Примерное время чтения: 5 минут
1691

Шашлыки не отменяются! Семь рецептов мяса к карантинному Первомаю

Светлану Оберман любители вина, да и те, кто любит вкусно поесть, знают многие. Сама себя она представляет как гурмана, брютотерапевта и виноголика. Она не только готовит, угощает, но и щедро делится своими рецептами.

Дома пожарить легко

«Ну что ж, раз мы не идём на шашлык, значит, шашлык придет к нам! Будем готовить по испытанным рецептам в домашних условиях, - говорит Светлана. - Конечно, ароматы костра слабо достижимы в домашних условиях, хотя у меня есть лайфхак. Если заранее добыть деревянную щепу, хорошенько разогреть ее на сковороде, накрыть слоем фольги, проделать в фольге дырочки, выложить на фольгу готовый шашлык, накрыть крышкой и подержать несколько минут, то аромат дерева придаст шашлыку некоторую изюминку и «настоящесть». Второй выход из ситуации - волшебная Сковорода газ-гриль. Я ей пользуюсь уже много лет и не могу нарадоваться! Слышала про аэрогриль, но пользоваться им мне не довелось. В остальном, шашлык легко пожарить в духовке или даже на сковороде».

Светлана часто вывозит группы туристов в винные туры.
Светлана часто вывозит группы туристов в винные туры. Фото: Из личного архива/ Светлана Оберман

Шашлык от бабушки из говядины с овощами

  • Филе говядины или телятины нарезать крупными кусками.
  • Помидоры порубить на четыре части, болгарский перец и лук нарезать кольцами. Зелень петрушки и кинзы порезать, но не слишком мелко. Чеснок измельчить.
  • Все перемешать, добавить специи: базилик, орегано, смесь перцев, тимьян, - и оставить на четыре-шесть часов настаиваться.
  • Запечь в духовке.

Шашлык из курицы по-турецки

  1. Куриное филе залить несладким йогуртом, посыпать специями: тимьяном, перечной мятой, паприкой и красным перцем крупными хлопьями.
  2. Дать постоять час.
  3. Добавить сок одного апельсина. Дать постоять ещё час.
  4. Нанизать мясо на шпажки и жарить в духовке или на сковороде.

Шашлык из семги

  1. Стейки семги посолить, посыпать молотым на мельнице белым или розовым перцем, полить оливковым маслом и переложить дольками нарезанного лимона.
  2. Дать постоять один час и запечь в духовке в течение десяти минут, чтобы мясо только схватилось снаружи, а внутри осталось ярко-розовым.

Шашлык из куриного филе в итальянском маринаде

«Это любимый шашлык моей дочери. Готовится все просто и легко», - говорит Светлана.

  • Куриное филе нарезать кубиками, посыпать сушеным базиликом, полить двумя столовыми ложками бальзамического уксуса, двумя столовыми ложками оливкового масла, четырьмя столовыми ложками белого вина.
  • Две луковицы нарезать кольцами и переложить ими мясо. Дать постоять два часа.
  • Нанизать мясо на шпажки вперемешку с луком, разноцветным болгарским перцем и дольками цукини и запечь в духовке.

Шашлык из куриных крыльев в пряном маринаде

  1. Растопить три столовых ложки мёда в микроволновке, добавить три столовых ложки соевого соуса, три измельчённых зубчика чеснока, сок одного лайма, чили-перец, куркуму, молотый кориандр и немного кумина (жиры).
  2. Один кг куриных крыльев залить маринадом и дать постоять минимум полтора часа.
  3. Запечь в духовке вместе с маринадом.

Люля-кебаб из баранины

«Это коронное блюдо на всех выездах Виномобиля, - рассказывает Светлана. -  Мои туристы не простят, если не будет фирменных люляшечек! Приспособить их под домашнее приготовление не только можно, но и нужно. Я всегда проверяю люля на вкус, заведомо пожарив их на сковороде.

Нам потребуется: один кг фарша из баранины, 300 г жировых сеток, пять крупных луковиц, четыре зубка чеснока, один пучок кинзы, одна ч.л. 6 % уксуса, соль, перец, паприка, тимьян, перечная мята. Деревянные шпажки».

  1. Четыре луковицы и большой пучок кинзы прокручиваем на мясорубке. Замешиваем фарш, лук, зелень, специи, соль и перец.
  2. Формируем длинные котлетки и нанизываем их на шпажки, смачивая руки и воде и хорошенько пошлепывая фарш.
  3. Жировые сетки нарезаем на прямоугольники 20х10 см. Заворачиваем в пленки люля-кебаб.
  4. Нарезаем оставшийся лук кольцами, укладываем его на люля, выбрызгиваем уксусом и отправляем в холодильник на пару часов. Затем жарим на сковороде на растительном масле.

Шашлык из говяжьей печени

Жировые пленки подойдут не только для люля-кебаба. Это изумительный ингредиент, чтобы пожарить шашлык из печени.

  • Для начала замаринуем печень в луке, нарезанном кольцами и в двух столовых ложках коньяка на один час. Тем временем нарезаем жировые сетки на прямоугольники 10х20 см.
  • Печень нанизываем на шампур, заворачиваем в сетки. Можно нанизать колечки лука, в которых мариновалась печень.
  • Жарим шашлык на сковороде или газ-гриле. Можно к шашлыку подать лаваш, травы, томатный соус.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах