1548

Бешбармак с секретом. Угощение для дорогих гостей по-казахски

«АиФ-Юг» № 33 17/08/2016

«Моя тетушка жила в Казахстане. Однажды к ним приехал дальний родственник из Подмосковья (все его звали москвичом), и все вместе они пошли в гости к одной казахской семье, к тамыру (другу). Там дорогих гостей угощали национальными блюдами, соблюдая веками сложившийся ритуал, - пишет Гаянэ Гарибян из Краснодара. – Этой кулинарной байкой, популярной в нашей семье, я хочу угостить читателей «АиФ-Юг».

Желание гостя - закон

«Гостей рассаживают на полу вокруг низких столиков на войлочные коврики или обычные ковры. Под спины подкладывают подушки. Причем рассаживают, соблюдая определенный порядок, - учитывая возраст и положение гостя. Москвича посадили на место самое почетное (торь) – напротив входа в комнату.

Любое казахское застолье начинается с питья. Перед подачей основного блюда девушки разносят гостям кумыс или шубат (кислое молоко). Москвич кумыс пригубил… и не смог выпить и глоточка - таким кислым ему показался экзотический напиток. Но что делать? Радушные хозяева могут обидеться... Тогда муж тетушкин, увидев смущение москвича, посоветовал сказать, что из-за язвы желудка тот не может пить кислое. Желание (нежелание) гостя - закон! Ему заменили кумыс на чай. Далее на сцену выступила хозяйка-казашка. Женщина принесла кувшин с водой и чашу, чтоб гости омыли руки для главного блюда, которое полагалось есть только руками. На стол подали бесбармак (бешбармак). И москвичу очень понравилось это и простое, и одновременно богатое на вкус блюдо. Он ел и нахваливал, и просил добавки, и сокрушался, что его жены нет с ним, ведь она могла бы научиться так же готовить удивительный бешбармак... Хозяева были счастливы!

Дело дошло до традиционного в тех местах чая со сливками (аймак) с конфетами и сыром – кислым (курт) и сладковатым (иремшик). Атмосфера царила благостная, и хозяева сообщили, что хранимый ими семейный рецепт бешбармака они готовы подарить дорогому гостю. Но рецепт во всех подробностях помнит лишь самый старший в их семье - дедушка. А по-русски он не говорит. Тогда роль переводчика взял на себя тетушкин муж, большой, между прочим, шутник. И, встав из-за стола, всей большой компанией они пошли к дедушке.

Ошибка переводчика

Долго слушали дедушкин рецепт, и тетушкин муж тщательно конспектировал, чтоб бешбармак, приготовленный в Подмосковье, получился непременно таким же вкусным и сытным, как в Казахстане.

Москвич уезжал довольный. А спустя месяц в квартире тетушки раздался звонок, звонила жена уехавшего родственника. «Что за рецепт такой привез муж?! – возмущалась она. - Как можно мясо варить два, а лучше два с половиной дня, как написано?! Варю его, варю, воды подливаю и днем, и ночью... И сутки еще варить, а уже и кости сварились! И как его на стол подавать - оно же на кисель похоже! А муж велел в точности соблюдать рецепт! «Вари, - говорит, - как написано!» Ужас какой-то этот ваш бешбармак!»

Когда страсти поостыли, смеялись все. Случайно ошибся переводчик, или намеренно – так и осталось тайной. Тетушкин муж, хитро улыбаясь, ничего объяснять не захотел. В следующий раз бешбармак вышел отменный. Рецепт разошелся по всей родне. Блюдо это готовят и в Подмосковье, и на Кубани, и даже в Армении».

Рецепт Бешбармака (Бесбармака)

Дословный перевод - пять пальцев, пятерня. Потому что едят его только руками, иногда используя складной нож. Но только собственный, у казахских мужчин он всегда при себе.

Ингредиенты:

  • мясо (молодая жирная баранина) - 2,5 - 3 кг; сало курдючное баранье (оно не застывает) - 0,5 кг; лук репчатый крупный неострых сортов - 1 кг.
  • Тесто: мука высшего сорта - 1 кг; яйца - 2-3 шт.; вода (тесто должно получиться очень крутым).

Приготовление:

Мясо не моют, а протирают влажными полотенцами. Нарезают крупными кусочками по 7-8 см. Укладывают в казан с круглым дном, заливают холодной водой, чтобы было на ладонь выше мяса, на большом огне доводят до кипения. Варят под крышкой 1-1,5 часа на минимуме. Следите, чтобы не образовывались пузырьки. Затем солят, добавляют нарезанное кубиками курдючное сало и варят до готовности еще около получаса. Важно, чтобы мясо не оказалось переваренным и не расползлось.

Тем временем, пока мясо варится, готовят тесто. Раскатайте его, нарежьте квадратиками 6 х 6 см. Разложите на доске, накройте полотенцем.

Луковицы нашинкуйте кольцами.

Выньте мясо и сало и отложите в отдельную посуду. В бульоне отварите тесто. На одну минуту поместите туда в дуршлаге нашинкованный кольцами лук.

Мясо разложите горкой на деревянном блюде. Достаньте тесто и разложите поверх мяса. Покройте отварным луком. По краю блюда ободком выложите сало. Бульон (сорпа, шурпа) подается в пиалах горячим, одновременно с мясом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах