7754

Где погулять в Краснодаре: Ботанический сад имени Косенко продлил часы работы

Фото: Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 29 мая - АиФ-Юг. В тиши берегов Кубани расположилось любимое место горожан – дендрарий при Кубанском государственном аграрном университете.

Фото: Алина Менькова

Профессор Иван Сергеевич Косенко создал его в 1959 году. Почти через 50 лет парк пережил реконструкцию: на площади более 31,5 гектаров уложили тротуарную плитку, установили 165 скамеек и урн, сделали новую ажурную ограду и освещение, стоянки для автотранспорта. Торжественное открытие состоялось в ноябре 2007 года.

Фото: Алина Менькова

В парке установили памятник его основателю – Ивану Косенко.

Фото: Алина Менькова

Не все отдыхающие доходят до урн

Только под открытым небом в ботаническом саду произрастает 1200 видов деревьев, кустарников и травянистых растений, а в оранжереях – более 300 видов тропических и субтропических культур.

«Работа в дендрарии никогда не прекращалась», – рассказывает сотрудник волонтерского центра, студентка КуБГАУ Валерия Санча.

Фото: Алина Менькова

«Это наш учебный полигон, где мы, студенты, ухаживаем за растениями, сами их сажаем, оживляем нашу кубанскую землю. Кто, если не мы? Трудимся на солнышке, на свежем воздухе, в дружной компании. Никого не принуждают насильно, все по желанию. Территорию делят на зоны, каждый ответственен за свою. Ведь мы здесь живем. Тут и университет, и общежитие. Каждый день прогуливаемся до супермаркета через дендрарий. Приятно видеть его чистым и ухоженным».

В траве я замечаю пустую бутылку.

«Не все отдыхающие доходят до урн после пикников», – говорит Валерия. – «Пикники здесь можно устраивать, но запрещено жечь костры и распивать спиртные напитки. Мы стараемся следить за порядком, а работники специальной службы по облагораживанию территории ботанического сада занимаются всем остальным. Косят траву, поливают растения».

Фото: Алина Менькова

«Вот скоро посадят цветы чернобривцы», – Валерия показывает приготовленные к посадке на клумбу коробочки с рассадой.

Фото: Алина Менькова

Вскоре эти цветы станут еще одним украшением и без того потрясающе красивой клумбы.

Фото: Алина Менькова

«В основном сюда приходят люди, чтобы расслабиться, полежать на траве, послушать щебет птиц».

Сказочное место: зеленая колыбель из трав и деревьев, словно укачивает тебя и погружает в приятный диалог с природой. Под величественными кронами открывается целый мир. Здесь не слышно машин, нет городской суеты, никто никуда не спешит.

Фото: Алина Менькова

Вот мамы гуляют с детьми, вот роллеры учатся объезжать препятствия. На холмах катаются велосипедисты. Они тоже неторопливы. Едут на маленькой скорости, рассматривают живописный пейзаж.

Фото: Алина Менькова

«Вечером здесь бегают, прямо толпами. Ведь сад перешел на летнее время, работает до одиннадцати вечера, а не до восьми, как зимой. А сейчас людей немного, многие на работе, солнце печет. Кто-то прячется в теньке с книжкой или с любимым человеком».

Фото: Алина Менькова

Аллея дружбы

«Вот гранитный Монумент скорби и памяти жертв разгула стихии: цунами 2011 года в Японии и наводнения 2012 года в Крымске», – показывает Валерия.

Фото: Алина Менькова

Памятник был установлен 4 октября 2012 года. На церемонию открытия приехал и министр-советник, заведующий информационным отделом посольства Японии в России Исидзэ Мотоюки, поэтому и назвали аллею у памятника Аллеей дружбы между Японией и Россией.

Фото: Алина Менькова

Вокруг монумента студенты посадили деревья сакуры с острова Хоккайдо.

«Сакура символизирует хрупкость и быстротечность жизни, цветы сакуры издревле считались обиталищем душ предков, а любование цветением умиротворяло мертвых и обеспечивало преуспевание живущим. Кстати, чудесным образом сразу после посадки сама природа полила деревца благодатным дождем», – улыбается Валерия.

Часть природы

По асфальту прямо мимо нас пробегает белочка огненно рыжего цвета и останавливается у дерева. Ловит наши взгляды, но остается на месте.

«Да, первокурсники так удивляются, когда видят, как много в дендрарии белок. Они здесь совсем не боятся людей».

Фото: Алина Менькова

«Кстати, мы сейчас проходим мимо деревьев платанов. Они удивительны тем, что сбрасывают кору, потому что впитывают в нее много влаги. Поэтому их часто сажают на болотах.

Фото: Алина Менькова

«И, пожалуй, самое удивительное место дендрария – наш небольшой заповедный уголок с павлинами».

Фото: Алина Менькова

«Здесь растут ядовитые растения. И павлины их едят. Птицам они не приносят никакого вреда».

Фото: Алина Менькова

«Оказывается, павлины летают. Я прогуливалась здесь вчера вечером, и увидела, как они сидели на ветках деревьях, а потом менялись местами, перелетая с одной ветки на другую. И при этом громко кричали!» – смеется Валерия.

«Когда бы вы ни пришли в дендрарий, он красочен и привлекателен. Ранняя весна приходит с цветением ив, берез, тополей. В мае цветет сирень. Все лето яркими красками горит розарий», – говорит Валерия, провожая меня по парку.

«Зимой у нас растут замечательные елочки. Мы их охраняем, ведь каждый на Новый год мечтает о настоящей ароматной елке. Но, мы, конечно, их не срезаем. Ведь они на наших глазах растут! Они, как и мы, часть природы, часть огромной Вселенной».

Может, каждый из нас хоть на миг остановится и задумается, сколько вреда человек причиняет природе, вырубая леса, занимаясь браконьерством, отравляя химикатами моря. Норковую шубу вполне можно заменить искусственной, но вот те же бумагу или мебель еще пока только учатся делать не из природных материалов. А значит, мы просто обязаны на одно вырубленное дерево посадить хотя бы сотню.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах