3272

Ушел на отдых - забудь о делах! Чем опасен синдром хронической усталости

Лето - законное время отпусков. Врачи убеждают - отдыхать, ходить в отпуск и качественно проводить выходные необходимо. Тогда и работается лучше, и жизни больше радуешься. А значит, и болеешь меньше. Но нередки случаи, когда отдых ничуть не помогает. Человеку все труднее справляться с привычными обязанностями. 

Синдром хронической усталости в нашем обществе стремительно набирает обороты. По данным ВОЗ, в мире порядка 17 миллионов человек страдает СХУ. Кто подвержен риску возникновения синдрома хронической усталости, как побороть болезнь, рассказала специалист по гештальт-психологии Татьяна Головнина. 

Выйти из замкнутого круга

- Чем опасен синдром хронической усталости? В первую очередь тем, что может перейти в депрессию. Из этого состояния выбраться без помощи специалиста-психиатра, медикаментозной терапии невозможно. Если же не лечить депрессию, возникают суицидальные настроения. Человек теряет желание жить, - говорит специалист. 

Поэтому бороться с синдромом хронической усталости нужно начинать уже на ранних стадиях. СХУ называют феноменом современного общества. Слишком быстро мы стали жить, перерабатываем, стремимся получать больше денег. Вот только удовлетворения это приносит все меньше и меньше. Получается замкнутый круг. Человек думает: «Вот сейчас мне нужно хорошенько поработать, чтобы подняться на следующую ступеньку карьерной и материальной лестницы, а уже потом можно будет и отдохнуть». Но когда он перешагивает на следующую ступень, ситуация повторяется. 

- В результате человек не может отстраниться от своих проблем и тревог даже просто сидя в кафе за обедом. Я уж не говорю про отпуск. Многие ответственные работники, даже уезжая, берут с собой компьютер, и утро где-нибудь на Бали начинают с просмотра электронной почты и постановки задач подчиненным. По инерции весь день они прокручивают в голове проблемы. Причем это касается не только работы.  Беспокойство может вызывать  строительство дома, предстоящие сборы ребенка в школу... Да мало ли что. Люди не могут абстрагироваться от хлопот повседневной жизни и  получать удовольствие  здесь и сейчас, - говорит Татьяна Головнина. 

Подумайте об этом завтра! 

При развивающемся синдроме хронической усталости человек живет в постоянном стрессе, напряжении. Долго это продолжаться не может, возможности организма не безграничны. Он понимает - что-то не так. Но не осознает, что именно. В итоге пытается вырваться из этого состояния кардинальным, как кажется, путем. Человеческий мозг сосредотачивается на одной проблеме, которая на тот момент напрягает больше всего. В результате меняет работу или место жительства, а может быть, спутника жизни. Но это только кажущееся решение проблемы. Не пройдет и полугода, как синдром хронической усталости проявится снова во всей красе.

- Нужно менять главное - свое отношение к жизни. Уметь отстраняться от проблем, переключаться. Не ставить одно дело во главу угла. Нельзя жить только работой, карьерой, даже если дело, которым вы занимаетесь,  является любимым. Полная, насыщенная жизнь должна включать в себя все аспекты. Не зацикливайтесь на чем-то одном. Помните знаменитую фразу Скарлетт О, Хара: «Я подумаю об этом завтра». Возьмите ее себе на вооружение. 

По словам психолога, СХУ может настичь любого. Но, как правило, это проблема хорошо зарабатывающих людей, чьи базовые потребности уже удовлетворены. Если человек вынужден бороться за существование и просто зарабатывать себе на пропитание, то у него накапливается, как правило, обычная физическая усталость. О СХУ речи не идет.

- Часто ко мне обращаются за помощью жены богатых людей. Они устали от того, что в их жизни все есть… Устали не от работы и обязанностей, а от удовольствий и возможностей. Как ни странно, это тоже вызывает СХУ. Также приходят и мужья этих самых жен, которые действительно много вкладывают в семью, но не получают там поддержки. В итоге замыкаются на своей профессиональной деятельности. Как правило, это мужчины 40 лет, женщины - 30 лет. Периоды кризисов для обоих полов. 

Что нужно делать, если в этой жизни уже ничего не радует? Во-первых, попытайтесь изменить отношение к жизни. Не жизнь! Такие кардинальные решения в состоянии синдрома хронической усталости принимать не стоит. Побольше гуляйте, даже если вы уверены, что вас ждет масса важных дел. Займитесь спортом: пробежками, ходите в спортзал, на танцы, плавание. Хоть что. Или найдите себе занятие (не на весь день), которое заставит даже на короткий срок отвлечься от  проблем. Если ничего не помогает или чувствуете, что в одиночку не справитесь, идите к специалистам. Не зря же говорят, осознание болезни - это уже половина дороги к победе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах