974
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему ребенку нужен «тихий час»?

Категория:  Архив
Почему ребенку нужен «тихий час»?
Ответ редакции

Внуку пять лет, он чувствует себя абсолютно взрослым. Отказывается от дневного сна, потому что «большие спят только ночью». Дочь против того, чтобы я настаивала. Но разве это правильно?

Р. Овдиенко, Кущевский р-н

- Сон, в том числе дневной, - одна из важнейших составляющих здоровья малыша, - считает медицинская сестра Маргарита Демкина. - Мало того что гормон соматотропин, отвечающий за рост костей и физическое развитие, вырабатывается в состоянии абсолютного покоя. Недостаток сна грозит нарушением развития головного мозга, следствием может стать сбой в работе внутренних органов, снижение иммунитета. Средняя суточная потребность в сне у детей такова: до трех месяцев - 16-20 часов; 6 месяцев - 14,5 часа; 12 месяцев - 13,5 часа; 2 года - 13 часов; 4 года - 11,5 часа; 6 лет - 9,5 часа; 12 лет - 8,5 часа.

Ребенку (до шести лет) дневной сон необходим.  Дети, которые днем не спят, как правило, недобирают за ночь необходимых часов. В результате утром очень тяжело просыпаются, капризничают. Если ребенок категорически отказывается спать днем - постарайтесь его уговорить на «тихий час». Мол, спать не обязательно, но лечь в кроватку нужно. Постарайтесь создать комфортную обстановку: ребенку не должно быть холодно или жарко, он не должен быть голоден и т. п. Малыши отлично засыпают под мирное чтение добрых сказок или под мамину колыбельную песню.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах