В апреле стало известно, что майонезы и соусы в России могут подорожать сразу на 10 %. Причина – поднятие цен на подсолнечное масло на 59 %, а также тропических масел и их фракций. Кроме того, выросла стоимость упаковки, ГСМ и логистики. Но повара говорят, что расстраиваться из-за этого особенно не стоит. Ведь магазинные добавки сильно уступают в полезности и вкусе домашним. Особенно не проблема это для жителей Краснодарского края, в местной кухне с давних времен принято готовить соусы самостоятельно: традиционные и кавказские. Эксперты в кубанской кулинарии рассказали «АиФ-Юг», чем можно без труда заменить майонез и как приготовить оригинальные и полезные соусы.
Просто, полезно и вкусно
Из айрана с зеленью и чесноком
Кулинарный блогер Беслан Меремов:
«Черкесы всегда готовили специальный соус к мясу. Для этого берётся щхыу (айран) и в него просто добавляют специи. Классический вариант - соль, чеснок, молотая кинза. Можно также использовать чесночную, адыгейскую соль, чёрный или красный молотый перец, и мелко нарезанную зелень. Соус подаётся к жареному мясу, к отварной говядине или баранине в отдельной миске. Хотя, некоторые употребляют его как самостоятельное блюдо».
Сметанный с горчицей и лимоном
Кулинар-любитель Ольга Борисова:
«В миску нужно положить три куриных желтка, добавить щепотку соли, одну чайную ложку лимонного сока, две чайные ложки горчицы. Все это перетереть вилкой. Затем добавить 200 граммов сметаны и перемешать. Этот соус не стоит взбивать блендером. По вкусу получается очень похоже на майонез».
Полезный цацики из йогурта
Фитнес-тренер Алина Строгая:
«Лучший друг тех, кто придерживается правильного питания - греческий йогурт. Его понадобится около 200 мл. Для начала нужно очистить от кожуры один свежий огурец. Перетереть его на мелкой терке. Добавить три зубчика очень мелко нарезанного чеснока и одну столовую ложку лимонного сока. А также щепотку свежемолотого черного перца и измельченную зелень по вкусу. Перед подачей лучше на час убрать в холодильник».
Хреновина ядрёная
Главные хранители секретных рецептов кубанских блюд и приправ живут в глубинках. Пенсионерка Зоя Супрун рассказала, как она готовит острую закуску-соус «хреновину»:
«Берём один корень хрена, три спелых помидора, два болгарских перца и два зубчика чеснока. Хрен желательно обдать кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь. Все овощи перемалываем на мясорубке. Добавляем соль и сахар по вкусу. Соус получается ядрёный, иногда даже «дерёт» горло. Можно подавать его сразу к мясу, например, а можно и закатать в банках на зиму. В холод, когда иммунитет слабеет, и распространяются вирусы, такое блюдо особенно актуально. Оно не только улучшает аппетит, но и придаёт организму бодрости».
Для любителей поострее
Любительница кавказской кухни, опытный кулинар Елена Баринова поделилась с «АиФ-Юг» сразу тремя рецептами соусов южной кухни.
Грузинская зеленая аджика
«Я страстно люблю все острое и горькое, этот соус идеально подойдет для мяса или рыбы. Он может храниться в холодильнике целый месяц, потому готовлю всегда сразу много, - рассказывает Елена. - Один килограмм горького стручкового зеленого перца нужно очистить от косточек и хвостиков. Перец и 250 граммов чеснока пропустить через мясорубку. Сильно измельчить свежую кинзу, петрушку и листья сельдерея (вся зелень по 100 граммов). В смесь добавить столовую ложку сухого кориандра (кинзы), две столовые ложки хмели сунели, одну столовую ложку сухого укропа и соль по вкусу. Все перемешать».
Гранатово-ореховый с луком
«Этот соус универсальный – придаст пикантности любым видам мяса, - объясняет Алена. – Но важно соблюсти пропорции, чтобы не получилось «сладкое варенье». Нам понадобятся: один стакан гранатового сока, чабер - одна веточка, три веточки кинзы, 100 граммов грецких орехов, один стручок горького перца, три зубчика чеснока, четыре столовые ложки воды и 50 граммов свежего зеленого лука. Нужно перетереть орехи, чеснок, перец и зелень с солью. А затем добавить гранатовый сок и воду. Перемешать и отправить туда очень мелко нарезанный лук».
Аджапсандал или хоровац
«Еще один мой любимый соус - из овощей, его можно подавать к мясу или употреблять как самостоятельное блюдо, - рассказывает Елена. – С поджаренным свежим хлебом – пальчики оближешь! Запеченные на мангале (можно в духовке) два больших помидора, три-пять болгарских перцев и большой баклажан очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками, добавить одну нарезанную луковицу, несколько долек чеснока, соль, перец по вкусу и ароматное растительное масло. Все перемешать. Можно добавить острый перец по вкусу».