559

Холостяки, собаки, комары и ярмарки. Четыре истории из жизни Екатеринодара

«АиФ-Юг» № 12 30/03/2017 Сюжет Кубановедение: нескучная история края
Горельеф «Казаки пишут письмо турецкому султану» краснодарского скульптора Владимира Пчелина, созданный по известной картине Ильи Репина.
Горельеф «Казаки пишут письмо турецкому султану» краснодарского скульптора Владимира Пчелина, созданный по известной картине Ильи Репина. / Яна Топоркова / АиФ

«Краевая столица (ныне Краснодар) относительно молода - всего 224 года, - пишет участник конкурса «АиФ-Юг» «Я здесь живу!» Александр Савельев. – Но, несмотря на молодость, история города богата интересными, яркими, подчас драматичными и удивительными событиями. Один из самых занимательных периодов - Екатеринодар в первые десятилетия своей истории. О первых шагах к процветанию казачьей столицы я и хочу рассказать».

История первая. Почему столица - собачкина?

В первые десятилетия существования города его жителям приходилось преодолевать множество трудностей. Прежде всего это были регулярные набеги на город закубанских горцев. Некоторые нападения были настолько масштабными, что отражать их выходило практически все население Екатеринодара, включая женщин. Казачки даже получили несколько военных наград за свою храбрость.

Кстати
Кубань богата местечками с веселыми и необычными названиями. Присылайте свои истории с расшифровками оригинальных названий, версиями их происхождения. С каждым населенным пунктом связаны и какие-то легенды, исторические факты. Приглашаем вас принять участие в нашем конкурсе «Я здесь живу!». Лучшие авторы за свои рассказы получат призы! Присылайте письма с историями (на электронную почту red-aif-kuban@mail.ru или по адресу: 350063, г. Краснодар, ул. Кубанская Набережная, 45, оф. 306, «АиФ-Юг». Обязательно укажите название конкурса, обратный адрес, фамилию, имя, отчество и свой телефон.

Огромную помощь горожанам оказывали городские псы. В каждом из дворов имелось по нескольку собак, которых на ночь выпускали на улицу. Чуткие животные легко обнаруживали врага и лаем предупреждали об опасности. Кроме того, их приучали по сигналу барабана собираться перед отрядом, выходившим навстречу неприятелю, чтобы они помогали искать его в ночных условиях. За свою неоценимую помощь псы получали казенный паек, а раненную в бою собаку всегда старались принести обратно в город для лечения.

История вторая. Сто свадеб и один госпиталь

Из-за пограничного статуса Екатеринодара и наличия постоянной угрозы со стороны горцев понятна та огромная роль, которую играла Екатеринодарская крепость, стоявшая на южной окраине города возле излучины Кубани. Это укрепление имело расположенные квадратом валы трехметровой высоты и длиной примерно в 520 м, перед которыми были рвы. Возле южной стены имелся форштадт - небольшая слободка, где жили солдаты 78-й инвалидной роты. А от Северных ворот крепости начиналась улица Красная. Первоначально внутри находились войсковой храм во имя Воскресения Господня и окружавшие его куренные здания, где, еще по запорожской традиции, жили холостые казаки. Но таковых становилось все меньше, а веселых свадеб гуляли все больше. Курени пустели, и в 1816 году в них разместили Главный военный госпиталь.

В 1836 году там лечился знаменитый писатель-декабрист Александр Александрович Бестужев-Марлинский, а через одиннадцать лет госпиталь посетил известный отечественный хирург Николай Иванович Пирогов. Несколько десятилетий в войсковом госпитале работал талантливый офтальмолог Станислав Владимирович Очаповский, чье имя сейчас носит краевая клиническая больница.

История третья. Очень грязная история

Не меньше врагов екатеринодарцам досаждал климат. К сожалению, выбирая место для города, казаки заботились лишь об удобстве его обороны, а на микроклимат Карасунского Кута они изначально и не обратили внимания. А он оказался очень тяжелым.

Памятник в Краснодаре актрисе Кларе Лучко, сыгравшей роль Даши Шелест в прославленном фильме

«Кубанские казаки». Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Весь XIX век жители Екатеринодара страдали от сырости. Во дворах и на улицах практически круглый год стояли непросыхающие лужи, а в дожди весь город покрывала непролазная грязь. Говорили, что даже закрыть ставни в хатах можно было часто только сидя верхом на лошади. Повозки застревали на улицах, так что приходилось выпрягать волов, снимать поклажу и ждать, пока грязь не засохнет. Настоящим бедствием были и тучи комаров, разносивших малярию, которой страдали почти все екатеринодарцы.

Условия жизни были настолько тяжелыми, что два раза даже возникали проекты перенесения войскового правления в другие поселения, но оба раза от этого отказывались. Казаки не хотели покидать обжитое место и налаженное с большим трудом хозяйство.

История четвертая. Налетай, не скупись…

Город стоял на пересечении торговых дорог, и здесь очень быстро были устроены четыре ежегодных ярмарки, приносившие солидный доход. С 1845 года торговать на ярмарках стали и горцы. Вне сезона большой торговли покупки делали на гостином дворе, его здание считалось одним из самых красивых в городе. Именно там представительницы прекрасного пола могли купить модные новинки. Имелся и базар, основанный в начале XIX века.

В самом же городе посадили огромные сады, так что Екатеринодар часто называли «фруктовым лесом», кроме того, казаки содержали пасеки и обширные огороды, сеяли хлеб. Промышленность была развита слабо - в первые десятилетия XIX века в городе действовала лишь войсковая суконная фабрика, три пивоваренных и три кирпичных завода.

В целом, несмотря на все сложности, Екатеринодар с первых лет своего существования быстро развивался и к концу первой четверти XIX века стал одним из важнейших административных, торговых, а позже и культурных центров южной границы Российской империи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах