«Моя тетушка жила в Казахстане. Однажды к ним приехал дальний родственник из Подмосковья (все его звали москвичом), и все вместе они пошли в гости к одной казахской семье, к тамыру (другу). Там дорогих гостей угощали национальными блюдами, соблюдая веками сложившийся ритуал, - пишет Гаянэ Гарибян из Краснодара. – Этой кулинарной байкой, популярной в нашей семье, я хочу угостить читателей «АиФ-Юг».
Желание гостя - закон
«Гостей рассаживают на полу вокруг низких столиков на войлочные коврики или обычные ковры. Под спины подкладывают подушки. Причем рассаживают, соблюдая определенный порядок, - учитывая возраст и положение гостя. Москвича посадили на место самое почетное (торь) – напротив входа в комнату.
Любое казахское застолье начинается с питья. Перед подачей основного блюда девушки разносят гостям кумыс или шубат (кислое молоко). Москвич кумыс пригубил… и не смог выпить и глоточка - таким кислым ему показался экзотический напиток. Но что делать? Радушные хозяева могут обидеться... Тогда муж тетушкин, увидев смущение москвича, посоветовал сказать, что из-за язвы желудка тот не может пить кислое. Желание (нежелание) гостя - закон! Ему заменили кумыс на чай. Далее на сцену выступила хозяйка-казашка. Женщина принесла кувшин с водой и чашу, чтоб гости омыли руки для главного блюда, которое полагалось есть только руками. На стол подали бесбармак (бешбармак). И москвичу очень понравилось это и простое, и одновременно богатое на вкус блюдо. Он ел и нахваливал, и просил добавки, и сокрушался, что его жены нет с ним, ведь она могла бы научиться так же готовить удивительный бешбармак... Хозяева были счастливы!
Дело дошло до традиционного в тех местах чая со сливками (аймак) с конфетами и сыром – кислым (курт) и сладковатым (иремшик). Атмосфера царила благостная, и хозяева сообщили, что хранимый ими семейный рецепт бешбармака они готовы подарить дорогому гостю. Но рецепт во всех подробностях помнит лишь самый старший в их семье - дедушка. А по-русски он не говорит. Тогда роль переводчика взял на себя тетушкин муж, большой, между прочим, шутник. И, встав из-за стола, всей большой компанией они пошли к дедушке.
Ошибка переводчика
Долго слушали дедушкин рецепт, и тетушкин муж тщательно конспектировал, чтоб бешбармак, приготовленный в Подмосковье, получился непременно таким же вкусным и сытным, как в Казахстане.
Москвич уезжал довольный. А спустя месяц в квартире тетушки раздался звонок, звонила жена уехавшего родственника. «Что за рецепт такой привез муж?! – возмущалась она. - Как можно мясо варить два, а лучше два с половиной дня, как написано?! Варю его, варю, воды подливаю и днем, и ночью... И сутки еще варить, а уже и кости сварились! И как его на стол подавать - оно же на кисель похоже! А муж велел в точности соблюдать рецепт! «Вари, - говорит, - как написано!» Ужас какой-то этот ваш бешбармак!»
Когда страсти поостыли, смеялись все. Случайно ошибся переводчик, или намеренно – так и осталось тайной. Тетушкин муж, хитро улыбаясь, ничего объяснять не захотел. В следующий раз бешбармак вышел отменный. Рецепт разошелся по всей родне. Блюдо это готовят и в Подмосковье, и на Кубани, и даже в Армении».
Рецепт Бешбармака (Бесбармака)
Дословный перевод - пять пальцев, пятерня. Потому что едят его только руками, иногда используя складной нож. Но только собственный, у казахских мужчин он всегда при себе.
Ингредиенты:
- мясо (молодая жирная баранина) - 2,5 - 3 кг; сало курдючное баранье (оно не застывает) - 0,5 кг; лук репчатый крупный неострых сортов - 1 кг.
- Тесто: мука высшего сорта - 1 кг; яйца - 2-3 шт.; вода (тесто должно получиться очень крутым).
Приготовление:

Мясо не моют, а протирают влажными полотенцами. Нарезают крупными кусочками по 7-8 см. Укладывают в казан с круглым дном, заливают холодной водой, чтобы было на ладонь выше мяса, на большом огне доводят до кипения. Варят под крышкой 1-1,5 часа на минимуме. Следите, чтобы не образовывались пузырьки. Затем солят, добавляют нарезанное кубиками курдючное сало и варят до готовности еще около получаса. Важно, чтобы мясо не оказалось переваренным и не расползлось.
Тем временем, пока мясо варится, готовят тесто. Раскатайте его, нарежьте квадратиками 6 х 6 см. Разложите на доске, накройте полотенцем.
Луковицы нашинкуйте кольцами.
Выньте мясо и сало и отложите в отдельную посуду. В бульоне отварите тесто. На одну минуту поместите туда в дуршлаге нашинкованный кольцами лук.
Мясо разложите горкой на деревянном блюде. Достаньте тесто и разложите поверх мяса. Покройте отварным луком. По краю блюда ободком выложите сало. Бульон (сорпа, шурпа) подается в пиалах горячим, одновременно с мясом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть