
В этом убежден краснодарский психолог Виктор Надеждин
Лакмусовый эксперимент
- Даже короткий просмотр некоторых «мультяшек» вредно сказывается на детской психике, - утверждает психолог. - В одном из детсадов провели эксперимент с двумя группами четырехлеток. Одним показали популярный мультфильм «Губка Боб Квадратные Штаны». Второй группе - менее динамичную «мультяшку».
Потом детишек попросили решить несложные задачки. Группа, смотревшая спокойный мультик, с заданием справилась легко. Насмотревшиеся «Губки Боба» на задачки тратили гораздо больше времени и допустили много ошибок.
Дети из этой группы никак не могли угомониться - вертелись, отвлекались, без цели бегали по комнате. Быстро и нелогично развивающиеся события в мультфильме чрезмерно возбудили детей, но одновременно замедлили умственную реакцию.
6 признаков «вредного мульта»
1. Главные герои агрессивны, калечат или убивают других персонажей, причем подробности многократно повторяются, детально раскрываются, «смакуются». Пример: «Том и Джерри», «Самурай Джек», «Ну, погоди!» (любимый многими мультик тоже, увы, попадает в эту категорию). Сцены насилия, увиденные детьми, формируют не лучшие черты характера. Последствием может стать безжалостность и жестокость.
2. Непотребное поведение персонажа никем не наказывается. Его не ставят в угол, не стыдят, не говорят «ай-я-яй». У малыша формируется представление о допустимости подобного поведения, размывается понятие хорошего и плохого. Пример - «Шрэк», «Теремок».
3. Показаны опасные для жизни ребенка поступки, повторять которые в жизни нецелесообразно, глупо и просто опасно. С этой точки зрения не полезны «Малыш и Карлсон», где Малыш лезет на крышу, и «Как Маша поссорилась с подушкой»:там маленькая девочка - одна глубокой ночью - блуждает по саду. Такие примеры для подражания могут обернуться снижением порога чувствительности к опасности, а значит потенциальными травмами.
4. «Мужские» персонажи ведут себя как «женские» и наоборот. Носят несвойственную одежду, проявляют особый интерес к персонажам своего пола. Родителям стоит подумать о том, что половая идентификация формируется в дошкольном возрасте. «Губка Боб» и «Южный парк» тут плохое подспорье.
5. Много сцен неуважительного отношения к людям, животным, растениям («Шрэк»). Показано безнаказанное глумление над старостью, немощностью, беспомощностью, слабостью («Симпсоны»). «Воспитательный» эффект - циничные высказывания, неприличные жесты, грубость и безжалостность.
6. Герои несимпатичные, порой откровенно уродливые. Положительные персонажи должны быть красивыми, симпатичными, а отрицательные - наоборот. Когда персонаж страшен, независимо, хороший он или плохой, как в мультфильмах «Покемон», «Шрэк», «Улица Сезам» - ребенок теряет ориентиры для оценки его поступков.
Дело тонкое
Хороший мультфильм должен не только развлекать, но и учить понятиям добра и зла, дружбе, способности сострадать. Воспитывать неприятие к лени, жадности и жестокости. А главное - он должен соответствовать возрасту и уровню развития малыша.
Просмотр мультиков не должен быть бесконтрольным! Но, к сожалению, многим родителям не хватает элементарной разборчивости.
Некоторые мультфильмы, приведенные в качестве «неправильных», вовсе не рассчитаны на детей.
В черный список они попали только потому, что в детское время «крутятся» по многим каналам. Некоторые мамы и папы ошибочно полагают, что мультфильм - исключительно детский жанр. Безопасный и безобидный…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть