1707

Белый медвежонок, привезенный в Геленджик с Новой Земли, оказался ручным

Остров Новая Земля в Северном Ледовитом океане для России - военная база за полярным кругом, а для белых медведей - привычная сфера обитания. Люди и медведи по понятным причинам стараются не «пересекаться», но бывают случаи, когда просто нельзя не вмешаться.

Успели спасти только одного

В октябре к полярной станции Малые Кармакулы на Новой Земле пришли два маленьких медвежонка, по какой-то причине они остались без матери. Выжить в таком возрасте, когда малыши еще питаются молоком, в дикой природе трудно, вдобавок к этому медвежат преследовали взрослые самцы (в медвежьей семье о потомстве заботится мать, она же укрывает детенышей от партнеров, известных каннибализмом и желанием избавиться от соперников, пусть даже крошечных).

Собаки, охраняющие станцию, взрослых медведей отогнали, а вот малышей приняли с «распростертыми объятиями». Полярники стали их подкармливать и одновременно послали на большую землю просьбу найти зоопарк, желающий принять редких питомцев.

С поисками надо было торопиться, поскольку медвежата хотя и бродили вокруг станции, но в любой момент могли подвергнуться нападению сородичей. А для того чтобы забрать их внутрь, полярникам необходимо получить специальное разрешение от Росприроднадзора на отлов краснокнижных животных.

В это время о желании принять медвежат заявили сразу четыре российских зоопарка, в том числе геленджикский «Сафари-парк». Пока выбирали кандидата и проходили согласования о транспортировке животных, пришло печальное известие - один из малышей погиб, его загрыз взрослый медведь.

 За сгущенкой Сережка пойдет хоть на край света

Тогда Росприроднадзор выдал спецразрешение, и оставшийся в живых оказался под надежной опекой людей. Малышу, по оценкам ученых, около года, но аппетит у него отменный. За две недели пребывания на станции так подчистил продуктовые запасы полярников, что тем едва не пришлось сесть на диету.

- Медвежонок уже сейчас весит 50 килограмм, а в день съедает порядка 5-6 килограммов мяса, рыбы, фруктов, - поясняет главный ветеринар «Сафари-парка» Геленджика Елена Перетокина. - Кормим его кашей со сгущенкой. Сгущенку он вообще обожает - за нее пойдет за вами хоть на край света! Когда он ест сгущенку, на мордочке такое блаженное выражение разливается! Я думаю, это потому, что она у него связана с самыми хорошими воспоминаниями - на полярной станции в основном тушенку и сгущенку ел.

С Новой Земли медвежонка на вертолете вывезли военные. Несколько дней полет откладывался - погода была нелетная, бушевала непогода.

На Новую Землю отправились и четверо сотрудников геленджикского зоопарка. Они помогли погрузить малыша в вольер. В городе-курорте он приземлился уже в ноябре.

- Медвежонок вел себя спокойно. Мы думали, что на новом месте забьется в угол, будет бросаться на сотрудников... Ничего подобного! Ничуть не испугался, с первых минут стал осматриваться, искупался в бассейне, смотрит через стекло в коридор, если видит людей - подбегает к окну поприветствовать, - рассказывает Елена Перетокина. - К людям идет охотно, за время общения с полярниками стал абсолютно ручным, понимает что люди кормят и охраняют от опасности.

Сережке еще и года нет, а она уже весит 50 килограмм и ест 5-6 килограммов мяса в день. Фото: пресс-служба зоопарка Геленджика

Две барышни с Северного полюса

Нового питомца в зоопарке назвали Сережкой - это имя одинаково подойдет как для самца, так и для самочки. Какого пола медвежонок, сотрудники «Сафари-парка» поначалу определить не могли. И вот на днях выяснилось - девочка. 

Сережка этот месяц проведет на карантине. Прежде чем допускать ее к другим животным, необходимо убедиться, что она здорова. Сейчас в зоопарке Геленджика живет три ее сородича: пара взрослых медведей - командор Седов и его подруга Лапа, а также малютка Снежинка, привезенная с Новой Земли этим летом.

История скитаний у Снежинки та же, что и у Сережки. Ее вместе с братом Балу обнаружили полярники - с матерью медвежат что-то случилось, и малыши остались без еды, замерзали. Однако в отличие от Сережки они остались без мамы в гораздо более раннем возрасте.

Но история завершилась хэппи-эндом: Снежинку забрали в Геленджик, а Балу в зоопарк Ижевска. Разделить семью пришлось потому, что более сильный брат постоянно обижал сестренку - отнимал еду, кусал.

Сережка с интересом осматривается на новом месте. Фото: пресс-служба зоопарка Геленджика

Именно со Снежинкой Сережку и познакомят через месяц, когда она покинет карантинный вольер. К взрослым медведям во избежание конфликтов обеих допускать не будут. Впрочем, сотрудники уже сейчас соблюдают требования безопасности даже в общении с малышками.

- Медвежонок становится опасен уже в два года - у него и когти острые вырастают и зубы. Сережку пока можно и гладить, и чесать ей пузико, шею, но все это только через решетку, в вольере один на один с ней никто не остается - мало ли что, - говорит Елена Перетокина.

Кстати, очень скоро Сережка и Снежинка останутся единственными белыми медведями в «Сафари-парке». Командор Седоввернется в красноярский зоопарк, где сейчас ремонтируют его старый вольер, а Лапа до Геленджика жила в Старом Осколе, куда в командировку за потомством к ней и приехал Седов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах