aif.ru counter
17.02.2015 14:50
Светлана Лазебная
1375
Рейтинг вопроса
0
+ -

Грозит ли вам остановка дыхания? Тест на силу храпа

Категория:  Здоровье

Согласно данным мировой статистики, 20% людей на Земле после 30 лет постоянно храпят. Большинство храп воспринимает как неприятный, беспокоящий окружающих, но безопасный звуковой феномен. К большому сожалению, это не так.

Неосложненный храп не рассматривается как болезнь, однако он может являться симптомом обструктивного апноэ сна - заболевания, грозящего внезапной остановкой дыхания.

Ответ редакции

О причинах, следствиях и способах, позволяющих избавиться от привычки исполнять ночные «рулады», мы расспросили Бориса Гауфмана, председателя Краснодарского краевого отделения ассоциации сомнологов.

Кто страдает?

«АиФ-Юг», Светлана Лазебная: Справедливо ли утверждение, что нет людей, которые никогда не храпели бы? Мол, сами-то не слышат.

Борис Гауфман: Нет, несправедливо. Большое количество людей все-таки не храпят. Они могут выступать лишь слушателями потрясающих, иногда драматических акустических концертов. Но если говорить серьезно, то есть данные, подтверждающие широкую распространенность этого явления. Количество храпящих возрастает с возрастом. Причем женщины, словно из соображений гендерного равенства, уверенно догоняют мужчин. Встречается такая проблема у молодых людей до 20 лет, и даже у детей в возрасте 4-5 лет.

- Почему мы храпим и насколько это опасно? Может ли со «случайным» храпуном, переевшим на ночь или простудившимся приключиться та же беда, что и с «заядлым», - остановка дыхания и смерть?

- Перечисленные факторы: переедание, заболевания верхних дыхательных путей,а также алкоголь, лишний вес, неудобное положение во время сна могут спровоцировать и усилить явления храпа. Если человек страдает осложненной формой храпа - обструктивным апноэ сна, особенно средней и тяжелой формой тяжести, то риск возникновения сосудистых осложнений возрастает в 3 - 6 раз. Как следствие, не исключена вероятностьострого инфаркта миокарда или инсульта, застойной сердечной недостаточности и внезапной смерти. Так что эта проблема очень серьезна.

- Как должен реагировать человек, который находится рядом с храпящим? Стоит ли храпуна будить, советовать лечь на бок (для его же безопасности)?

- Храп - проблема не только того, кто храпит, но итого, кто вынужден его слушать. Если человек, становиться слушателем «концерта» волею обстоятельств (например, в купе поезда), не может уснуть, он можетпотребовать его прекращения. Если с храпуном связывают близкородственные отношения, остановки дыхания во время сна уже случались, - это действительно повод для беспокойства и весомый довод, чтобы человека разбудить, а впоследствии и к врачу отправить. Но приготовьтесь к сопротивлению. Как показывает практика, для того чтобы «сосед», с вами «проживающий под одним одеялом» все-таки обратился за консультацией к специалисту, его потребуется долго убеждать. 

 Как лечится?

- Излечимы ли храп (синдром) или же можно добиться лишь временной стабилизации?

- Во многих случаях можно добиться устойчивых результатов, но успех лечения зависит от многих факторов. Главный из них - мотивация самого пациента на улучшение качества жизни домочадцев и своей собственной. Немаловажную роль в достижении успеха играют исходные кондиции состояния здоровья, анатомические особенности организма, а также длительность заболевания. 

- В Интернете масса предложений, как избавиться от напасти. Агрессивная реклама разнообразных механических приспособления (типа клипс и «сосок», которые стоят не так уж и дешево). Не кажется ли вам, что все это попытка бороться со следствием проблемы, а не ее причиной?

- Слепо доверять рекламе по меньшей мере неблагоразумно. Обязательно нужен совет врача. Существует так называемая доказательная медицина, мировые стандарты оказания помощи. Протоколы лечения, где подробно излагаются при какой форме заболевания, какой метод эффективен и насколько. Кубанские члены ассоциации сомнологов стараются следовать рекомендациям выработанных профессиональным сообществом. Кроме «клипс» и «сосок» существуют и другие методы и техники.

- А можно ли избавиться от храпа с помощью гипноза?

- При этом методе вероятнее избавиться не от заболевания, а от собственных денег.

- Помогают ли народные методы? Например, полоскание носа раствором соды и соли перед сном, а также полоскание рта оливковым (подсолнечным) маслом? Еще перед каждым приемом пищи советуют есть печеную морковь…

- Кое-какие народные методы мы также рекомендуем, и в определенных случаях они доказали свою эффективность. В любом случае, прежде чем что-то предпринять, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Тест. Какого качества ваш храп?

Отвечая на вопросы, проставляйте рядом с каждым из них цифры в соответствии со следующей шкалой:

1 - никогда;
2 - очень редко;
3 - время от времени;
4 - часто;
5 - всегда или почти всегда.

Вопросы

1. Как часто вам говорят, что вы храпите?
2. Доставляет ли ваш храп неудобства соседу по спальне?
3. Доставляет ли ваш храп неудобства тем, кто спит в соседней комнате?
4. Храпите ли вы непрерывно всю ночь?
5. Храпите ли вы, когда лежите на спине?
6. Храпите ли вы независимо от положения тела во сне?
7. Говорили ли вам когда-нибудь, что ваше дыхание надолго прерывается во сне?
8. Просыпались ли вы когда-нибудь от собственного храпа?

Результат

  • Если вы поставили цифру от трех до пяти на вопросы 1 - 4, храп явно мешает вашей личной жизни.
  • Если вы выбрали цифры 4 и более при ответах на вопросы 6 - 8, то, вероятно, страдаете остановкой дыхания во время сна. Вам следует обратиться к врачу.
  • Если на вопрос 5 вы ответили цифрой 3 и выше, значит, вы страдаете так называемым «храпом положения тела». Нужно отыскать средство, которое мешало бы вам спать на спине. Например, на ночной пижаме или сорочке между лопаток пришивается карман, в который помещается теннисный мяч. Каждая попытка лечь на спину будет оканчиваться пробуждением. Стойкий условный рефлекс не спать в этом положении вырабатывается в течение 3 - 4 недель.
  • Цифра 4 и более в качестве ответа на вопрос 6 означает, что ваш храп наверняка вызван нарушением проходимости дыхательных путей.
  • И наконец, если вы выбрали цифры 4 и более при ответе на все вопросы теста, есть большая вероятность, что вы страдаете ночной остановкой дыхания. Помощь специалиста вам просто необходима!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество