aif.ru counter
446
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Как связан Краснодар с эпидемией чёрной оспы 1959 года?

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Категория:  Общество
Ответ эксперта

«Черная оспа – смертельное заболевание, выкосившее в средние века пол Европы, - рассказывает историк, искусствовед Ирина Павлова. - К 1930-м годам ХХ века болезнь считалась побеждённой в большинстве стран, в том числе в СССР. Однако её вспышка была зарегистрирована в Москве.

За три недели, в декабре 1959 и январе 1960 г заболели 46 человек, а трое умерли. Разносчик инфекции был установлен - им оказался художник-плакатист, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Кокорекин. Во время творческой командировки в Индию москвич побывал на ритуальной церемонии – сожжении умершего бармина. Причём, по некоторым свидетельствам, за ритуалом он не просто наблюдал, а делал зарисовки. Близко подходил к телу и даже поправлял на трупе облачение. В Индии, в отличие от СССР, оспа не была побеждена. И, судя по всему, она-то и стала причиной смерти бармина.

Как связана цепочка несчастий с Краснодаром? Именно в этом южном городе Кокорекин жил в юности и здесь получил профессиональное образование. Из официальной биографии известно, что Алексей Алексеевич Кокорекин родился в 1906 году в городе Сарыкамыш (в то время территория Российской империи, перешедшая в состав Турции в 1921 году). В 1927-29-м годах он обучался в Кубанском художественно-педагогическом техникуме (ныне Краснодарское художественное училище). Без преувеличения, именно в Краснодаре, с помощью местных педагогов, он получил путёвку в профессию. К сожалению, огромная часть архивов учебного заведения утрачена. Не осталось в живых и ровесников Алексея Кокорекина. Подробности краснодарского периода жизни знаменитого плакатиста неизвестны. Расцвет его творчества пришёлся на 1930-40-е годы. Даже далёким от искусства людям знакомы его плакаты, посвящённые темам спорта, труду и обороне, борьбе с фашизмом. В 1950-е Алексей Алексеевич Кокорекин был знаменитостью. Имел многие правительственные награды и звания (заслуженный деятель искусств) и дважды – лауреат самой престижной премией СССР – Сталинской.

В конце декабря 1959 года художник вернулся из Дели в Москву заражённым. Но, поскольку инкубационный период развития вируса оспы 14 дней, даже не подозревал об этом. Диагностировать недуг удалось уже после смерти художника. И, к сожалению, инфицировать он успел многих. Во-первых, он скрыл от семьи настоящую дату приезда (сразу после приземления самолёта отправился к любовнице и провёл с ней сутки). Оказавшись дома, почувствовал себя плохо. Был госпитализирован на «скорой» с подозрением на пневмонию в больницу им. Боткина. Скончался к утру. Диагноз был установлен при вскрытии, но к тому времени у пациентов больницы появилась характерные для оспы симптомы. Через прямые контакты художник успел заразить 19 человек (любимая женщина, члены семьи, медперсонал, пациенты). От них заразились ещё 23 человека и от последних - ещё трое. Умерли три человека (а по некоторым данным пять).

Дело об эпидемии на контроль взял КГБ. Всех, кто мог контактировать с Кокорекиным (включая пассажиров самолёта из Дели) разыскали. В карантин попали около 9000 человек. Прививки от черной оспы сделали всем москвичам. Распространение вируса остановили за три недели. За пределы Москвы вирус не успел попасть. Позже выяснилось, что всего этого ужаса можно было избежать – если бы Кокорекин перед поездкой за рубеж сделал все положенные в таком случае прививки. Проигнорировав требования, медсправки он купил.

В этом есть ирония судьбы, но и после своей смерти художник послужил искусству. В 1966 году был снят художественный фильм «В город пришла беда». Основой для сюжета стала история болезни Алексея Кокорекина».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах