Примерное время чтения: 7 минут
32384

Черешневый соус, клафути и цветное варенье. Рецепты из кубанской станицы

Нина Вакуленко из станицы Старотитаровской знает о черешне, пожалуй, всё. У нее вместо огорода – целый черешневый сад. Там растут деревья самых разных сортов: от ранних до поздних. Ягод в сезон столько, что хватает не только девятерым внукам, но и на продажу остается немало. Нина Ильинична рассказала «АиФ-Юг», как правильно выбирать и хранить черешню, а главное - что из нее готовить.

Щупать, нюхать, пробовать

Избавьтесь от пестицидов
Деревья подвергаются более щадящей обработке (по сравнению с клубникой или обычными помидорами и огурцами). Однако плоды лучше в течение 2-3 минут хорошо промыть в проточной воде. Еще один отличный способ избавиться от пестицидов - к обычной воде добавить чайную ложку соли и поместить черешню в раствор на один час.
Черешня – излюбленная на Кубани ягода, которая дозревает в июне одной из первых и плодоносит до конца лета. Оказывается, она имеет больше 4000 сортов: отличается в размере, цвете и вкусе. Причем, кубанские и крымские сорта считаются самыми вкусными. Обычно чем темней ягода, тем слаще. А вот жёлтая - на вкус нежная, умеренно сладкая, хорошо подойдет аллергикам.

«Чтобы правильно выбрать черешню, попробуйте ее на ощупь – она не должна быть сильно твердой или мягкой, - объясняет Нина Вакуленко. - Смотрите, чтобы она созрела, но не перезрела. Не должно быть никаких потеков. Ягода должна блестеть и продаваться с черешками. Обязательно попробуйте на вкус и запах. Возьмите одну самую спелую или лучше даже переспелую ягоду и посмотрите, что там внутри. Если там червячок, то черешня может быть вся червивой. Кроме того ягода с червячком на ощупь более мягкая и темная, она как бы «съедена» изнутри. При этом не забывайте - червячки хорошие специалисты по определению химикатов, и это может помочь при определении натуральности продукта. Но тут уж выбирать вам».

Как выбрать

  1. Сухие и потерявшие цвет плодоножки - значит черешня долго хранилась или уже перезрела. У свежей ягоды плодоножки зеленые и упругие. Осмотрите продукцию внимательно, нет ли вмятин, порезов или мягких мест на кожице. Из-за этого ягоды быстрее гниют.
  2. Наличие полезных и питательных веществ зависит и от цвета черешни. Чем темнее ягоды, тем они более насыщены сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. Такая полезна при гипертонии. В розовых плодах большое количество витамина С.
  3. Черешня при покупке должна быть сухой, плотной, блестящей и не давленной. Не стесняйтесь понюхать продукцию - запах брожения говорит о том, что черешня несвежая.
  4. Покрутите черешню кончиками пальцев - ее поверхность должна быть сильной и упругой.
  5. Не покупайте черешню, лежащую рядом с испортившейся: велика вероятность, что ягоды придут в негодность быстрее.

Черешня, как соус, начинка или компот

«Хранить свежую черешню надо, конечно, в холодильнике, - уверяет Нина Ильинична. – Я, например, кладу ягоды в большую пластмассовую чашу с крышкой. На дно листья с дерева, обязательно сухие, сверху - слой ягод. Затем снова листья, и так до самого верха. Так продлеваю сохранность до трех недель. Однако у нас она круглый год прямо на деревьях зреет, так что актуально это уже к концу сезона, когда последние деревца плодоносят. А тем, кто покупает – полезно будет».

Способы заморозки

  • Для коктейля – вместо льда. Можно заморозить ягоды, удалив предварительно косточки и листочки. Для этого нужно вымытую и очищенную черешню выложить в один слой на противень, заморозить в таком виде и затем уже сложить в контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной до 8 месяцев.
  • Сколько можно съесть
    Рекомендуется употреблять черешню небольшими порциями по 300 г несколько раз в день. Не ешьте за раз килограммами, не спешите и не глотайте пригоршнями, так вы убережете себя от вздутия живота. У черешни мало противопоказаний, однако от нее придется отказаться людям с нарушением проходимости кишечника (спаечная болезнь), чтобы не усугубить заболевание.
    Для компотов и украшения. Вымытую и перебранную ягоды разложить на поддоне в один слой, и отправить в морозилку на пару часов. За это время плоды схватятся, и их можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания. Такую черешню можно использовать для компотов, киселей или для украшения кондитерских изделий.
  • Для вареников и пирожков. Вымытые ягоды освободить от косточек и разложить в контейнеры слоями. Каждый из слоёв нужно пересыпать сахарным песком. Но не переборщите: сыпьте из расчета: на 1 килограмм ягод – не больше 200 грамм сахара. Получится, по сути, готовая начинка для выпечки.
  • Как десерт или соус для блинов и оладий. В таком виде ягоды лучше морозить без косточек. Нужно перебрать ягоды и примерно 1/3 часть (самые мягкие и перезревшие) отложить. Из них нужно сделать пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу. Другую часть черешни положить в контейнеры, заполнив их наполовину. Затем ягоды залить пюре.
  • Есть и общее правило для заморозки черешни. Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18 градусов. Еще важно хранить заморозку в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами тех продуктов, что хранятся по соседству.

Черешневый пирог на французский манер

«Сколько себя помню, столько и готовила пирог со свежей черешней «по-станичному», - рассказывает Нина Вакуленко. - Еще мама учила. И просто, и такое объедение получается! У нас и названия-то для него особенного нет. А тут племянница в гости пожаловала, попробовала, и спрашивает: «Бабуля, а откуда ты рецепт клафути взяла?». Я и не слышала о таком. Мы в Интернет – оказывается, во Франции такой десерт есть национальный, на юге готовят. А Катя (племянница) как раз оттуда только прилетела, и там такой пирог-клафути пробовала».

Что понадобится

  • Кстати
    Все известные сорта черешни произошли от Cerasus avium – дикого дерева, растущего на просторах Малой Азии, южной части Балкан и Украины, на Кавказе, в Молдавии. Все предпочитают тепло и солнце.
    Черешня – 1 кг;
  • Яйцо куриное - 6 шт;
  • Сахар - 200 г;
  • Молоко - 700 мл;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Мука пшеничная - 250 г;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Орехи (любые) - по вкусу.

Как приготовить

  1. Крупную черешню как следует вымойте и обсушите. При желании удалите осторожно косточки, стараясь не повредить сильно ягоды.
  2. Духовку включите разогреваться на 180°C. Сливочное масло растопите на водяной бане и слегка остудите. Смешайте в миске муку, сахар, 6 яиц и щепотку соли. Следом добавьте растопленное масло и молоко, ванилин. Туда же измельченные орешки. Размешайте всё до однородности.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите ягоды.
  4. Залейте ягоды тестом, при необходимости разровняйте их в тесте равномерно по всей форме.
  5. Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 15 минут при температуре 180°C, затем понизьте температуру до 150°C и выпекайте еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета. Когда понизите температуру, можно еще несколько ягод для украшения доложить сверху.
  6. Готовый десерт остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Разноцветное варенье

«Варенье из черешни – одно из наших любимых, - говорит Нина Ильинична. – Причем мы делаем его отдельно из желтой, розовой и бордовой черешни. Получается три разных вида, хоть и по одной технологии. А метод варки у нас хоть и самый простой, зато проверенный и, как отмечено многочисленными довольными родственниками, самый лучший».

Что понадобится

  • А вы знали?
    Черешня - сырьё для пищевого красителя, причём цвет получается не красный, а зелёный.
    Черешня 3 кг;
  • Сахар 3 кг;
  • Вода 3 стакана;
  • Ванильный сахар 15 г;
  • Лимонная кислота 3 г.

Как приготовить

  1. Сначала вымойте ягоды под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  2. Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.
  3. В варочный таз или эмалированную кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.
  4. Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
  5. Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10-12 часов.
  6. Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.
  7. Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые банки и закатайте.

Черешня повышает гемоглобин, содержит каротин, железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамин С, В1, В2, В3, В5, В6.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах