1680

Выдры тоже устают. В графике «предсказателей» Игр по 4-5 прогнозов в день

Сюжет Зимняя Олимпиада в Сочи: все события

На Евро-2008 он был такой один, удивительный осьминог Пауль! Даже сейчас, после смерти моллюска, немцы продолжают величать его Осьминогом-оракулом. Есть за что, ведь Пауль предсказал команде Германии четыре блестящие победы.

Нострадамусов в массовой культуре много не бывает, но согласитесь: не должно пустовать место спортивной суперзвезды, когда на дворе Олимпиада-2014 в Сочи! Российские зоопарки и аквариумы план даже перевыполнили. Среди животных-предсказателей - сочинские выдры Гарри и Эшли, нерпа Буся, томская лабораторная крыса Шурик, крольчиха Варежка из Екатеринбурга. Мы узнали, как каждый из них выполнил свою миссию.

Ясновидец с колыбели, или Техника дрессировки?

Согласно официальной биографии, осьминог Пауль родился в январе 2008 года в британском Центре морской жизни. Самый обычный головоногий вида Octopus vulgaris. Но вот уже в июне осьминог начинает предсказывать. На Евро-2008 он сделал прогнозы только по 6 матчам, но всего два из них оказались неверными. На чемпионаете мира по футболу 2010 году уже зрелый Пауль улучшил свой результат, феноменально угадав итоги 8 матчей из 8 возможных. За это уникальному животному преподнесли копию Кубка мира по футболу.

Ученые этим феноменом особенно не занимались, поэтому так и осталось неизвестным, чего в предсказаниях осьминога было больше - природной склонности, чистого везения или работы дрессировщика. 

В сочинском Аквариуме на Мацесте, который дал миру выдр-ясновидцев Гарри и Эшли, решили на природу не полагаться и подключили к делу дрессировщика Ольгу Лапшину. Тренировки начались примерно за год до Олимпиады-2014. От кормушек отказались, заменив их спортивным инвентарем.

- Инвентарь постоянно меняем: Гарри у нас и кольца вытаскивает, и игрушки, и кубики, и шарики. А сейчас ему очень нравятся разноцветные кегли определенного вида. В сочинских магазинах их уже нет - мы все скупили, - смеется замруководителя сочинского Аквариума на Мацесте Жанна Зазина. - Животные, как дети, в них нужно постоянно поддерживать интерес, иначе просто откажутся играть.  

Следует отдать должное искусству дрессировщиков, ведь вот уже ровно месяц, как выдра Гарри предсказывает в чрезвычайно плотном графике - по 4-5 прогнозов в день! Если в январе «гадали» на результаты в основном сотрудники зоопарка да местные СМИ, то в феврале в Аквариум потянулись приезжие корреспонденты, включая иностранные телеканалы. Сотрудники зоопарка никому не отказывают.

- Сначала Гарри предсказывал результаты российских спортсменов, но иностранные СМИ хотят узнать судьбу и своих чемпионов. К примеру, японцы спрашивали о мужском одиночном катании, и Гарри выбрал Японию, - говорит Жанна Зазина. - Мы сначала очень удивились, но ведь вы видели, что случилось: наш Плющенко снялся с соревнований.

«Нострадамусу» пора на диету

Как подсчитали сотрудники сочинского Аквариума, пока что результаты Гарри такие: 14 верных предсказаний из 23 сделанных. Среди наиболее громких удач - не только японский фигурист, но и победа белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой в гонке преследования, несколько матчей в женском хоккее и почти все  в мужском (ошибся только с Норвегией и с Финляндией). 

Гарри, как оказалось, разбирается и в коньках: сбылась победа корейской спортсменки, а китайские конькобежцы (он упорно их не выбирал) вообще не поднимались на пьедестал почета. 

Почти права была выдра в соревнованиях по фигурному катанию танцевальных пар. Победу Гарри отдал США, второе место - России, а третье - Канаде. На деле россияне с канадцами, действительно, выиграли, но поменялись позициями. Ильиных и Кацалапов получили «бронзу».

Матч наших хоккеистов с Финляндией 19 февраля Гарри правильно предсказать не смог. Справедливости ради надо сказать, что с этой игрой ошиблись все российские зверьки-ясновидцы.

- Я анализировала результаты Гарри и поняла, что со временем он устает и начинает ошибаться. Самые точные прогнозы были сделаны в январе, когда еще не было шумихи, а сейчас у выдры по 4-5 съемок в день, качество падает. Лучше всего если бы Гарри делал не больше одного предсказания в день - с утра, когда выспится, но так у нас не получается, - рассказывает Жанна Зазина. - Иногда звери просто не в духе. Например, в понедельник, 17 февраля, в Сочи был сильный туман, погода менялась, и выдры были сонные. Нам пришлось их будить, чтобы съемки состоялись, но в итоге сбылся лишь один прогноз из трех.

На Паралимпиаду в сочинском Аквариуме не замахиваются: даже больше выдр устали сотрудники зоопарка, которые все это время работают без выходных. Да и Гарри пора сажать на диету - сильно поправился на почве ясновидческой деятельности.

- Раньше в понедельник у зверей был разгрузочный день. Питомев перекармливать нельзя, это вредно для их здоровья, - говорят сотрудники зоопарка. - Но Гарри за каждое предсказание получает в качестве поощрения лакомство, вот и растолстел.

Эшли и Варежка сошли со сцены

Но что же Жанна Зазина все о Гарри, да о Гарри? А как же красавица Эшли?

Выяснилось, что подающая надежды выдра Эшли, в конечном счете, с возложенными на нее обязательствами не справилась. Оказалась не медийным лицом. К телекамерам относится настороженно и позировать не любит.

- Выходит неохотно и все больше наблюдает за журналистами издали, совсем другое дело - Гарри, - говорят сотрудники сочинского Аквариума. - Он - артист со стажем, обожает позировать. К тому же его совсем не пугают действия телеоператоров, которые выставляют свет и даже стучат по аквариуму, чтобы выдра передвинулась и заняла более выгодную позицию в кадре. Наш Гарри смекнул, что весь мир крутится вокруг него! Операторов не отпускает часами: меняет позы так и этак!

Видимо, спорт все-таки дело мужское, вот и не везет в нем женским особям. Едва успев набрать популярность, сошла со сцены крольчиха Варежка из зоопарка Екатеринбурга. Дело закончилось на хоккейном матче США - Россия.

Выбор дался крольчихе с большим трудом. Словно буриданов осел, Варежка бегала от одной миски к другой и никак не могла определиться. В конце концов, выбрала Россию и ошиблась (впрочем, о результатах того матча было много споров). После этого сотрудники зоопарка решили не подвергать животное стрессу. Официально объявлено, что Варежка больше не будет предсказывать.

Публике крольчиха запомнилась сбывшимся прогнозом на игру хоккеййных команд России и Словении. 

Нестабильны результаты и у нерпы Буси из Адлерского дельфинария. Ее еще детенышем сняли с дрейфующей льдины у берегов Татарского пролива. Видимо, от пережитых трудностей у животного и открылся дар. К примеру, Буся уверенно предсказала российским хоккеистам победу над сборной Норвегии, а вот с матчем Россия - США ошиблась, как и многие ее коллеги.

Бусю привезли в дельфинарий совсем еще детенышем. Фото: пресс-служба дельфинария Сочи

Зато самочки «набили руку» на предсказаниях другого рода. Афалина Юнона из дельфинария сочинского парка «Ривьера» прославилась тем, что безошибочно угадывает беременным женщинам пол будущего ребенка. На листе с буквами «М» и «Ж» Юнона самостоятельно отмечает кисточкой нужное поле.

Крысы видят то, чего не замечают люди?

В нашей стране экспериментировать с животными-ясновидцами на волне общего энтузиазма начали еще в 2010 году. Отличились инициативные томичи. В одном из свинокомплексов области взрастили последователя Пауля поросенка Павла.

Перед малышом ставили две миски с кормом и наблюдали. Павел тут же прославился не только своей игривостью и сообразительностью, но и верным прогнозом на игру футбольных команд - «Томь» проиграла «Алании».

- Среди молодняка всегда найдется один поросенок, который отличается от остальных. Он любопытнее, не боится людей, быстрее остальных разбирается в том, как есть и пить из автоматических кормушек. После чемпионата мира по футболу и всей шумихи с осьминогом-оракулом мы решили попробовать в роли предсказателя одного такого умного поросенка, - рассказывала тогда начальник участка племенной фермы Валентина Котельникова.

Вскоре по неизвестным причинам эксперимент с талантливым поросенком прекратили (страшно подумать, какая судьба постигла Павла). Но жители Томской области на этом не успокоились. Перед Олимпиадой в Сочи с новой инициативой выступили ученые Томского государственного университета. В качестве ясновидца они предложили лабораторную крысу Шурика.

Крыса Шурик специализируется на хоккее, но в матче с Финляндией ошибся. Фото: Томский государственный университет

Правда, в отличие от Гарри, Шурик специализируется только на хоккее. На его счету верные прогнозы матчей нашей команды со Словенией и Норвегией.

- Шурик очень активный и любопытный, пассивное животное просто бы напугалось и спряталось. У животных, в частности крыс, очень хорошо развиты органы чувств, поэтому они видят и слышат то, что человек не замечает, - рассказала журналистам аспирантка ТГУ Елизавета Гуль.

К сожаленью, прогноз на игру наших хоккеистов с Финляндией у Шурика не сбылся.

Прогнозы на будущее

Сегодня, 20 февраля, у каждого желающего есть возможность проверить предсказания выдры Гарри, который выдал прогноз на финальный матч в женском хоккее. Победу предрек сборной США.

Однако Гарри считает, что американцам не повезет в полуфинальном матче мужского хоккея, который состоится 21 февраля. Выдра полагает, что больше шансов на победу у Канады.

Что касается двух других полуфиналистов в мужском хоккее - Швеции и Финляндии, то Гарри уверенно выбрал Финляндию. Проверим!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах