3687

Модные тенденции весны-лета 2014: синий цвет, кружева, металл и «hand-made»

Стильная вещь, прежде чем дойти до хозяйки, проходит долгий и интересный процесс создания. Это происходит и здесь – в стенах художественно-промышленной академии при Краснодарском государственном университете культуры и искусств, где будущие модельеры разрабатывают неповторимые коллекции одежды.

Стильный дневник

Идеи моделей будущей одежды, которые в разное время появляются у кутюрье факультета, записывают в специальном журнале – скетч-буке.

Поиски формы оригами в сумках и воротниках в коллекции выпускников факультета. Фото: АиФ-Юг

«Здесь собраны все идеи, зарисовки, которые помогают ребятам придумывать новые модели. Это доска настроения. Вот шел студент – увидел красивое платье или какой-то элемент, орнамент, где-то рекламу или фотографию – и все это позже может его вдохновить. Тогда он по кусочкам собирает это и заносит в журнал. Этот метод мы подсмотрели в Европе, и он действенный: ничего не забудешь – все время находишься в поиске», – улыбается замдекана факультета дизайна художественно-промышленной академии Елена Козоброд.

Модельер должен грамотно руководить процессом создания одежды, а для этого необходимо знать и азы шитья.

«Чтобы в будущем быть модельером, просто рисующим коллекции на бумаге и лишь раздающим указания швейному персоналу, все равно необходимо уметь шить: от создания выкройки до последнего стежка», – рассказывает Елена.

Клатч-муфта и металлический декор

Елена достает лист ватмана, на котором бережно наклеены изображения девушек в разных комплектах, а яркие и заметные аксессуары в их нарядах обведены черным фломастером.

«Это последняя коллекция, разработанная выпускниками, современные тренды. Здесь вы видите поиски оригами – студентки перешли к треугольной форме, воплотив ее в сумках, воротниках в разных сочетаниях. Если говорить о сумках, то сегодня, кстати, в моде клатчи-муфты. Также в моде металлический декор. Взгляните, мы пробовали совместить его и с кожей, и с бархатом. Металлические заклепки перешли из прошлого сезона – и как декор на сумках, и на воротниках, и на любой одежде вообще. Также здесь можно увидеть вязаные сумки «hand-made», они были модны и в 90-е, модны и сейчас. В моде аксессуары и ремни в стиле военных портупей».

Мода на авторский дизайн, кружева и синий цвет

Затем мы идем в хранилище работ выпускников.

«Сейчас я покажу наряды, которые сшили наши выпускники последние 5-7 лет. И по сей день среди этих вещей можно найти тренды».

Первое, что бросается в глаза – это яркие вязаные вещи. Елена снимает с вешалки короткий разноцветный кардиган.

«В моде и сегодня – ручная вязка крючком. Взгляните на этот яркий вязаный кардиган, он актуален, свеж», – уверена Елена.

Ручная вязка крючком из моды не выходит. Фото: АиФ-Юг

«А вот целое платье, связанное тем же дизайнером. Под него необходимо надеть бежевое облегающее платье, потому что платье полностью просвечивает. Сочетать платье можно с пиджачком. Синий благородный цвет, бархатная ткань. Кстати, в этом сезоне в моде синий цвет всех оттенков, начиная от голубого и заканчивая бирюзовым».

Платье полностью связано вручную. Сверху – бархатный пиджак. Фото: АиФ-Юг

За вешалками с вязаными вещами скрывается модный 5 лет назад и не менее актуальный в настоящее время жакет в стиле милитари.

«В этой коллекции наших студентов стиль милитари – это не современная военная форма, а военная форма Российской армии XVIII-XIX веков. Самые яркие ассоциации ребят на эту тему мы можем заметить в брюках, пальто и, конечно, жакетах. Вот такой яркий алый жакет будет гармонично смотреться с джинсами и обувью на платформе».

Пиджак, стилизованный под форму российской армии прошлых веков. Фото: АиФ-Юг

Вслед за жакетом Елена вытаскивает из уютного гардероба платье-коктейль и рассказывает:

«Последние 5 лет только ленивый дизайнер не использовал в своих коллекциях коктейльное платье с облегающим лифом и юбкой-солнцем свободного покроя. В таком платье можно пойти и в клуб, и в театр, и на свидание. Оно многофункциональное. В этом сезоне в моде платья с разными фактурами и кружевами».

Коктейльное платье – авторский дизайн в сочетании с кружевами. Фото: АиФ-Юг

«Наш дизайнер придумал интересную форму – геометрический принт на юбке. Яркая голубая трикотажная ткань «масло» с рисунком из оранжевых и черных кругов – женственно, но в то же время смело. Изящные геометрические принты остаются в тренде и сегодня».

Модное голубое платье с геометрическим принтом на юбке. Фото: АиФ-Юг

«О, вот среди платьев затерялся мой любимый необыкновенный свитер. Также сложная фактура, длинный капюшон. Вещь оставляет трепетное смешанное ощущение – от смешения жесткости цвета и мягкости линий». 

Нестандартные вещи привлекают внимание при любой моде. Фото: АиФ-Юг

Елена вешает свитер на место и вновь возвращается к платьям. Вот уже мы видим совершенно необычный фасон платья.

Платья, сшитые из детских маек. Фото: АиФ-Юг

«Это невероятно интересная модель – студентка использовала для создания платьев детские майки разных цветов и размеров. К ним пришила юбки самых неожиданных форм. Такой формы невозможно достичь обычным кроем. Вероятно, автора этих платьев вдохновили работы японских дизайнеров. Они достаточно авангардно смотрят на одежду. Чуток фантазии – и смотрите, какая уникальная и модная вещь!»

В моде - абсолютная женственность

Все представленные модели, невзирая на их необычные фасоны, смотрятся невероятно женственно.

«Недавно прошла неделя моды в Европе, в Москве еще идет. Я заметила, что все вещи и направления в этом году отличаются особой женственностью. Даже спортивный стиль доводят до абсолютной женственности. Где-то повторяют «Versage» 90-ых ярким наслоением барочных элементов, фактур. И это все тоже невероятно женственно!», - восклицает Елена.

Елена Козоброд уверена, что сегодняшняя мода многогранна и многообразна. И любому, даже самому взыскательному человеку без труда можно найти то, что ему понравится в одежде. И даже если он выбрал один единственный стиль и хочет следовать ему, не следует отставать от модных трендов. Ведь модный акцент, аксессуар можно внести в любой стиль и тем самым оставаться и преданным себе, и современным.

«Не забывайте вносить изюминку в свою одежду, будьте яркими и актуальными!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах