В холодное время года упоминание о тарелочке горячего борща звучит гораздо заманчивее, чем летом. Но для его приготовления зимой трудно найти по-настоящему свежие сочные овощи «с грядки», а значит – может пострадать качество. Кроме того, у современных хозяек не всегда хватает времени на поиски ингредиентов в супермаркетах. «АиФ-Юг» подобрал пять проверенных рецептов зимних заправок для борща и супов, с помощью которых первые блюда можно готовить гораздо быстрее, а главное - без потери вкусовых качеств и полезных свойств.
С горьким и болгарским перцем
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- свежие спелые помидоры – 1 кг;
- красный горький перец - 1 стручок;
- свежая зелень укропа и петрушки – по одной горсти.
Приготовление
- Болгарский перец, помидоры, морковь и лук нашинковать мелкими кубиками или соломкой. Зелень и горький перец также мелко нарезать.
- Все подготовленные овощи и травы тщательно перемешать и хорошенько посолить.
- Подготовить полулитровые банки, стерилизовать. Затем положить в них овощи и залить до верха соком, который должен образоваться после нарезки.
- Банки закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.
Такую заправку следует хранить в холодильнике или просто на полу. Главное – подальше от отопительных приборов.
С томатной пастой и капустой
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- морковь – 300 г;
- свежая капуста – 900 г;
- репчатый лук – 200 г;
- вода – 4,5 стакана;
- лавровый лист – 8-10 шт.;
- черный перец горошком – 25-30 шт.;
- чеснок – 50 г;
- петрушка – 100 г;
- томатная паста – 10 ч.л.;
- соль и сахар – по 12 чайных ложек;
- уксус – 9 % столовый.
Приготовление
- Свеклу и морковь отварить почти до готовности. После остывания нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Капусту некрупно нашинковать. Лук, чеснок и петрушку мелко нарезать. Все ингредиенты залить водой, добавить томатную пасту и специи, соль, сахар. Хорошо все перемешать.
- Овощи довести до кипения и варить примерно пять минут. После наполнить полулитровые стерилизованные банки и налить в каждую по одной чайной ложке столового уксуса.
Заправка готова. Когда захочется приготовить борщ, останется только сварить картофель до полуготовности и отправить к нему овощную заготовку.
Из свеклы и лимонной кислоты
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 1 ч.л. без горки;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Свеклу хорошо промыть и поставить вариться. После того, как она будет почти готова, достать и опустить в холодную воду.
- Заполнить натертой крупно свеклой небольшие банки и приготовить заливку.
- Воду вскипятить, добавить соль и лимонную кислоту. Получившийся раствор налить в банки и закрутить их крышками.
Этот рецепт актуален те только для борща, но и для любых блюд со свеклой.
С огурцами и помидорами
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- огурцы - 500 г;
- морковь – 500 г;
- репчатый лук – 500 г;
- подсолнечное масло – 250 г;
- рис – один стакан;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.
Приготовление
- Все овощи мелко нарезать, перемешать.
- Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения и варить около 40 минут.
- Закатать в горячие банки.
Рис специально добавляется сырой, поскольку он успеет «подойти» во время готовки. Этот рецепт идеально подойдет для приготовления рассольника.
С морковью и чесноком
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук и морковь – по 300 г;
- зелень - по вкусу;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус 9 % – 7 ст.л.;
- растительное масло – 1 стакан.
Приготовление
- Огурцы и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через специальный пресс и добавить к остальным овощам.
- Тщательно перемешать овощную массу, добавить соль и сахар, влить уксус с маслом. Оставить на три часа.
- Поставить вариться, проследить, чтобы покипело пять-десять минут.
- Разложить в банки и закатать.
Этот рецепт заготовки также подойдет для рассольника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть