмалированных ванн. Этот совет особенно актуален для маленьких детей, которые еще плохо контролируют равновесие, и для людей «осеннего» возраста. С годами кости становятся чрезвычайно ломкими. У стариков даже при незначительном ушибе очень часто ломается шейка бедра. Кости срастаются крайне медленно и нередко после выздоровления одна нога остается короче другой».

И такое бывает!

Небрежность и легкомысленность в быту может выйти боком. Трудно сосчитать, сколько человек получили статус пациентов стационара, упав с неустойчивых табуреток и стульев в попытке поменять лампочку. Нередко люди захлопывают двери - и защемляют пальцы, ломая при этом косточки. На многих падали плохо укрепленные полки.

Бывают и экзотические травмы. Из их разряда палец, сломанный о буханку хлеба. Большой палец ноги, также сломанный при попытке… снять носок. У одной офисной служащей развился сепсис (заражение крови). Возбудитель инфекции проник через глубокий порез ладони. А причинил порез… острый край крышки унитаза, за который она неосторожно схватилась. Не без юмора вспоминает доктор мужчину со свитером на голове.  Жена подарила бедолаге свитер с застежкой-молнией. Спеша примерить обнову, обрадованный муж зажал зубчиками застежки… свои веки!

В одной из краснодарских больниц настоящей легендой стал пациент, поутру пришедший на прием с открытым ртом. Пошевелить челюстью он был не в состоянии. Чтобы закрыть рот, пришлось прибегнуть к хирургии. Как выяснилось, мужчина пришел домой «чертовски голодным» и приготовил себе на ужин гигантский бутерброд. Попробовал надкусить и… (в таком беспомощном состоянии, один на один со своей бедой, он провел целую ночь).

«Очень большого количества травм, в том числе нелепых, можно было бы избежать, если бы включился такой фактор, как отсутствие спешки. Мы привыкли все делать на автомате, как можно скорее. Но от неожиданных проблем и напастей защитить могут только спокойствие, рассудительность и благоразумие, - заключает доктор Балакший. -  Будьте здоровы, берегите себя!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах