36

Кто отравил детей? Виноватых искать все равно придется...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ - Юг» 14/09/2011

Не успели кубанцы перекреститься - летний сезон закончился без особых эксцессов, как на прошлой неделе произошло сразу два ЧП.

С поезда «Новороссийск - Мурманск» сняли внезапно заболевших детей, возвращавшихся из анапского лагеря «Прометей», а накануне в больницу станицы Ленинградской из детского сада N 12 поступили семеро малышей и трое взрослых.

Виноватых нет

Ребятишки из Карелии отдыхали в «Прометее» с 19 августа по 8 сентября. После смены их отвезли в Новороссийск, где они сели в свой поезд. Попрощавшись со школьниками, 9 сентября в связи с окончанием сезона прекратил свое функционирование лагерь «Прометей», а наутро, 10-го, многим детям стало плохо. 44-х пришлось снять с поезда и поместить в больницы Москвы, Рязани, Мичуринска и Перова.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко сообщил, что скорее всего дети отравились еще в лагере. Якобы, по словам школьников, накануне их накормили котлетами и блинами.

Всем заболевшим поставили предварительный диагноз «дизентерия».

В Анапе тут же были организованы проверки.

- Проводится лабораторное исследование проб пищевой продукции, которые по нормам хранятся в лагере, - сообщил нам начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Краснодарского края Олег Лобанов. - Только после получения результатов можно делать выводы.

Однако, по сведениям Роспотребнадзора, специалисты исследовали и пищеблок, и воду, и места проживания детей, и персонал лагеря, но нарушений санитарно-эпидемиологических норм выявлено не было.

Здравница от причастности к отравлению открестилась. Но виноватых искать все равно придется.

И снова ЧП

Тем временем 9 сентября из детского сада № 12 станицы Ленинградской с жалобами на боли в животе в местную больницу поступило 7 малышей и трое взрослых. Снова была организована проверка.

И снова результаты показали - никакой инфекции: у двоих детей заболевание дыхательных путей, еще у троих гастроэнтерит, остальным диагноз ставится.

Конечно, результаты анализов - это веский аргумент. Тем не менее, остаются сомнения: в первом случае отравилась целая группа детей - виноватых нет. Во втором получается, что одновременная болезнь - случайность.

Хорошо, в этот раз повезло: ребятня постепенно приходит в норму. Но все равно за детьми кто-то недоглядел. Хотелось бы, чтобы во всем объективно разобрались. И чтобы наказали не «стрелочников», а действительно проявивших халатность людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах