aif.ru counter
357

Игры для взрослых. КВН становится все менее популярным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ - Юг» 26/09/2012

Когда-то шутки про партию, звучавшие со сцены КВН, вызывали смех и восхищение смелостью молодежи. А уж если осмеливались пошутить на фривольные темы, так и вовсе был фурор. Сейчас, кажется, запретных тем на телевидении не осталось. Вот только смеются над ними все меньше и меньше. 

Кто может играть в КВН? Когда уйдет пошлость с наших голубых экранов? Об этом и многом другом нам рассказал руководитель старейшей в Краснодарском крае «Новороссийской лиги КВН» Дмитрий Ходырев. 

Слово «ж…па» с экрана уже не смешно

«АиФ-Юг»: - Дмитрий, кто может стать кавээнщиком? Для этого нужен особый талант?

Д.Х.: - В КВН может прийти кто угодно. Знаю ребят, которые играют по 10 лет. Среди них есть и бесшабашные ребята, душа компании, которым нужна только игра. 

Есть и более скромные, они становятся хорошими авторами и руководителями. Но, пожалуй, в каждом должен присутствовать здоровый авантюризм.

Был такой случай. Наши ребята, Леня Махно и Кирилл Панфилов (ставшие впоследствии звездами передачи «Смех без правил»), поехали из Новороссийска выступать в Краснодар. Денег на поездку не было вовсе. 

В результате ребята спали три дня с астраханской командой на полу, обедали с армавирской - и все это время продолжали писать и редактировать шутки. И ведь чувствовали себя вполне комфортно. Ничего было не надо, только КВН. 

«АиФ-Юг»: - Вы начинали выступать на сцене еще в перестроечные времена. С той поры юмор сильно изменился?

Д.Х.: - Конечно. Тогда над шутками про партию Жириновского смеялись. Сейчас смотрю пародии на Путина, других политиков. Не смешно, заезженно. Когда редактирую шутки наших кавээнщиков, многое вырезаю. Все это уже было.

Сейчас очень много пошлости на экране. Но поймите, слово «ж…а» со сцены звучит смешно только первый раз. Потом это становится банально. Я считаю, если ты можешь рассказать шутку своим родителям, тогда ее можно дать со сцены. Если нет, зачем выносить пошлость на экран? Со временем чернуха должна откатить, на смену придет что-то другое. Это неизбежно. 

«АиФ-Юг»: - Сейчас на телевидении масса юмористических программ. КВН не затеряется среди них?

Д.Х.: - У всех передач разная аудитория и направленность. Каждый выбирает что-то нужное для себя.

«Камеди Клаб» - это американский формат юмора. Это как в Америке Эдди Мэрфи выходит на сцену и выдает полтора часа полноценного стенд-апа, так и наши ребята.

«Наша Раша» нацелена на разные возрасты, там и герои разные. Но вы посмотрите, почти все они - бывшие кавээнщики.

«Аншлаг», Петросян - это юмор для пожилых. Я, кстати, хорошо отношусь к Задорнову. У него острый, злободневный юмор. А вот Петросяна и его передачи недолюбливают все кавээнщики. Он у нас шутки «слизывает». Авторские права пока защищены в России слабо. КВН рассчитан на более молодых, бабушки наш юмор уже не поймут. 

Сделано в СССР

«АиФ-Юг»: - На фестивале КВН можно встретить команды из разных стран. А где игра появилась?

Д.Х.: - Это чисто российское изобретение. Но сейчас игра «пошла» по всему миру. Конечно, темы для шуток у каждого свои, поэтому на фестивалях иногда не понимаем друг друга. Несмотря на то, что в 80-х его запрещали, КВН все равно выжил. Помнится, у нас даже для конспирации его называли «Клуб веселых мореходов».

Сейчас КВН тоже трудно. Посещаемость значительно ниже. Раньше день в день билеты на игру трудно было достать, а сейчас - пожалуйста. И людей в Клуб приходит все меньше. Раньше большой процент составляли студенты. Сейчас почему-то многие преподаватели негативно относятся к тому, что их ученики играют в КВН.

Ребятам приходится скрывать свою деятельность в Клубе. В результате студентов у нас становится все меньше и меньше. Звезды КВН -Галустян, Светлаков и другие - уходят в шоу-программы.

На играх ведь денег не заработаешь. Наоборот, чтобы отправиться на фестиваль, нужно выложить немало денег самим. Это дорога, проживание, сценаристы и прочее. Одна игра, к примеру, для команды в Высшей лиге стоит порядка 1,5-2 млн руб... 

«АиФ-Юг»: - Говорят, кавээнщики больше всего боятся Маслякова…

Д.Х.: - Это правда. Все шутки проходят через него. Плохие он безжалостно режет. Хотя на наш взгляд они были вполне себе. Очень неприступный, к нему не подберешься. 

«АиФ-Юг»: - А как кавээнщики позволяют себе шутить на досуге?

Д.Х.: - Регулярно разыгрываем кого-то. К примеру, пару недель назад на свадьбе подсунули «подставного» жениха. Приезжает настоящий выкупать невесту, глядь, а она уже с кем-то сидит. На него, как задумано, даже внимания никто не обращает.

После того, как он покраснел, по­бледнел и пошел пятнами, ему все рассказали. В результате смеялся громче всех.

Или как-то у нас в Новороссийске заказали розыгрыш на юбилей в ресторане. Заведение находилось на первом этаже жилой многоэтажки. И вот в разгар застолья прибегает всклокоченная женщина с бигуди на голове и под ручку с мужчиной в форме. И начинает кричать: «Что вы тут расшумелись, у меня ребенок спит, а ну идите все отсюда!» Гости в шоке, начали ее успокаивать.

Тут выступает на передний план служитель порядка, берет под козырек и спрашивает, что тут происходит. «Ах, юбилей, ну тогда вот вам подарок - стриптиз от сотрудников Центрального УВД». И начинает «накручивать» на шесте такое, что гости просто взревели от восторга. А потом и от смеха, когда поняли, что их разыграли.

«Милиционером-стриптизером» был наш кавээнщик, теперь уже звезда «Дома-2» Женя Кузин.

Ему «Клуб веселых и находчивых», так же, как и многим другим, дал путевку в жизнь.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах