На альтернативной службе Владислав только четвертую неделю. Впереди – год и 8 месяцев. АГС Владислав выбрал по религиозным убеждениям.
Подальше от дедовщины
«Я и еще 15 человек с Краснодарского края в «альтернативке». Я их знаю, потому что мы все одной веры. Но здесь в центре нас только двое. Со мной служит Эдик», – рассказывает Влад, встречая меня на проходной.
Парень говорит, что никогда не хотел служить.
«Когда узнал о возможности проходить альтернативную службу, то сразу решил идти туда».
«А как ты думаешь, почему современные юноши не хотят идти в армию?»
«Друзья говорят, что не хотят уезжать далеко от дома. А еще боятся дедовщины. Там избивают. Получаются какие-то непонятные жертвы. Сейчас в армии не так, как 40 лет назад».
Один друг на службе уже появился – Яков Лазаревич
«Мою работу в центре службой не назовешь, – признается Влад. – Солнышко греет, повсюду зеленые газоны, цветы, деревья, беседки со скамейками. Да и силовые упражнения никто нас делать не заставляет. Я сам добровольно каждое утро перед началом рабочего дня подтягиваюсь на турниках».
«Мне повезло, что я попал в геронтологический центр – в дом престарелых, а не в психбольницу, как один мой знакомый. Он видит все «прелести психушки»: оживших Гитлера и Сталина, принудительное лечение, безысходность некоторых больных».
«Но ведь здесь тоже больные одинокие люди», – говорю я.
«Да, но они здесь и развлекаются, у них проходят музыкальные вечера, их вывозят в парки, в цирк. Недавно вернулись с Черноморского побережья... Хотя есть, конечно, и лежачие. Сегодня я как раз сдвигал у них кровати, на таких людей тяжело смотреть. За мою недолгую работу уже 4 человека умерли», – говорит Влад.
Впереди нас несколько старушек катят перед собой коляски с пакетами.
«Я старикам помогаю. Они ходят на рынок, тащат тяжелые сумки».
Влад на альтернативной службе только четвертую неделю, поэтому пока мало с кем знаком. Но один друг у него уже появился – Яков Лазаревич.
ОПРОС | |
---|---|
«Здравствуйте, Яков Лазаревич!», – приветствует Влад сидящего на скамейке старика.
«Привет! – улыбается он. – Идешь опять газон поливать?»
«Ага!» – смеется Влад.
«Он всегда подшучивает надо мной, по-доброму. Здесь он душа компании», – говорит Влад и на минутку присаживается на скамейку.
«Я скоро собираюсь к сестре на побывку», – делится с нами 73-летний старик. – А так я живу здесь».
«Нет у него дома», – вздыхает Влад.
«Да, если бы он был у меня, я бы уже женился!» – шутит Яков Лазаревич.
Не солдат, а садовник
В отличие от армии Влада не кормят и не одевают, его служба больше напоминает работу. Трудовой день начинается в восемь утра и заканчивается в пять вечера, как и положено по трудовому кодексу. Обед занимает час времени, выходные – суббота и воскресенье, оплачиваемый больничный и даже отпуск раз в год 28 календарных дней.
Основная работа Влада – уборка территории и полив газонов.
«Что и кому делать мне и Эдику каждое утро говорит бригадир. А еще мы выполняем разные поручения начальства – разгружаем машины с порошками, медикаментами, что-то ремонтируем. В общем, мы разнорабочие».
«Газон поливаем два раза в неделю, это при нормальной погоде. Три раза в жару. Выходит, три ведра на квадратный метр. Погода здесь решает, как пройдет наш день. В дождь мы сидим в коморках, бригадир не дает поручений. Помимо полива газонов, еще убираем территорию».
Влад ухаживает за розами, вырывает сорняки, а вот срывать цветы ему нельзя.
«Розы надо поливать часто, 3-4 раза в неделю, но главное не перелить. Иначе они увянут. Так что я не солдат, а садовод», – смеется Влад.
Начальство к Владу относится с пониманием.
« Нужно было сдать экзамен в ГИБДД, меня без вопросов отпустили».
«Ой, сколько листьев попадало, надо убрать!» – Влад берет метлу и принимается за работу.
«Я рад, что попал сюда. Я приношу здесь больше пользы, чем принес бы в армии. Здесь я нужен тем людям, у кого в жизни никого не осталось».